2025年10月22日(水) 03:01 JST
ゲストユーザ: mita
はじめまして。お世話になります。
JWWで作成した案内・配置図をJWWから印刷するとスムーズなのですが、
PDFにすると印刷が3倍くらいの時間がかかるようになってしまいます。
メールでやりとりをしてる相手から、重さが気になると言われました。
軽くする方法はありませんでしょうか?
作図データ
・JWW:20MB ⇒ PDF:327KB
・PDF化 ⇒ CubePDF(Microsoft Print to PDFでは印刷できず)
・ベクターワークスの元データーをDXF変換 ⇒ JWW形式で保存しています。
・SXF対応拡張線種線色は、すべてJWWの線種に変えたのでデーター内にはありません。
フリーソフトのCutePDFやPDFreDirectでPDF化したデーターも同じでした。
タブレットでPDFデーターを開き、ペンで書き込みをしようとするときも、もっさりと重さを感じます。
JWWで作成した案内・配置図をJWWから印刷するとスムーズなのですが、
PDFにすると印刷が3倍くらいの時間がかかるようになってしまいます。
メールでやりとりをしてる相手から、重さが気になると言われました。
軽くする方法はありませんでしょうか?
作図データ
・JWW:20MB ⇒ PDF:327KB
・PDF化 ⇒ CubePDF(Microsoft Print to PDFでは印刷できず)
・ベクターワークスの元データーをDXF変換 ⇒ JWW形式で保存しています。
・SXF対応拡張線種線色は、すべてJWWの線種に変えたのでデーター内にはありません。
フリーソフトのCutePDFやPDFreDirectでPDF化したデーターも同じでした。
タブレットでPDFデーターを開き、ペンで書き込みをしようとするときも、もっさりと重さを感じます。
ゲストユーザ: AFsoft
JWWからプリンターのプリンタードライバーを仲介して印刷する場合は、プリンターの機種・ドライバーに依りますが、大判プリンターの場合はHP-GL/2系のベクトル系、又は、HP-RTL系や専用系のラスター系、レーザープリンターの場合はCanonLIPS系やEPSON Esc/Page系のベクトル系、又は、専用のラスター系、小型インクジェットプリンターの場合はラスター系がほとんどだと思いますが、そのプリンターが元々標準搭載しているデータを生成して送受信しますから速いですが、PDFの場合、PDF内部は PostScriptですが、PDF作成=PostScript作成、プリンターのPostScript解析エンジンにより独自データを生成し、それから印刷、という事になりますので基本的にPDFの方が確実に遅くなります。
(※元々PostScriptを意識して開発されているMac&PostScriptプリンターに関しては未使用のため分かりません)
CubePDFのユーザーマニュアル
https://clown.cube-soft.jp/entry/cubepdf/printer-settings
では
とありますので
Jw_cad での印刷の際の
[プリンタの設定]ボタンをクリック、プリンター名の右横の[プロパティ]ボタンをクリック、右下の[詳細設定...]ボタンをクリック、「グラフィック」の中(下)の「印刷品質:1200dpi」という箇所の数値を小さくすることで、ファイルサイズを小さくする(PDF画像品質を粗くする)事が出来ます。但し、小さくし過ぎると文字が見えなくなったりしますので、ほどほどでどうぞ。
これにより、お使いのPDFリーダーで軽くなるのかどうかは分かりません。元々のPDFリーダーそのものが重いのかもしれませんので。私が使っているAdobeリーダーではコンテンツ準備云々でPDF閲覧が昔よりも遅くなりました。WindowsOSの「リーダー」は好みではないので使っていません。
(※元々PostScriptを意識して開発されているMac&PostScriptプリンターに関しては未使用のため分かりません)
CubePDFのユーザーマニュアル
https://clown.cube-soft.jp/entry/cubepdf/printer-settings
では
印刷品質 は、画像データの変換後の品質に影響し、値が高いほど高品質になりファイル サイズも増大します。尚、CubePDF のアプリケーション側に存在する 解像度 の設定は、 ここで設定した値が上限となります。
とありますので
Jw_cad での印刷の際の
[プリンタの設定]ボタンをクリック、プリンター名の右横の[プロパティ]ボタンをクリック、右下の[詳細設定...]ボタンをクリック、「グラフィック」の中(下)の「印刷品質:1200dpi」という箇所の数値を小さくすることで、ファイルサイズを小さくする(PDF画像品質を粗くする)事が出来ます。但し、小さくし過ぎると文字が見えなくなったりしますので、ほどほどでどうぞ。
これにより、お使いのPDFリーダーで軽くなるのかどうかは分かりません。元々のPDFリーダーそのものが重いのかもしれませんので。私が使っているAdobeリーダーではコンテンツ準備云々でPDF閲覧が昔よりも遅くなりました。WindowsOSの「リーダー」は好みではないので使っていません。
ゲストユーザ: AFsoft
PDF=PostScript ではなくて、PDF≒PostScript(PostScriptに近しい)って事で。(編集できませんから追記しておきます)
時刻はすべて JST , 現在の時刻は 03:01 午前
- 通常
- 注目トピック
- ロック済
- 新着
- 注目トピック 新着
- ロック済トピック 新着
- ゲストユーザの投稿を見る
- 投稿可能
- HTML許可
- バッドワードをチェック