2025年10月19日(日) 06:18 JST

2010年8月20日 21:08 JST (参照数 2696回)  

ゲストユーザ: HIDE

1週間ほど前私が現場代理人をした現場が終わりました。 電気設備現場代理人として結果を報告します。 建物 医院 木造平屋 延べ床面積250m2 設計 某建築設計事務所 電気図面と衛生、空調図面は意匠屋さんが作図したもの。  電気図面は電気図面と図面名は書いてありましたが、プロットのみ、引き込み位置と引き込み柱がありましたが、全く電気容量とあわず、全て描き直し、詳細図はほとんど業者、メーカーが書いたもの、みえみえでした。 電気及び設備用パイプシャフトなし。 根太に穴を開けないと配管配線ができない。 工程表を提出したが、まったく監理ができない。 施工図を提出したが良否の判定ができない。 配線器具付けのやり直しが多い、電気図面は全く読めない。 承認図を提出したが承認になっていない(印鑑を押しただけ)。 天井伏せ図を提出したが良否判断ができない、結果器具の付け替えが何度もあった。 工期は何度も変更。 それでも建物はできた。 あ~ 小さな建物にも設備のプロ中のプロ、設備1級建築士がいればなあ 

時刻はすべて JST , 現在の時刻は 06:18 午前

• 通常
  • 注目トピック
  • ロック済
  • 新着
  • 注目トピック 新着
  • ロック済トピック 新着
  • ゲストユーザの投稿を見る 
  • 投稿可能 
  • HTML許可 
  • バッドワードをチェック