2025年10月22日(水) 20:41 JST
ゲストユーザ: OJ
Windows8 64bit に、JacConvert 3.07 を C:\JacConvert にインストールして、
TeighaFileConverter_vc10dll_3.09.0.msi をダウンロードし、
C:\JacConvert\TFC にインストールして、
JacConvert 起動し、「設定→TeighaFileConverterを手動でセット」で
C:\JacConvert\TFC\TeighaFileConverter.exe を指定しセットしましたが、
JacConvert を再起動して 「DWGを開く」をしても TeighaFileConverter を
認識せず、dwgファイルを読み込めません。
JacConvert 3.07 の対応OSは、Win7までとなっているので Win8では無理
なのでしょうか。
今はとりあえず、古いPCにあった EveryDWG.exe を C:\JacConvert に
貼り付けて(それで一応 dwgファイルを読み込めるので)使用しています。
TeighaFileConverter(EveryDWG)が古いと、新しい dwgファイルを正常に
変換できないということが、インターネットで検索した記事にあったので、
(本当にそうなのかは私にはわかりませんが)
最新の TeighaFileConverter で使用できればと思っています。
Win8 64bit で TeighaFileConverter を認識させる方法を、
ご教示のほど、どうぞよろしくお願いします。
ゲストユーザ: いさた
win8環境が無く、回答になっていないのですが、c:\jacconvertにTeighaFileConverter.exeをコピーして、それを手動でセット
するとどうでしょうか。
EveryDWG.exeが動作しているのであれば、Teighaも動作するような気がします。
>win8環境が無く、回答になっていないのですが、c:\jacconvertにTeighaFileConverter.exeをコピーして、
>それを手動でセットするとどうでしょうか。
>EveryDWG.exeが動作しているのであれば、Teighaも動作するような気がします。
早速のご回答ありがとうございます。
ご教示の通り行ってみましたが、下記の通りになり、認識させられませんでした。
TeighaFileConverter.exe をコピーして、C:\JacConvert に貼り付けて、JacConvert 起動し、
「設定→TeighaFileConverterを手動でセット」で
C:\JacConvert\TeighaFileConverter.exe を指定しセットして、JacConvert を再起動して
「DWGを開く」をして dwgファイルを読み込んだら、
TeighaFileConverterを介した変換に失敗しました。
ファイル名.DWG(DWGバージョン2004)
TeighaFileConverterが正常動作しなかった可能性があります。
関連する情報を開きます。
というメッセージが出て「OK」すると、「DWG変換するには」という画面が出て
「TeighaFileConverterの登録場所を手動でセットする」というボタンが
グレー表示になっていて、ボタンが押せない状態になりました。
ゲストユーザ: 堀越
TeighaFileConverter単独での起動はできるのでしょうか。念のため。
JacConvertとTeighaFileConverterをXP互換モードに設定してもダメですか。念のため。
レスありがとうございます。
>TeighaFileConverter単独での起動はできるのでしょうか。念のため。
起動できました。
>JacConvertとTeighaFileConverterをXP互換モードに設定してもダメですか。念のため。
両者をXP互換モードに設定してもだめでした。状況は変わりありませんでした。
その後いろいろ操作してみて、
(JacConvert 3.07 を C:\JacConvert にインストールしてあり、
そこにあったEveryDWG.exe はリネームしておいた)
XP(32bit)のPCに、TeighaFileConverter_vc10dll_3.09.0.msi をコピーし、
C:\JacConvert\TFC にインストールして、
JacConvert 起動し、「設定→TeighaFileConverterを手動でセット」で
C:\JacConvert\TFC\TeighaFileConverter.exe を指定しセットしましたが、
JacConvert を再起動して 「DWGを開く」をしても TeighaFileConverter を
認識せず、dwgファイルを読み込めませんでした。
また、Win8 64bit のPCに、別のPCにあった TeighaFileConverter_3.5.1_setup.exe で、
C:\JacConvert\TFC に、TeighaFileConverter_3.5.1 をインストールして、
C:\JacConvert\TFC\TeighaFileConverter.exe を指定しセットして、
JacConvert を再起動したら 「DWGを開く」で TeighaFileConverter を
認識して、dwgファイルが読み込めました。
結論として、OSのバージョンには関係なく、TeighaFileConverter_3.9.0 が
JacConvert 3.07 に対応していないように思いました。
TeighaFileConverter_3.5.1 の起動画面には、対応dwgのバージョンが 2010 に
なっていましたが、TeighaFileConverter_3.09.0 の起動画面には、
対応dwgのバージョンに 2013 が加わっていました。
JacConvert 3.07 のバージョンアップの内容には、
◆追加
・DWG入出力:Teigha File Converter 3.5.1(2011/12/12リリース)
を利用可能にしました。
と書かれていましたので、
対応dwgバージョンが加わった TeighaFileConverter_3.09.0には
JacConvert 3.07 では、対応しきれなくなったように思いました。
ということで、作者さんの対応を待つ以外にないような気がしました。
以上、レスいただいたお礼を重ねて申し上げるとともに、ご報告いたします。
なお、上記の私の理解で誤ったことがありましたら、ご指摘のほど、どうぞ
よろしくお願いします。
ゲストユーザ: 堀越
XP(XP3)JaC3.07f、TFC3.9.0で動いてます。
TFCはC:\PROGRAM FILES\ODA\Teigha File Converter 3.09.0にあります
Win7-Pro-64、JaC3.07f、TFC3.8.2は動いてます。
TFCはC:\JACCONVERTにあります
Win7-Pro-64、JaC3.07f、TFC3.9.0は動いてます。
TFCはC:\JACCONVERT\TFCにあります
レスありがとうございます。
書かれている JaC 3.07f というのが気になって調べたら、ベータ版のことだったの
ですね。正規版のことしか頭になくて・・・。
早速、3.07f をダウンロードして、Win8 64bit と XP 32bit とで確認したら、言われて
いるとおり、両者とも TFC 3.9.0 を認識して、dwgファイルを読み込むことができました。
JaC 3.07 と3.07f の説明には、同様に TFC 3.5.1 に対応させたということでしたが、
実際には、少し違っていたということになるのでしょうか。
堀越さんが、3.07f を 3機種で使われていて、つつがない(と拝察して)ということは、
問題が取りあえてないということなのでしょうから、常用させていだくことにしました。
いろいろご教示ありがとうございました。
あれから、いろいろ操作してみて、基本的に勘違いをしていたみたいなので、それを
記して、訂正とご報告といたします。
TFCの「設定→TeighaFileConverterを手動でセット」で認識させることを設定した訳
ですが、この設定は JacConvert を起動させ、そのあと、dwgファイルを読み込めば、
その認識は持続させられますが、
ファイル名を右クリックし、「プログラムから開く」で JacConvert を指定し起動
させると、その認識設定は解除させられてしまい、結果、認識できず、dwgファイルを
読み込めません。
dwgファイルを JacConvert に関連づけて、ダブルクリックで起動したときも同様です。
そのあと JacConvert を起動させてから dwgファイルを読み込んでも、認識設定は解除
されているので、そのメッセージが出て、再度の設定が必要となります。
これは、JacConvert や TFC のバージョンには関係ないようです。
常に JacConvert を起動させてから、dwgファイルを読み込めば、そのバージョンは、
3.07 でも 3.07f でも読み込めて、認識も維持されます。
下記の理由で、ファイル名クリック(上記の2方法、以下同)を常用していて、問題を
感じなかったので、Win8での検証のとき、起動の仕方をごちゃ混ぜにしていて、混乱した
ようです。
EveryDWG のときは、JacConvert のフォルダに単品で入れても認識できるせいか、
ファイル名クリックで起動しても、認識は維持されます。
EveryDWG と TFC が両方ともある場合、TFC を認識設定していても、(JacConvert を
起動させてから dwgファイルを読み込んでも)EveryDWG が優先して認識されるような
ので(TFC、EveryDWG の起動画面を見てみても)、ファイル名クリックで持続して、
dwgファイルを読み込めます。
時刻はすべて JST , 現在の時刻は 08:41 午後
- 通常
- 注目トピック
- ロック済
- 新着
- 注目トピック 新着
- ロック済トピック 新着
- ゲストユーザの投稿を見る
- 投稿可能
- HTML許可
- バッドワードをチェック