2025年10月19日(日) 03:19 JST

2011年8月 9日 23:08 JST (参照数 11222回)  

ゲストユーザ: AFsoft/AF

Google SketchUp8 (GSU8) といえば GSU8のフリー版では、DWG/DXF のインポートが出来なくなってしまいましたが、まぁ、rubyプラグインを利用することで取り込みは出来ると思うのですが、どうしても、遅くなったり、データ量が巨大になると悲惨かもしれません。というわけで、 当方で、「JWをこらだ」ってツールを公開してます。 JWファイル(2Dデータ)を COLLADA (*.dae)ファイルに変換するツールです。 http://afsoft.jp/program/p06.html シェアウェアですが、レジストしなくても線分は受け渡しできます。 文字はもともと受け渡しできませんが。円弧も多角形状態になります。 レイヤ・ブロック・色・線種・線幅状態も無理ですが Jw_cad で2Dの下書きをかいて GSU8へ受け渡して、面を作って、3Dモデルにする、っていうのはできると思います。

2011年9月18日 16:34 JST  

ゲストユーザ: suezoh

以前、Pro版購入しようかと思い試用してみましたが、dwgの平面図をインポートすると何故か寸法が10倍になります。 (400角の柱が4000角になります)。 ミリでもメートルでもそうだったので、以前のバージョンのフリー版を使用してました。 最近この記事を見つけたので、このソフトを使わせていただき、Sketchup8でインポートしてみましたら、寸法どおりに変換できてました。 ちょっと容量が大きくなりますが、(dwgで返還したときどうだったか忘れたので比較できませんが) これで、Pro版購入しなくてもとりあえず、済みそうです。

2011年9月18日 23:09 JST  

ゲストユーザ: AFsoft/AF

10倍になるというのは、DXF/DWGのインポート時のオプションボタンでの指定で、単位をセンチメートルにしているから、ではないでしょうか? オプションボタンが最初、インポートのファイル選択画面で表示されていなくて、その画面をリサイズしたら表示されるってことで、それに気付かずに オプション指定をしていない(デフォルト設定状態) というのはよくあるようです。 スケッチアップでインポートしたあと、小さい面が表示されない、みたいな事があって、それを避けるために敢えて、センチメートルやメートルにして インポートを行い、そのあとに尺度(Scale)やガイドで全体を小さくする、というようなことは結構やります。 このツールで容量が大きくなるのは、多分、円・円弧を線分に分解しているから、ということと、colladaのファイル形式がそんな感じだからっていうこと、だからだと思いますけれど。 Pro版には、ブーリアンとか ダイナミックコンポーネントとか レイアウトとか 各種インポート・エクスポートとか の機能もありますので、そういうのが必要であれば、Pro版でもいいんじゃないかなぁと思います。

時刻はすべて JST , 現在の時刻は 03:19 午前

• 通常
  • 注目トピック
  • ロック済
  • 新着
  • 注目トピック 新着
  • ロック済トピック 新着
  • ゲストユーザの投稿を見る 
  • 投稿可能 
  • HTML許可 
  • バッドワードをチェック