2025年10月22日(水) 17:33 JST
ゲストユーザ: ZIPPO YOSHI
当方、AutoCADLT2011を使って図面を描いているのですが。
困ったことに、AutoCADLTのDOTSというハッチングがうまくJWWに変換されないのです。
このハッチングは、JACを通しても無理なのでしょうか?(うまく変換されないのでしょうか?)
JACが無理ならば直接R12J形式のdxfにハッチングを分解して読み込ませてしまおうかと思ったのですが。
狭い領域はうまく変換出来るのですが、広い領域になると全くだめでした。
そもそも、JWWでDOTSというハッチングは読み込めないのでしょうか?
どなたか、ご存じの方いたら教えてください。
ZIPPO YOSHIさん、こんにちは。
DOTSを分解すると長さゼロの線(例x1=10 x2=10 y1=100 y2=100)として出力され
AutoCadではペンを紙上に降ろして上げる(点が残る)扱いとなり、Jw_cadでは
ペンが動かないと跡が残らない(JacConvertも同様)ため再現できないのだと
思います。とりあえずDXFとDWG内の長さゼロの線をJWWの実点に置き換
える変換に変更したVer3.04aを登録申請しました。公開されしだいお試しく
ださい。
DOTSを分解すると長さゼロの線(例x1=10 x2=10 y1=100 y2=100)として出力され
AutoCadではペンを紙上に降ろして上げる(点が残る)扱いとなり、Jw_cadでは
ペンが動かないと跡が残らない(JacConvertも同様)ため再現できないのだと
思います。とりあえずDXFとDWG内の長さゼロの線をJWWの実点に置き換
える変換に変更したVer3.04aを登録申請しました。公開されしだいお試しく
ださい。
Quote by: K.Nakahara
上記の様な理由だったのですね。納得できました。
Ver3.04a公開され次第テストしてみます。
早速のお忙しい中での変更ありがとうございます。
それから、いつもJACには大変お世話になっております。この場を借りて「ありがとうございます。」とお伝えしたいです。
本当に毎回無理ばかり言って申し訳ございません。 ZIPPO YOSHIさん、こんにちは。 DOTSを分解すると長さゼロの線(例x1=10 x2=10 y1=100 y2=100)として出力され AutoCadではペンを紙上に降ろして上げる(点が残る)扱いとなり、Jw_cadでは ペンが動かないと跡が残らない(JacConvertも同様)ため再現できないのだと 思います。とりあえずDXFとDWG内の長さゼロの線をJWWの実点に置き換 える変換に変更したVer3.04aを登録申請しました。公開されしだいお試しく ださい。
K.Nakahara様へ
大変うまく変換出来した。 ちょっと、点の大きさが気になるのかな?
ちょっとだけ、ヒントください。 点の大きさ小さくする方法ってのはあるのですか?
なければ、ないので構わないのですが。
JWWの実点の設定を操作すると別の問題が出るので避けます。
別の方法で改善を検討してみます。
分かりました。改善される日を待ちたいと思います。
現状では、気持ち大きいかな?と思っているだけなので。
毎回、本当に無理矢理な要求ばかりしてすいません。
Ver3.04bを登録申請しました。公開後お試しください。
◆変更
・DWG・DXF入力:Ver3.04aで変更した「長さの無い線を点として読
み取り」を「小さな円として読み取り」に再変更しました。
K.Nakahara様へ
思いっきり、理想通りになりました。 プログラムの改造ありがとうございます。
休日の中、そしてお休みの中本当にありがとうございます。
今後も、何かとお世話になると思いますがよろしくお願いします。
本当に今回の改造ありがとうございます。
ゲストユーザ: 堀越
ナカハラさんお疲れ様でした。
ところでこの修正部分って、変換時に必要に応じてユーザーが「長さの無い線を点として読み取」ったり「小さな円として読み取」ったりできるのでしょうか。
かつて「長さの無い線をデーターから削除する」ことができるときも有ったような気がします(うろ覚えに付き不確か)。
折角ですので、可能でしたら都合3種類の処理方法をDXFDWG読み込み時に選択できたらなー、なんてワガママですか。
時刻はすべて JST , 現在の時刻は 05:33 午後
- 通常
- 注目トピック
- ロック済
- 新着
- 注目トピック 新着
- ロック済トピック 新着
- ゲストユーザの投稿を見る
- 投稿可能
- HTML許可
- バッドワードをチェック