2025年10月22日(水) 17:19 JST
vecter works 12からdxf変換してjac converterで読み込みjwcにしてjw-cadで読み込むと文字が枠外からはみ出てしまいます。jacconvertで確認する分には問題ないのですがjwcに変換してjwで開くと文字幅がひろがってしまっているのはどうにもならないのでしょうか?それとやはりvecterのmacを使っているですが㎡の文字が・表示に化けてしまいます。これも仕方が無いことなのでしょうか?どなたかご回答お願い致します。
jac converteも最新のものにしました。
上部メニューに 記事投稿 というのがありますが これはBLOGに記事を投稿という形になります
これは管理者(daioh_ 大内)が承認すると公開されます
会議室は 左部メニューより 掲示板一覧 より 掲示板を選び NewTopicで新規投稿できます
返信するには 発言を開き PostReply で返信できます
BLOG記事ではないと管理者が判断した場合話題があう会議室に移動します
だいおー/大内
だいおー/大内
Vecter Works 12なら Jw_cad出力ができたのでは?
と思い調べてみたら Macは別売りのようですね
A&A Jツール JWコンバータ for Mac 2009対応版 3150円なり
http://www.aanda.co.jp/store/product_info.php?manufacturers_id=&products_id=752
㎡も含めて macとのやり取りは難しいかもしれませんね
だいおー/大内
だいおー/大内
ゲストユーザ: 昭ちゃん/堀越
vecter works 12からdxf変換してjac converterで読み込みjwcにしてjw-cadで読み込む
dxfを直接JWCADで読み込んでもだめなのでしょうか。
昭ちゃん/堀越 ゲストユーザ: AFsoft/AF
「jw_cad」というのが Windows版のJw_cad のことでしたら
JWC形式に変換するのではなく、JWW形式に変換した方がいいと思います。
JWC形式には、フリーサイズの文字がなく文字種1~10にまとめられてしまうので、そこからあぶれた文字は元のサイズと異なってくることによって、文字幅が、という可能性もありますので。
平方メートルの文字化けは、機種依存によるものかもしれません。以前のDXFはシフトJISですから、第1水準・第2水準以外のJISコードの文字は、機種が変わると文字化けする可能性があります。
私は Mac を使っていないので詳細はわかりませんけれど。
ですのでそういった文字は、「m」文字と、小さい「2」文字で構成するような作図をするとか、「m2」とかにするとか、というのがよくある手法でしたけれど。
みなさん色々なご意見ありがとうございます。
まずはdxfとjwwでの変換を試みてみます。
あとはJWコンバータですね、、
でもせっかくこのためにJac converterを購入したので
もう少しがんばってみます。
㎡、、m2ですか〜〜
やっぱりこのへんはしょうがないのですかね〜〜
記事の投稿方法もよくわからなかったので
これで助かります。
みなさん有り難うございました。
とりいそぎ
jwwで書き出してやってみたら
枠外にはみ出ている文字は解決できました。
有り難うございました。
時刻はすべて JST , 現在の時刻は 05:19 午後
- 通常
- 注目トピック
- ロック済
- 新着
- 注目トピック 新着
- ロック済トピック 新着
- ゲストユーザの投稿を見る
- 投稿可能
- HTML許可
- バッドワードをチェック