2025年10月19日(日) 17:40 JST

2007年6月14日 22:58 JST (参照数 4061回)  

ゲストユーザ: mat0028

確実に訂正して保存し、プリントアウトした図面も訂正済みなのに、しばらくしてファイルを開くと訂正がなされていない。信じられないようなことですが、たった今経験しました。しかもこの現象、初めてではないのです。クライアントにメールで送った後に気づいて唖然としてしまいました。 まか不思議なことなのですが、何が原因と考えられるのでしょうか。何より防止対策はないのでしょうか。作業中、まめに保存を繰り返してもダメでした。アドバイスをお願いします。

2007年6月14日 23:57 JST  

ゲストユーザ: AF

まずは、使用ソフト・バージョンは、何でしょうか? Jw_cad (Windows版) Ver.5.11e (現在の最新バージョン) でしょうか? 使用OSは、何でしょうか? データの保存先のフォルダは、どこでしょうか? 自PC内の、例えば、「C:¥data」など・・・ 保存したファイルの、ファイルサイズ・日付(タイムスタンプ)は、どうなっているでしょうか?以前と同じなのでしょうか? それとも、更新した内容になっているのでしょうか? 単純ミスとしては、同じファイル名のものが別のフォルダにあり、それを同じものと勘違いしてしまっているというパターンがありますが、そういう事はありませんか? また、同じファイルを 2つのJWWで開いて、片方で作業をし、片方はそのままで、そのままの方を後で閉じて上書き保存した(古いファイルを上書き保存した)、という事はありませんか? また、LAN経由で、同じファイルを複数人数で参照していた、という事はありませんか? 何らかのファイル管理ソフトや、ミラーリングソフトなどで、自動的にどこかのファイルから上書きコピーされてしまっている、というような事はありませんか? 別のドライブ・フォルダに保存をしても同様になるのでしょうか?

2007年6月16日 06:38 JST  

ゲストユーザ: matc0028

早速の回答ありがとうございます。また返事が遅れてすいません。 バージョンは確認していませんが、OSはXPです。 ご指摘のとおり、同じファイルが同じ名前の別のフォルダに入っていたので、それだと思います。今回締切前でパニくっていましたし、前回も同様の状態だったと思います。 同じファイルを最小化して何回も開き、どこまで訂正したのか収集がつかなくなったこともあります。 今後気をつけます。アドバイスありがとうございました。

時刻はすべて JST , 現在の時刻は 05:40 午後

• 通常
  • 注目トピック
  • ロック済
  • 新着
  • 注目トピック 新着
  • ロック済トピック 新着
  • ゲストユーザの投稿を見る 
  • 投稿可能 
  • HTML許可 
  • バッドワードをチェック