2025年10月19日(日) 06:18 JST
ゲストユーザ: ET
県発注の高等学校の耐震補強工事があります。
件名の耐震補強工事の簡易な施工計画書を提出しなければなりません。
課題が二項目あり
1.耐震補強工事における施工品質の確保について
2.施工時における生徒等学校関係者に対する配慮すべき事項とその対策について
具体的な耐震補強方法が記載されてなく、某物件での耐震補強工事を例として具体的に記載
するものだと思いますが・・・・私が、耐震補強工事の経験が無くどなたか知恵をお借りしたいの
ですが宜しくお願いいたします。
ゲストユーザ: 堀越
2.施工時における生徒等学校関係者に対する配慮すべき事項とその対策について
とりあえず私が学校法人用に仕様で書いているものの一部です。
- 関係者車両の駐車場所は敷地内にあるが、校門~駐車場所までの経路は、学校関係者優先。要学校と打合せ。
- 資材搬入搬出路の床・壁は、ベニヤ・シート洋上とする。経路は別途指示する。
- 校舎・敷地内では禁煙。トイレは***を使用可能、または工事用仮設(校内は可・不可)。
- 電源は、引込容量の範囲、かつ学校施設に支障のない範囲で使用可能(無償・有償)。飲料水・工事用水についても同様。要学校と打合せ。
- 関係者は、腕章・名札その他で学校関係者およびその他の来校者と区別可能とする(不審者防止対策)。
- 資材搬入路は、学校施設と区画する。そうでない場合はガードマンを配置する。
- 特に資材の搬入搬出時は、学校関係者およびその他の来校者の安全に十分注意する(事故防止、ガードマン等)。
- 緊急事態発生時は、速やかに状況を学校に報告の上、対応を学校と協議の上実施する(着工前に学校側と方法等打合せ要する。災害・事故等対応)。
ゲストユーザ: 堀越
1.耐震補強工事における施工品質の確保について
思いつくまま、特に気になるものを書いてみます。
コンクリート工事
配合計画(特に、水セメント比、細骨材比)
打設計画(打込順序、流し込み方法、打継処理、締め固め、レイタンス処理)
養生計画(脱型前養生、脱型後養生、次工程との間隔)
目地(乾燥収縮)
鉄骨工事
施工性(溶接・組立の難易度、加工、仮組み、溶接工技量、溶接前中後検査
パス間温度、現場溶接管理(材温、気温、風速)
あと施工アンカー工事
打設(既存鉄筋との交錯、ジャンカ等有り時の処置、必要耐力の確保)
鉄筋工事
かぶり厚、継手・定着の長さ、コンクリートが回るか
とりあえず、気がついたものだけですが。
ゲストユーザ: ET
Quote by: 堀越
堀越さん忙しいところ本当にありがとう御座いました。
提出の参考にさせて頂きます本当に感謝です。 1.耐震補強工事における施工品質の確保について
思いつくまま、特に気になるものを書いてみます。
コンクリート工事
配合計画(特に、水セメント比、細骨材比)
打設計画(打込順序、流し込み方法、打継処理、締め固め、レイタンス処理)
養生計画(脱型前養生、脱型後養生、次工程との間隔)
目地(乾燥収縮)
鉄骨工事
施工性(溶接・組立の難易度、加工、仮組み、溶接工技量、溶接前中後検査
パス間温度、現場溶接管理(材温、気温、風速)
あと施工アンカー工事
打設(既存鉄筋との交錯、ジャンカ等有り時の処置、必要耐力の確保)
鉄筋工事
かぶり厚、継手・定着の長さ、コンクリートが回るか
とりあえず、気がついたものだけですが。
時刻はすべて JST , 現在の時刻は 06:18 午前
- 通常
- 注目トピック
- ロック済
- 新着
- 注目トピック 新着
- ロック済トピック 新着
- ゲストユーザの投稿を見る
- 投稿可能
- HTML許可
- バッドワードをチェック