2025年10月22日(水) 20:26 JST
BeDraw6.58, BeLook5.30, BeJW3.16を公開しましたので
ダウンロードしてご使用ください。
BeTree6.40とBeLook5.30は、エクスプローラの[縮小版]表示に対応し、
Office、PDF、SketchUpファイルなどが表示できます。
また、テキストファイルの表示にも対応しました。
CAD図面や画像だけでなく、ドキュメント ビューアとして使用できます。
動作確認や感想のご報告いただけると開発の参考になりますので、
よろしくお願いいたします。
【BeDraw6.58の内容】
- [保存] DXF・DWG保存で画層名が「レイヤ名」「番号+レイヤ名」の場合は、ロング
レイヤ名に変更
- [開く] DXFファイルの押出しコード(210,220,230)がデフォルトでない場合は、
図形を読み飛ばすように変更
【BeLook5.30, BeTree6.40の内容】
- ファイル種類に「SXF画像(*.tif)」「PNG(*.png)」「Word(*.doc)」「Excel(*.xls)」
「PowerP(*.ppt)」「テキスト(*.txt)」「PDF(*.pdf)」「SketchUp(*.skp)」を追加
PDFはAdobe ReaderまたはAcrobatがインストールされている場合のみ
Google SketchUpがインストールされている場合のみ
- モノクロTIFFファイル(SXF画像)の表示を追加
- エクスプローラで[縮小版]表示できる拡張子のファイル表示に対応
図面ウィンドウサイズに合わせ、最大512ピクセルで表示
DOC・XLS・PPTファイルは、各プログラムの[ファイル]メニュー[プロパティ]の
「ファイルの概要」タブの「プレビューの図を保存する」をチェックして保存する。
SketchUp(*.skp)ファイルのようにサイズが固定も場合もある。
- 図面ウィンドウにShift-JISのTXTファイル表示を追加
- [ウィンドウ]メニューに[テキスト表示]を追加
図面ウィンドウにテキスト表示する拡張子の追加が可能
- フォルダウィンドウのショートカットメニューに[プロパティ]を追加
- [プロパティ] 表示項目に作成日付を追加
- [プロパティ] DOC・XLS・PPTファイルの表示項目にタイトル・表題・作成者・キー
ワード・説明を追加
- [プロパティ] PDFファイルの表示項目にバージョンを追加
- [プロパティ] TIF・GIF・PNGファイルの表示項目に画像サイズを追加
- [プロパティ] デジカメJPEGファイルの表示項目にモデル名・撮影日時・緯度・経度
・露出時間・絞り・ISO感度・フラッシュ・焦点距離・GPS緯度・経度の情報表示を
追加
- [プロパティ] Windows版EXE・DLLファイルのバージョン・説明・著作権を追加
- [詳細] DOC・XLS・PPTファイルの情報1にタイトル、情報2に表題の表示を追加
- [詳細] PDFファイルのバージョンの表示を追加
- [詳細] テキスト表示ファイルの情報1に1行目、情報1に2行目の文字列の表示を追加
- [詳細] TIF・BMP・JPG・GIF・PNGファイルの情報1に画像サイズの表示を追加
- [詳細] JPGファイルにGPS情報がある場合、情報2に緯度・経度の表示を追加
- [詳細] Windows版EXE・DLLファイルのバージョン、情報1に説明、情報2に著作権の
表示を追加
- [ファイル種類]ダイアログボックスの[パターン]に「Office」を追加
- [書庫の作成/更新] ZIP書庫ファイルを追加(7-zip32.dllが必要)
- Shiftキーを押しながら[削除](Deleteキー)でごみ箱に入れずに削除を追加
- ファンクションキーを[F2] 名前の変更、[F4] フォルダの検索、[F5] 前ページの表示、
[F6] 次ページの表示に変更
- DXFファイルの押出しコード(210,220,230)がデフォルトでない場合は、図形を読み飛ば
すように変更
【BeJW3.16, BeOPT6.10の内容】
- フォルダウィンドウのショートカットメニューに[プロパティ]を追加
- Shiftキーを押しながら[削除](Deleteキー)でごみ箱に入れずに削除を追加
- [プロパティ] 表示項目に作成日付を追加 (BeJW3.16のみ)
- ファンクションキーを[F2] 名前の変更、[F4] フォルダの検索、[F5] 前ページの表示、
[F6] 次ページの表示に変更
http://www.prime-soft.co.jp/
プライムソフト/吉浜
プライムソフト/吉浜
9/19pm4:00のライブラリのVerUP以降より今日am10:00まで
ライブラリでexe形式がアップロードできない状態でした
プライムソフトWebよりダウンロードし転載登録させて頂きました
だいおー/大内
だいおー/大内
だいおー/大内さん
ライブラリの件、承知しました。
ありがとうございます。
プライムソフト/吉浜
プライムソフト/吉浜
ゲストユーザ: redbug
VerUPお疲れ様です。
早速DLし、使用してみました。
BeTreeのプレヴュー表示、凄く便利ですね。
ワード、エクセルの表示が当初できなかったのですが
daioh_さんの書かれていたやり方で問題なく表示できました。
確認したのはワード、エクセル、PDF、テキストですが
問題なく表示できています。
特にPDFは閲覧するのに起動時間がかかるので、とてもありがたいです。
ファイラーとしてFVを使っているのですが、使用頻度が減りそうですね(^^;
便利なVerUPありがとうございました。
ゲストユーザ: COCO
こんばんは。お世話になります。
BeTreeの削除の要望についての私の発言が消えてしまっていますので、ここに書き込みします。
「Shiftキーを押しながら[削除](Deleteキー)でごみ箱に入れずに削除を追加」ありがとうございます。
さっそく要望をかなえていただきました。
その他にも大変便利な機能が追加されています。明日以降いろいろ試してみたいと思います。
取り急ぎ、お礼まで!
redbugさん、COCOさん
動作確認、感想ありがとうございます。
BeLook5.30, BeTree6.40はサムネイル表示できるファイルが
増えたので、今までより便利になったと思います。
プライムソフト/吉浜
プライムソフト/吉浜
時刻はすべて JST , 現在の時刻は 08:26 午後
- 通常
- 注目トピック
- ロック済
- 新着
- 注目トピック 新着
- ロック済トピック 新着
- ゲストユーザの投稿を見る
- 投稿可能
- HTML許可