2025年10月22日(水) 20:30 JST
Beシリーズのご使用ありがとうございます。
BeDraw6.55を公開しましたのでダウンロードしてご使用ください。
動作確認や感想のご報告いただけると開発の参考になりますので、
よろしくお願いいたします。
【BeDraw6.55の内容】
- [ファイル]メニューに[正投影図]を追加、SketchUp用とAutoCAD互換用DXFファイル
に保存
[範囲投影]は範囲と原点を指定して投影面をDXF保存
[レイヤ投影]はレイヤの立上げ位置情報からDXF保存(Jw_cadの文字による高さ情報
には未対応)
- [開くと保存の変換方法] [JWC]タブに[立上げ位置を変換]を追加
- [開く] JWWとJWCファイルの立上げ位置に対応
- [保存] JWCファイルに立上げ位置保存を対応
- [最近使った図面] フォルダの履歴に対応
- [エクスポート][モバイル]の初期フォルダを変更
- [寸法図形の伸縮] ダイアログバーのAltキー切替えを修正
http://www.prime-soft.co.jp/
プライムソフト/吉浜
プライムソフト/吉浜
ゲストユーザ: gee
こんにちは。毎日、暑い中ご苦労様です。
上記の内容について、
寸法図形の伸縮コマンドでキーボードから「alt+Q又は、W又は、A」を操作してもBeDrawは終了せんでした。普段の手順どおり作業できます。
ご対応どうもありがとうございました。
Beシリーズのご使用ありがとうございます。 【BeDraw6.55の内容】 - [寸法図形の伸縮] ダイアログバーのAltキー切替えを修正
geeさん
BeDraw6.55の動作確認ありがとうございます。
プライムソフト/吉浜
プライムソフト/吉浜
ゲストユーザ: STB
吉浜さん、こんにちは。
せっかく追加された正投影図コマンドですので、私なりに感想を述べてみたいと思います。
(古いスレッドに追記すると怒られそうですがご勘弁ください)
私はAutoCadは持っていないのでSUとの連携のみ試しました。
「範囲投影」はなかなか使い勝手が良いと思いました。その理由としては
1.ファイルを丸ごとdxf出力するのではなく保存する図形を選べる
2.投影面を指定できる
が上げられます。
私の経験では、2Dの三面図から3D形状を起す場合、三面図が詳しすぎると
かえって作業がやり難くなります。しかし必要な部分だけを残してdxf保存し、
取り込み面を考慮しながらの読み込み作業は面倒でした。
「範囲投影」ではBeDrawとSUを行ったり来たりしながら、簡単に必要な部分だけを
取り込めるので想像以上に便利でした。
「レイヤ投影」はJWの2.5Dのように「起し絵」としてワイヤーフレーム表示を
する為の機能と捕らえました。私の仕事ではこの機能はあまり使わないので
間違っているかも知れませんが、JWの2.5Dと比較すると
1.JWと同じように面内の立体感は表現しにくい
2.JWでは直接ワイヤーフレームが記述できるが、BeDrawには無い
3.JWと同じように陰線処理はできない
のようですが、どれもSUで補完した方がJWの2.5Dよりずっと使い勝手が
良くなるので弱点ではないと思います。
(JWもSUとの連携が行われているので比較にはなりませんが)
総じて2Dから3Dへのデータの受け渡し機能としては十分だと思いました。
特に「範囲投影」はこれからバリバリ使ってみようと思っています。
開発のご参考になれば幸いです。
STB さん
BeDraw6.55 [正投影図]の動作確認、感想ありがとうございます。
[レイヤ投影]はレイヤ毎に投影図を作成する機能で、
Jw_cadと同等ではありません。
[範囲投影]の方が汎用的に使えると思います。
プライムソフト/吉浜
プライムソフト/吉浜
ゲストユーザ: STB
[レイヤ投影]はレイヤ毎に投影図を作成する機能で、
Jw_cadと同等ではありません。
BeDraw内でワイヤーフレームを表示しない以上、JWWの2.5Dとの
比較をすべきでは無かったですね。大変失礼しました。 時刻はすべて JST , 現在の時刻は 08:30 午後
- 通常
- 注目トピック
- ロック済
- 新着
- 注目トピック 新着
- ロック済トピック 新着
- ゲストユーザの投稿を見る
- 投稿可能
- HTML許可
- バッドワードをチェック