2025年10月22日(水) 20:16 JST
ゲストユーザ: k2cgofunk
DXFデータをJWWで利用したいのですが、変換がうまくいきません。
JACを利用しています。相手のCADはAUTO CADです。
JWWで使えるようにしてくださいますか。
どううまくいかないのか 具体的に書かないとRESがつきにくいです
AutoCADのVerはなにでしょうか?
2004以降であれば DWG TrueView などでVerDownする必要があります
http://www.autodesk.co.jp/adsk/servlet/item?siteID=1169823&id=7035853
だいおー/大内
だいおー/大内
あわててしまいました。
頂いたDXFデータをJACで開きます。
そして開くと利用したいデータが物凄く小さくなってしまうんです。
縮尺を大きくしたりいろいろやってみたものの、全くうまくいきません。
縮尺もめちゃめちゃになってしまいます。
うまく説明できなくて申し訳ございません。手っ取り早いのは一度データをみていただければと思うんですが・・・なにぶん急いでおりまして。
また先方のAUTOCADのバージョンは未確認です。
ゲストユーザ: 堀越
そして開くと利用したいデータが物凄く小さくなってしまうんです。
データー上でも縮尺されているのでしょうか。ズームして、判っている図形の寸法を測ってみると、どうなっているでしょうか。
ゲストユーザ: oh!k2
ペーパー空間が原因で縮尺が滅茶苦茶って事じゃないのかな?
みなさまお手数掛かけます。
今朝もう一度トライしてみました。
DWGデータをJACにて開きJWWで保存しました。
1 変換の際に「ペーパー空間データが存在します。図面枠などの表示がおかしいときはヘルプ内のペーパー空間の扱いを参照してください」とでます。
これはなんでしょうか?
2 変換したデータの寸法をあたりますと10.9799とか不思議な数字になります。
寸法コマンドで寸法を記入するとゼロ表示になります。寸法値を表示しません。
このような感じですがわかりますか?
ゲストユーザ: oh!k2
手っ取り早く、ひとつの方法としてですが。
VECTORに行くと ペーパーモデル化ツール2 ってのがあります。
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/business/se379982.html
これは、体験版なのでモデル空間しか再現できませんが 各ページのデータの基になる部分ですので、データを使うのであれば十分だと思います。
確か2週間しか使えないと思いますが、それ以内済ませればOKです。
これを使ってDXFに変換、その後JACでJWWに変換すれば良いと思います。
寸法線の件は、属性がらみか、精度がらみでしょう 多分 (汗
ゲストユーザ: いさた
状況がよく分りませんが、Jwwにデータを持って行けているものの、縮尺があっていない状態のように感じます。
JacConvertで変換のパターンを試すよりも、Jww上で縮尺を変更したり、場合によってはパラメトリック変形するなりして、
希望の縮尺にする方が手っ取り早いように感じます。
みなさん本当にいろいろありがとうございます。
実は今回ある自治体の野球場の改修の仕事のお手伝いをしています。
野球場のベンチを大規模改修する予定です。
その際ベンチのレイアウトを野球場の図面に組み込みたいのです。
1野球場の図面がAUTO CADで描かれています。いろいろ試しましたが
JWWで使えるレベルにならない。見れるとか印刷できるレベルではだめ
でして、JWWで使えないといけない。その際寸法など正確でないと後の
工事で大変なことになってしまう。
この1点です。
なにか良い方法はないでしょうか・・・・
ちなみに北信越BCリーグってご存知ですか。そこの球団が使用する野球場です。
ゲストユーザ: 金属施工図屋
k2cgofunkさま こんばんは。
皆さんお疲れ様です。
保存時の有効小数点桁数 というのがあるのでここを12桁にすればよいかと思います。
それでもずれるのは もとの図形がずれている可能性もあります。
もう少し情報がほしいです。
例
変換した時の図面サイズA-1
縮尺1/100
図面上の寸法1000
測定上の寸法10
になりますとか。
たぶんJAC上ではなく JWW上の縮尺の訂正だとおもいます。
時刻はすべて JST , 現在の時刻は 08:16 午後
- 通常
- 注目トピック
- ロック済
- 新着
- 注目トピック 新着
- ロック済トピック 新着
- ゲストユーザの投稿を見る
- 投稿可能
- HTML許可
- バッドワードをチェック