2025年10月22日(水) 21:00 JST
ゲストユーザ: Tack
JWW→DXF(DWG)に一括変換した場合、「Jw_cadの線色別線太さを出力」の設定にしてあっても、出力されたDXF(DWG)ファイルは 線色別線太さが反映されていないようです。
DXF(DWG)ファイル出力設定の「変換設定テンプレート」「DXFのスタイル」はともに AutoCAD 2000とし、出力されたデータの状態確認は AutoCAD 2002で行っています。
ただし、1ファイルずつの変換では問題ありませんし、複数ある変換元JWWファイルの内1ファイルだけまず変換し、続いて残りを一括変換するようにした場合は 全てのファイルが線色別線太さを反映した状態で出力されています。
K.Nakaharaさん、調査をお願いできますでしょうか。
// OS: Windows XP-HE ・ JacConvert: v2.88 ・ Jw_cad: v6.01
Tackさん、RESが遅れてごめんなさい。
ご指摘の不都合、承知いたしております。申し訳ありませんが変換ステップの構造上
一度JW=>DXF(DWG)変換していただかないと、思い通りの結果が出ない場合があ
ります。
今回の「Jw_cadの線色別線太さを出力」についてはJWW読込み時に設定する必要が
あり、一括変換時にはこの設定ができないため発生しているからです。
次バージョンで、一括変換設定画面に注意書きを入れます。
ゲストユーザ: 鉄人
便乗します。
ひじょうに困ってます。
Quote by: K.Nakahara
JWWでDXFに保存してからJACで開いてJACでDXF変換保存すると言う事ですか? Tackさん、RESが遅れてごめんなさい。 ご指摘の不都合、承知いたしております。申し訳ありませんが変換ステップの構造上 一度JW=>DXF(DWG)変換していただかないと、思い通りの結果が出ない場合があ ります。
鉄人さん
だいおー/大内
JWWでDXFに保存してからJACで開いてJACでDXF変換保存すると言う事ですか?
違います
複数のファイルをDXF(あるいはDWG)変換する場合 一括変換ではなく
まず ひとつのファイルを JWW->DXF(あるいはDWG)変換し
その後に他のファイルを一括変換しないとかけないと線色別線太さ出力が機能しないということです
だいおー/大内
ゲストユーザ: Tack
K.Nakaharaさん
ご指摘の不都合、承知いたしております。
了解しました。
いままでどおり、2ステップで一括変換することにします。。。 ゲストユーザ: 鉄人
Quote by: daioh_
だいおーさんありがとうございます。
ひとつのファイルでも線の太さが全部一緒になります。
線の太さの設定値は、JWWに合せた場合数値をいくつにすればいいのでしょうか?
よろしくお願いします。 鉄人さん
JWWでDXFに保存してからJACで開いてJACでDXF変換保存すると言う事ですか?
違います
複数のファイルをDXF(あるいはDWG)変換する場合 一括変換ではなく
まず ひとつのファイルを JWW->DXF(あるいはDWG)変換し
その後に他のファイルを一括変換しないとかけないと線色別線太さ出力が機能しないということです
鉄人さん
だいおー/大内
線の太さの設定値は、JWWに合せた場合数値をいくつにすればいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
JacConvertにて JWWを開くときのダイアログで JWF読み込み で
その図面で使われている JWFをよめば反映されると思います
反映されない場合は 同じ画面にあります 線色別の色と線幅の設定で
調整するしか方法がないと思います
数値につきましては 試行錯誤しないとダメかも知れません
だいおー/大内
Quote by: daioh_
反映されませんでした
反映されない場合は 同じ画面にあります 線色別の色と線幅の設定で
調整するしか方法がないと思います
数値につきましては 試行錯誤しないとダメかも知れません
数値も-0.03,0.5,2とやってみましたが全部同じでした。
だいおーさんは数値を変えれば線幅は変わりますか?
たびたびすみません
鉄人さん
よろしくお願いします。
JacConvertにて JWWを開くときのダイアログで JWF読み込み で
その図面で使われている JWFをよめば反映されると思います
鉄人さん
線太さ反映されています
JacConvertにて変換したそのファイルは何で表示確認していますか?
だいおー/大内
だいおー/大内
時刻はすべて JST , 現在の時刻は 09:00 午後
- 通常
- 注目トピック
- ロック済
- 新着
- 注目トピック 新着
- ロック済トピック 新着
- ゲストユーザの投稿を見る
- 投稿可能
- HTML許可