2025年10月22日(水) 20:29 JST

2008年3月 2日 10:26 JST (参照数 8877回)  

ゲストユーザ: wakui

お世話様です。 Jac288d上で、Doconvertを介してDWGをJWWに変換しますが、文字サイズが大きく変換されます。 JW上で文字サイズを修正すればよいのですが、Jac上で初めから文字サイズの調整はできませんでしたでしょうか。 あるいは、変換時の文字サイズの関係など、どなたか教えてください。

2008年3月 2日 15:56 JST  

ゲストユーザ: 堀越

変換時の文字サイズの関係など
私ではお役にたちませんが、サイズとは「高さ」、「巾」のどちら?、それとも両方?。 私も、DWG⇒JWWに使っていますが、フォントによって横幅が変わってしまうときは、DWGを開くときのダイアログ内の「文字補正(標準xxx%)」の所で巾調整しています。あ、ここを変えても高さは変わりません。

2008年3月 2日 16:48 JST  

ゲストユーザ: wakui

ありがとうございました。 サイズとは見た目で「幅」「高さ」両方でしたが、ご指摘のように「文字補正」を修正してみたところ なんとなくですが、近くなりました。(文字間隔はDWGのようには見えませんでした) これでやってみます。

2008年3月 6日 07:38 JST  

状態: オフライン

gyurcyan

Forum User

Active Member
wakuiさん、RESが遅れてごめんなさい。 堀越さん、いつもありがとうございます。 DWG読込みの際に「文字の縦横比率を読み込む」のチェックを入れると精度が高まるかもしれません。 JacConvertはAutoCADのプロポーショナルフォント(ExtFont等)を等幅フォントに文字幅補正処理を 行なっています。フォントイメージの違いにより差異が出てしまいます。 もし、文字の高さ・幅共に同じ比率で拡大・縮小したいのならば堀越さんからコメントされている DWG読込み時の「文字補正」・JacConvet画面上で右クリックして「文字サイズを補正する」を 使用してみてください。(いずれも縦横サイズ共補正しているはずなのですが・・・・) JWW=>DWG変換時の文字間隔については、JacConvertは対応せず、文字の幅を制御して います。対応も不可能ではないのですが、併発する問題のため実装していません。

時刻はすべて JST , 現在の時刻は 08:29 午後

• 通常
  • 注目トピック
  • ロック済
  • 新着
  • 注目トピック 新着
  • ロック済トピック 新着
  • ゲストユーザの投稿を見る 
  • 投稿可能 
  • HTML許可 
  • バッドワードをチェック