2025年10月19日(日) 01:15 JST

2025年2月17日 10:37 JST (参照数 725回)  

状態: オフライン

ゆっこ

Forum User

Newbie
拝啓 吉浜様

長年のBe Draw使用者です。
最近転職して、jw-cadと関わるようになりました。
わかったのは、画面の拡大・縮小・移動に関してや、図形選択、移動・コピー他の、Be Drawの操作性の良さで、私は結局、他のCADをBe Drawと同じくらいに自分の手足のように使用することはできないことがはっきりしました。
その事は、別にそれでいいと思っていて、ヴァージョンも7.79にアップして使用させてもらっているのですが、何しろBe Draw使用者は少数派です。
(有料ですからね。
もちろん、その価値はあります。)
2次元CADの世界は、jw-cadとAutoCADに2分されていると言っても過言ではなく、私の仕事相手は、皆さんjw-cad使用者です。
私が、拡張子変換をして、彼等に合わせるしかありません。
そして、ご存じの通り、現在のjw-cadは拡張子.jwwが主流です。

で、吉浜さんにお願いです。
 1) .jwc経由でなく、直接.jwwに保存できるようになる事。
 2) Be Drawからjw-cadに変換する際、線色・文字等の色をそのまま再現できるようになる事
 3) 線種がのまま再現できるようになる事

以上を、お願いしたいと思っております。

色に関しては、線色で基準色の赤が再現できないところがイタいところです。
先ずは赤、その後中間色もjw-cadに変換した際に一色になってしまわないようお願いしたい。
 また、線種はjw-cadに変換した際に、jw-cadの基準以外の線種だと消えてしまうことがあるのです。
(基本的に実線以外は全部ヤバいです。)
面倒な事だと思いますが、是非とも頑張っていただきたい。
少数派の私が、安心してBe Drawを使い続けられるよう、お願いしたいのです。

勝手な事を書き連ねましたが、切実な要望です。
私が仕事を続ける限り、Be Draw使用者であることは変わりません。
きっと他の使用者の方も変わらないと思います。

最後になりますが、吉浜さん、お元気で。
あなたの開発した素晴らしいCADが、私のような熱烈なBe Draw使用者を生み育ててしまったのですから(笑)、今後ともよろしくお願い致します。

敬具

2025年3月23日 23:15 JST  

状態: オフライン

Primesoft

Forum User

Active Member
BeDraw7で他のCADとのデータ交換は、SFC・P21・DXF形式です。
もし、データ量が多いようでしたら、レイヤ単位などで分割して
Jwcadで他の図面からコピーしてください。
方法はWeb検索してください。

以前、JWW保存は検討しましたが、図形以外の属性が多く対応しませんでした。
対応に伴う弊社のメリットを見出せないため。今後も予定していません。
プライムソフト/吉浜

時刻はすべて JST , 現在の時刻は 01:15 午前

• 通常
  • 注目トピック
  • ロック済
  • 新着
  • 注目トピック 新着
  • ロック済トピック 新着
  • ゲストユーザの投稿を見る 
  • 投稿可能 
  • HTML許可 
  • バッドワードをチェック