2025年10月19日(日) 05:40 JST
ゲストユーザ: tsuchiya
jwwに貼り付けた画像のあるファイルをPDFやdwgに変換は出来ませんか?
ちなみに画像はjpegです。
ちなみに画像はjpegです。
Windows10以降では印刷時に
Microsoft Print to PDFを選択し印刷すれば 画像があるJWWデータでも
PDF作成できます
いずれにせよ 印刷でPDFを作成すればできます
Acrobat Proやフリーソフトでもいくつかあると思います
Jw_cadは 画像参照 付のDXFができなかったはずなので
DWGは難しいかもしれません
M7でJWWを読み込んで画像参照 付のDXFで変換できたのですが
現在では 新規登録できませんので 方法を思いつきません
だいおー/大内
Microsoft Print to PDFを選択し印刷すれば 画像があるJWWデータでも
PDF作成できます
いずれにせよ 印刷でPDFを作成すればできます
Acrobat Proやフリーソフトでもいくつかあると思います
Jw_cadは 画像参照 付のDXFができなかったはずなので
DWGは難しいかもしれません
M7でJWWを読み込んで画像参照 付のDXFで変換できたのですが
現在では 新規登録できませんので 方法を思いつきません
だいおー/大内
ゲストユーザ: AF
JWW(画像付)→DXF/DWG変換 は
多分
Pro/TRANS 2024 や RootProCAD Pro版 だったら
出来るんじゃないかと想像します
うちの「AFjww2dxf」(Ver.1.14)でも
一部制限はありますが、まぁ、出来ます

Jw_cad 8.25a での例
左側は画像同梱 右側は画像参照

当方の AFjww2dxf+ODA FileConverter で変換
※2007-DXF、文字は TrueTypeで変換
ODA Viewer で表示
多分
Pro/TRANS 2024 や RootProCAD Pro版 だったら
出来るんじゃないかと想像します
うちの「AFjww2dxf」(Ver.1.14)でも
一部制限はありますが、まぁ、出来ます

Jw_cad 8.25a での例
左側は画像同梱 右側は画像参照

当方の AFjww2dxf+ODA FileConverter で変換
※2007-DXF、文字は TrueTypeで変換
ODA Viewer で表示
ゲストユーザ: AF
質問から1週間が経過しましたが、コメント付いているのに返信ありませんね。想定と異なるコメントが付いているからなのか、意図的に無視しているのかは分かりませんが。
もしかすると、JacConvert についての質問ですか?
ここは、JacConvert 専用の掲示板ではありません。
JacConvert についての質問であれば、件名(タイトル)か、本文に、JacConvert についての質問である旨の言葉や文章を明記して下さい。
以下、JacConvert 作者氏の発言です。
https://www.farchi.jp/forum/viewtopic.php?showtopic=10649
JacConvert についての質問であるとして
・PDF
JacConvert 3.14nのヘルプには
とあります。
私が先にあげたテストで確認すると
・画像同梱されている画像は変換されていませんでした
・傾いているJPEG画像は 傾かず画像が変になってました
という結果になりました。
あとは、作者氏の対応・発言をお待ちください。
・DWG
JacConvert は、DXF変換を行った後、ODA FileConverter により DXFファイルをDWGファイルに変換しています。ですので、DXFファイル変換についてみてみますと
JacConvert 3.14nのヘルプの「DXF保存」の説明に、画像についての記述は見つかりませんでした。という事はおそらく対応されていないと思われます。
私が先にあげたテストで確認すると、画像は変換されていないようです(DXF/DWG共)。
もしかすると、JacConvert についての質問ですか?
ここは、JacConvert 専用の掲示板ではありません。
JacConvert についての質問であれば、件名(タイトル)か、本文に、JacConvert についての質問である旨の言葉や文章を明記して下さい。
以下、JacConvert 作者氏の発言です。
https://www.farchi.jp/forum/viewtopic.php?showtopic=10649
JacConvert についての質問であるとして
JacConvert 3.14nのヘルプには
◆JacConvertの画像データの扱い能力
今後、機能拡張してまいりますが現時点では極めて限られております。扱えるファイルタイプは次のとおりです。
1、JWW読込時:JPG・BMP・GIF・EMF
2、PDF保存時:JPG
つまりデータ変換はJPGを挿入しているJWWをPDF保存する。(JWW=>PDF変換)のみしか利用できません。
今後、機能拡張してまいりますが現時点では極めて限られております。扱えるファイルタイプは次のとおりです。
1、JWW読込時:JPG・BMP・GIF・EMF
2、PDF保存時:JPG
つまりデータ変換はJPGを挿入しているJWWをPDF保存する。(JWW=>PDF変換)のみしか利用できません。
とあります。
私が先にあげたテストで確認すると
・画像同梱されている画像は変換されていませんでした
・傾いているJPEG画像は 傾かず画像が変になってました
という結果になりました。
・DWG
JacConvert は、DXF変換を行った後、ODA FileConverter により DXFファイルをDWGファイルに変換しています。ですので、DXFファイル変換についてみてみますと
JacConvert 3.14nのヘルプの「DXF保存」の説明に、画像についての記述は見つかりませんでした。という事はおそらく対応されていないと思われます。
私が先にあげたテストで確認すると、画像は変換されていないようです(DXF/DWG共)。
時刻はすべて JST , 現在の時刻は 05:40 午前
- 通常
- 注目トピック
- ロック済
- 新着
- 注目トピック 新着
- ロック済トピック 新着
- ゲストユーザの投稿を見る
- 投稿可能
- HTML許可
- バッドワードをチェック