2025年10月21日(火) 05:10 JST
daiohさん、こんにちは。
「Unicode(UTF-8)を扱わない」はDXF読込みだけで有効とする仕様変更を行ないます。(ベータ版を登録申請しました)
経験上の私見なのですが、EveryDWG利用する場合(全Ver)DWG=>2007DXF(UTF-8)変換することが文字化けを減少できる思っています。
ゲストユーザ: ootani
Quote by: K.Nakahara
nakahara様
いつもお世話になっています。
私の文字化けもDXF読込み時の「Unicode(UTF-8)を扱わない」のチェックを外すと問題なく読み込めました。
皆さん有り難うございました。
daiohさん、こんにちは。 「Unicode(UTF-8)を扱わない」はDXF読込みだけで有効とする仕様変更を行ないます。(ベータ版を登録申請しました) 経験上の私見なのですが、EveryDWG利用する場合(全Ver)DWG=>2007DXF(UTF-8)変換することが文字化けを減少できる思っています。
ゲストユーザ: kisa
2007DXFは文字コードがUTF-8で記述されており、「Unicode(UTF-8)を扱わない」
がチェックされると文字化けを起こします。
もしこれが原因でしたら申し訳ありませんが、チェックを外してご利用ください。
yamanakaさん、ootaniさんは上記で解決されたようですね。
私の場合は最初からチェックは付いていませんでした。今回アップした画像等の文字化け(?)対策は何かありますでしょうか?
試しにチェックを付けてみると中国語のようになりました。
ゲストユーザ: 堀越
AUTOCADもどんどんバージョンが上がっているので(最近は毎年。既に2009版もリリース)、周辺アプリが追いつかない状態なのだと思います。
DWG同士で、下から上、または上から下へ変換するなら、AUTODESK社純正のコンバーターの方が信頼性は高いでしょう。
R14からAutoCAD 2009まで対象として
「DWG TrueView」、Windows Vista (Ultimate、Enterprise、Business、Home Premium、Home Basic) 、Windows XP (Professional、 Home ) SP2対応
http://www.autodesk.co.jp/adsk/servlet/item?siteID=1169823&id=9149384
があります。
こちらを利用しての、DWG<->JWW変換してみたらどうでしょうか。
CADデータ変換を、一つのソフトに全て頼ってと言うのも、無理になると予想しています。複数のソフトを活用して、最適な方法を見つけ出すのも一手と思います。
ゲストユーザ: AFsof%B
kisaさん、こんにちは。
JacConvert 2.90c を導入されてみてはいかがでしょうか?
2008/08/02 Ver2.90c
◆変更
・DWG入力:EveryDWGを使用したDXF変換時のDWGバージョン
(12,14,13,2000,2002,2004,2007)に合致させたDXF変換としました。
との事ですから、うまくいくかもしれません。
また、EveryDWG を単独で実行して、
DWG→DXF (2000-ASCII-DXF以下) にして変換し
変換したDXFファイルを開くようにすると、うまくいくかもしれません。
昭ちゃん/堀越さん、
先にアップした図のDWGファイルをDWG TrueView2008でAutoCAD2000形式に変換し、JacConvert 2.90dで読込むと文字化けせずに表示されました。
仰るように全てのファイルを一つの変換ソフトだけで済まそうとは無理が有るかもしれませんね。DWG TrueView2008等併用で変換したいと思います。
アドバイスありがとうございます。
AFsoft/AFさん、
JacConvert 2.90c を導入されてみてはいかがでしょうか?
↓
JacConvert 2.90d が出ていたのでインストールして先のDWGファイルを開いてみましたが、文字の表示は同じでした。
また、EveryDWG を単独で実行して、
DWG→DXF (2000-ASCII-DXF以下) にして変換し
変換したDXFファイルを開くようにすると、うまくいくかもしれません。
↓
文字位置が表題欄から上下にはみ出るものも有りましたが、文字化け無く読込めました。
色々な方法を知っていると後々助かることが多いと思いますので、この方法も覚えておきます。
情報ありがとうございます。
ゲストユーザ: OsamuHirai
Quote by: kisa
\pi12.344; はインデントを表す書式コードです。\pxqc;は見たことがありませんが、同様のものだと思います。
これらは、JacConvertが対応(処理するか、読み飛ばすか)しない限り残ります。
Φが?になる理由の一つは、元のデータがユニコードで半角のΦを使っているため、シフトJISに変換できないことがあります。 JacConvertでJWW形式にすると、文字は以下のようなものでした。(図の表題欄上段の2文字のみ) \pi12.344;マニュアルバルブ \pxqc;DMA-G01-F5-20 何かの記号でしょうか?
みなさん、フォローありがとうございます。
kisaさん、差し支えの無いサンプルファイルを送っていただけませんか、対処検討します。
Quote by: K.Nakahara
該当部分のファイルを送りました。
よろしくお願いいたします。
みなさん、フォローありがとうございます。 kisaさん、差し支えの無いサンプルファイルを送っていただけませんか、対処検討します。
kisaさん、こんにちは。
サンプルファイルをいただきました。
OsamuHiraiさんのコメントの処理を行います。少しお待ちください。
時刻はすべて JST , 現在の時刻は 05:10 午前
- 通常
- 注目トピック
- ロック済
- 新着
- 注目トピック 新着
- ロック済トピック 新着
- ゲストユーザの投稿を見る
- 投稿可能
- HTML許可
- バッドワードをチェック