2025年10月22日(水) 20:37 JST
ゲストユーザ: KORO
インストールは出来て、ショートカットも作成されるのですが
起動できません
起動画面がちらっと見えて消えてしまいます。
再インストールしてもダメでした。
2か月間は使用できるということでDLしたのですが、
ライセンスを取得しないと起動しないのでしょうか?
他に原因があるのでしょうか?
当方はWindows10 Home 64ビットです。
どなたか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
起動できません
起動画面がちらっと見えて消えてしまいます。
再インストールしてもダメでした。
2か月間は使用できるということでDLしたのですが、
ライセンスを取得しないと起動しないのでしょうか?
他に原因があるのでしょうか?
当方はWindows10 Home 64ビットです。
どなたか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
メッセージも出ずにでしょうか?
JacConvert Ver3.13bを再DL
し再インストールしても同じ状況でしょうか?
だいおー/大内
だいおー/大内
Quote by: daioh_
メッセージも出ずにでしょうか?
メッセージありがとうございます。
メッセージはどのようなメッセージでしょうか?
ショートカットをクリックすると無題とかかれた窓が一瞬開くのですが
すぐに消えてしまいます。
何回もアンインストール&インストール繰り返してますが
現象変わりません。
今朝も再DLしてインストールしましたが、
インストールしてショートカット作成されるまで出来るのですが
起動しません。
画像追加します。
一瞬出てくる画面です。
スクリーンショットが一瞬過ぎてか出来ないので
携帯で撮った画像をUPします。
見づらいのですが、参考になりますでしょうか?
一瞬出てくる画面です。
スクリーンショットが一瞬過ぎてか出来ないので
携帯で撮った画像をUPします。
見づらいのですが、参考になりますでしょうか?

KOROさん、ご迷惑おかけしてすみません。初期画面では左側にツールアイコンが縦に並びます。画像を見る限りこのアイコン表示の前の段階で問題が発生していると思われます。またライセンス認証は影響していません。
Version3.13bでご指摘の症状は初めての情報です。アイコン表示はMFC(Microsoft Foundation Class)というライブラリに依存していて本バージョンでは関連した変更を行っていません。どなたかフォローいただける方がいらっしゃれば助かります。
Version3.13bでご指摘の症状は初めての情報です。アイコン表示はMFC(Microsoft Foundation Class)というライブラリに依存していて本バージョンでは関連した変更を行っていません。どなたかフォローいただける方がいらっしゃれば助かります。
ゲストユーザ: KORO
K.Nakahara様
ううっ、この画面は初期画面でもなかったのですね。
良いソフトだと聞いて試しに使用して良かったら
ライセンス取得しようと思ってたのですが・・・。
どなたか同じ現象が起きて解決された方はいらっしゃいませんか?
お願いします。
ううっ、この画面は初期画面でもなかったのですね。
良いソフトだと聞いて試しに使用して良かったら
ライセンス取得しようと思ってたのですが・・・。
どなたか同じ現象が起きて解決された方はいらっしゃいませんか?
お願いします。
現在の JacConvert の開発言語は何でしょうか?
例えば、VC++6 であれば、VC++6 用のランタイムライブラリをPCに入れる等のような作業が必要になるかもしれません。
(当方の Windows10 PC に JacConvert を入れてみましたが普通に動作しているようでしたので分かりませんけれど)
最近、VB6アプリを Win10-PC で動作させようとすると、文字化けするとか、一部のコンポーネントが登録されてないとかで動作しないとか、出てますので・・・
例えば、VC++6 であれば、VC++6 用のランタイムライブラリをPCに入れる等のような作業が必要になるかもしれません。
(当方の Windows10 PC に JacConvert を入れてみましたが普通に動作しているようでしたので分かりませんけれど)
最近、VB6アプリを Win10-PC で動作させようとすると、文字化けするとか、一部のコンポーネントが登録されてないとかで動作しないとか、出てますので・・・
AFさん、ご無沙汰しています。
開発言語はVC++6です。古い開発環境(VC++6)がWindows10での動作不安定原因の可能性がありますがすでに多数の方がWindows10環境下で利用いただいており、原因を特定できません。JacConvertはスタティクリンク(必要なライブラリを含めた実行ファイル形式)としているので指摘いただいた「対応するランタイムライブラリ無し」が原因では無いと思われます。
現在JacConvertの開発環境をVC++2109切替え中です(これもスタティクリンク)。作業終了しだいベータ版として公開予定です。
開発言語はVC++6です。古い開発環境(VC++6)がWindows10での動作不安定原因の可能性がありますがすでに多数の方がWindows10環境下で利用いただいており、原因を特定できません。JacConvertはスタティクリンク(必要なライブラリを含めた実行ファイル形式)としているので指摘いただいた「対応するランタイムライブラリ無し」が原因では無いと思われます。
現在JacConvertの開発環境をVC++2109切替え中です(これもスタティクリンク)。作業終了しだいベータ版として公開予定です。
JacConvert 自体、PCに入れるのが初めてでしたので
古いバージョンはどうなるかやってみました。
JacConvert Ver3.13 aはbの時と同じ現象になりました。
JacConvert Ver3.13 をインストールしたら

これは初期画面が出てると思ったら小窓が開いて画像のような表記でした。
そして小窓をOKすると初期画面も消えてしまいました。
小窓のメッセージがわかりません。
これが原因でしょうか?
少しは手掛かりになりますか?
古いバージョンはどうなるかやってみました。
JacConvert Ver3.13 aはbの時と同じ現象になりました。
JacConvert Ver3.13 をインストールしたら

これは初期画面が出てると思ったら小窓が開いて画像のような表記でした。
そして小窓をOKすると初期画面も消えてしまいました。
小窓のメッセージがわかりません。
これが原因でしょうか?
少しは手掛かりになりますか?
KOROさん、ありがとうございます。問題の絞り込みができそうです。調査いたします。
Version3.13で「(X64)20.8.0有り」が表示される現象はプログラム開発チェック用に用意した動作の消し忘れによるものです。以降のバージョンでは非表示にしてあります。
Version3.13で「(X64)20.8.0有り」が表示される現象はプログラム開発チェック用に用意した動作の消し忘れによるものです。以降のバージョンでは非表示にしてあります。
時刻はすべて JST , 現在の時刻は 08:37 午後
- 通常
- 注目トピック
- ロック済
- 新着
- 注目トピック 新着
- ロック済トピック 新着
- ゲストユーザの投稿を見る
- 投稿可能
- HTML許可
- バッドワードをチェック