2025年10月18日(土) 23:44 JST
ネットの情報では emlのビューワアプリを使う、thunderbirdに変更などしかありませんでしたが
レジストリをさわれば開けました
レジストリエディタにて
HKEY_CLASSES_ROOT に[.eml] キーがあるか確認
(なければ作成)
[.eml] キー配下で、[既定] (REG_SZ) エントリを [右クリック] [修正]
値を message/rfc822
参考
以下を○○1.regとして保存
HKEY_CLASSES_ROOTに[Microsoft Internet Mail Message]を作成
配下に[shell]キー追加
その配下に[open]キー追加
さらにその配下に[command]キー追加
[既定] (REG_SZ) エントリを (既定)を [右クリック] [修正]
値を "<Outlook.exe のパス>" /eml "%1" にする
Win10 64bitでoffice365 32bitの場合
"C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\root\Office16\OUTLOOK.exe" /eml "%1"
で開けるようになりました
参考(Win10 64bitでoffice365 32bitの場合 環境に合わせてOUTLOOKのパスを編集してください)
以下を○○2.regとして保存
だいおー/大内
レジストリをさわれば開けました
レジストリエディタにて
HKEY_CLASSES_ROOT に[.eml] キーがあるか確認
(なければ作成)
[.eml] キー配下で、[既定] (REG_SZ) エントリを [右クリック] [修正]
値を message/rfc822
参考
以下を○○1.regとして保存
Windows Registry Editor Version 5.00 [HKEY_CLASSES_ROOT\.eml] @="message/rfc822"
HKEY_CLASSES_ROOTに[Microsoft Internet Mail Message]を作成
配下に[shell]キー追加
その配下に[open]キー追加
さらにその配下に[command]キー追加
[既定] (REG_SZ) エントリを (既定)を [右クリック] [修正]
値を "<Outlook.exe のパス>" /eml "%1" にする
Win10 64bitでoffice365 32bitの場合
"C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\root\Office16\OUTLOOK.exe" /eml "%1"
で開けるようになりました
参考(Win10 64bitでoffice365 32bitの場合 環境に合わせてOUTLOOKのパスを編集してください)
以下を○○2.regとして保存
Windows Registry Editor Version 5.00 [HKEY_CLASSES_ROOT\Microsoft Internet Mail Message] [HKEY_CLASSES_ROOT\Microsoft Internet Mail Message\shell] [HKEY_CLASSES_ROOT\Microsoft Internet Mail Message\shell\open] [HKEY_CLASSES_ROOT\Microsoft Internet Mail Message\shell\open\command] @="C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\root\Office16\OUTLOOK.exe" /eml "%1"
だいおー/大内
Win10 64bit office2007 32bitでは動かなかった
もう少し研究します
だいおー/大内
もう少し研究します
だいおー/大内
時刻はすべて JST , 現在の時刻は 11:44 午後
- 通常
- 注目トピック
- ロック済
- 新着
- 注目トピック 新着
- ロック済トピック 新着
- ゲストユーザの投稿を見る