2025年10月18日(土) 22:28 JST
ゲストユーザ: 堀越
マイクロソフト社のオフィスソフト群(EXCEL,WORD,etc)は、ほぼ毎年ほぼOSバージョンアップごとにバージョンアップしてますね。経営苦しいのかな。
さて、今ではMSオフィス互換のフリーのオフィスソフトが海の向こうから黒船の如く押し寄せています。モノは試しといくつか拾ってみましたが、どうも一つだけ大問題があるようです。
それは何かというと、MS互換オフィスEXCLEに限って書きますが「マクロが使えない」ようです。もどうもマクロ付きEXCELを読み込んでも、マクロ文はすべてコメント(注釈)扱いになり、シート上、メニュー上のマクロ実行ボタンをクリックしても動かないようです。
たまに、ネット上のフリーやシャアーの構造計算ソフトをポチして使っているのですが、マクロ入りのは、うんともすんとも言いません。(T_T)
やはりMS純正に染まる必要があるように仕組まれてるんですかね。(^^)
ああ、言い忘れましたが、単にセル内に式やEXCEL搭載関数を書き込んであるものは動きます。
ゲストユーザ: AFsoft/AF
使用していないので分かりませんが
ネットを見ると
openoffice.org の calc であれば、openoffice.org BASIC、
LibreOffice の calc であれば、Libre BASIC、
というのがあるそうなので、
OOo で統一するのなら、OOo BASIC でマクロを組んで運用する、という事は可能かもしれません。
Excel VBA で作られたマクロを、ということになれば、それの移植作業をしないといけないと思います。
既に御承知のことでしたら申し訳ありません。
ゲストユーザ: ふゆ~な~
こんばんは、昼休みにここを覗いてみたら、久々に書き込みがあったので、
ネットで 『libreofficeとMicrosoftofficeのマクロ互換性』で検索かけたところ
下記の内容が見つかりました。
最新版の LibreOffice は、LibreOffice - 設定ツール → オプション → 読み込み / 保存 - VBA 属性 で機能を有効に設定しておけば、一部の Excel Visual Basic スクリプトを実行することもできます。
私は123(Dos)の頃はマクロを書いていたのですが、Excelになってからマクロの必要性をあまり感じなくなりいまは使用していませんが、
挑戦してみてはいかがでしょう?
ではでは (^^ゞ
Quote by: 堀越マイクロソフト社のオフィスソフト群(EXCEL,WORD,etc)は、ほぼ毎年ほぼOSバージョンアップごとにバージョンアップしてますね。経営苦しいのかな。
さて、今ではMSオフィス互換のフリーのオフィスソフトが海の向こうから黒船の如く押し寄せています。モノは試しといくつか拾ってみましたが、どうも一つだけ大問題があるようです。
それは何かというと、MS互換オフィスEXCLEに限って書きますが「マクロが使えない」ようです。もどうもマクロ付きEXCELを読み込んでも、マクロ文はすべてコメント(注釈)扱いになり、シート上、メニュー上のマクロ実行ボタンをクリックしても動かないようです。
たまに、ネット上のフリーやシャアーの構造計算ソフトをポチして使っているのですが、マクロ入りのは、うんともすんとも言いません。(T_T)
ゲストユーザ: 小水流
私はoffice365を契約しています。
元々は長年使っていたWEBサーバー会社が機器故障事故を起こした事を切っ掛けに、
多少のことがあっても止まらないであろう商用HP置き場を探したところ、
office365を契約すると・・PCでの利用権5台分とサーバー利用権がセットで手軽だったからです。
officeスイートとして考えると公式サービスなので最新版が安定して使えますし、
元々使っていたWEBサーバー料金と同程度の費用で+officeなイメージなので、
ある程度納得して使っています。とりあえずご参考までに。
ゲストユーザ: 小水流
たまたまなんでしょうけど・・今日は先ほどからアップデートが始まりました。
最新版であるためかアップデートの頻度は3ヶ月に一度程度に感じています。
これも料金のうちなのかも。

時刻はすべて JST , 現在の時刻は 10:28 午後
- 通常
- 注目トピック
- ロック済
- 新着
- 注目トピック 新着
- ロック済トピック 新着
- ゲストユーザの投稿を見る
- 投稿可能
- HTML許可
- バッドワードをチェック