2025年10月22日(水) 17:25 JST

2013年10月22日 17:47 JST (参照数 15104回)  

ゲストユーザ: kinzokusekozu

みなさん お世話になります 当方 draftsightを用いています 現場から頂いた dwg データですが draftsightで開いた状態では 図面のみです(Aとします) jacで変換すると Aの図面だけでなく BCDの図面が入っています ABCDが重なった状態です Aをdraftsightで開いて 「分解」 を使うと jacと同じように ABCDが重なった状態となります (というわけで jacのせいではないと思います) 変換できればよいのいですが どのようにすればよいでしょうか? draftsigt でどのような作業をすればよいでしょうか? よろしくお願いします

2013年10月23日 00:24 JST  

状態: オンライン

daioh_

Site Admin

管理者
場所:大阪|日本
おそらくレイアウトを使ってるのだと draftsightでレイアウトごとに分解するような機能があれば いいのですが あるのか?どうかわかりません
だいおー/大内

2013年10月23日 00:32 JST  

ゲストユーザ: AFsoft/AF

AutoCAD、AutoCAD互換CADで複数図面を扱うような場合は ほとんどが、レイアウト(ペーパー空間)を利用している状況、 という事が考えられますが、 そういったことは ありませんか? もし、複数のレイアウト(ペーパー空間)に図面があるのなら そのビューポート先の図面を消して、ビューポートとレイアウトも 消して、別名で保存をしてから、変換をしてみるとどうでしょうか? あとは、 非表示になっているレイヤ(画層)の図面であるとか、 ブロック化されている図面であるとか、 でしょうか? 非表示レイヤでしたら、全てのレイヤを表示させて確認を されたらいいと思います。 ブロックについては、「分解」せずとも 挿入しているのなら 普通は 図面にそのまま見えていると思いますので、 現状では見えていないというのなら、ブロックではないのかも しれません。ただ、ブロック挿入したもののレイヤを非表示に しているのなら、そういう症状になるのかもしれませんけれど。 参照していないブロックなら、名前削除(パージ) で削除できると思いますが、 それとは少し違うような気もします。 以上、あくまでも ただの想像ですので、 全くのハズレでしたら御容赦を。

2013年10月26日 09:52 JST  

daioh_様、AFsoft/AF様 お世話になります 以下 draft sight dwg true view を使用しています また 上記ソフトについては素人です(申し訳ない) >AutoCAD、AutoCAD互換CADで複数図面を扱うような場合は >ほとんどが、レイアウト(ペーパー空間)を利用している状況、 >という事が考えられますが、 >そういったことは ありませんか ペーパー空間 レイアウト空間ともに同じ図面しか出てきません ファイルナンバーも中に入っている図番と同じです (レイアウト空間は 下にあるタブをクリックして出てくる部分で正しいでしょうか?) >非表示になっているレイヤ(画層)の図面であるとか、 >ブロック化されている図面であるとか、 >でしょうか? >非表示レイヤでしたら、全てのレイヤを表示させて確認を >されたらいいと思います。 ロック フリーズともはずしましたが その時点で画面には表示されません 何の役にも立ちませんが 変換時の データ量書いておきます 元のDWG     4,554 DXF変換     31,010 DXF変換分解 130,148 JWW変換     42,932 JWW変換分解 43,563 です 複数図面が重なり レイヤーが 同じなため 壁仕上げなどのデータがおなじで 単独で消去することができません(JWW上の操作) よろしくお願いします 金属施工図屋

2013年10月27日 07:02 JST  

>ペーパー空間 レイアウト空間ともに同じ図面しか出てきません ペーパー空間というのは古い呼び方で、今でいうレイアウトと同じ意味です。ですので、「ともに」とあるので別物として意識されているかもしれませんが同じものです。意味が分からなければ「ペーパー空間」というものは無いと思って下さい。 「レイアウト(ペーパー空間)」と書かずに 「レイアウト(旧名:ペーパー空間)」と書いた方が 良かったかもしれませんね。 (現在でも、AutoCAD以外では、ペーパー空間と言われる事が多いので、書かないと分からないかもしれないから、書いたのですが) で、レイアウトというのは、DraftSight、DWG TrueView での図面のすぐ下にあるタブの、一番左端にある「モデル」の右横に並ぶ名前のものです。 JacConvert で開くと、 ペーパー空間データが存在します。 図面枠等の表示がおかしい時はヘルプ内の 「ペーパー空間の扱い」を参照してください。 という画面が出ますので、上記のタブと合わせて、レイアウトがあるかどうかは分かります。 で、レイアウトはあるのでしょうか? 次に、「分解」とありますが、 これは、DraftSight でのメニュー→修正→分解 の事ですか? でしたら、それを行うと、 エンティティの選択を行う必要がありますが、 「見えない図面」を 一体どのようにして、選択をして、 分解しているのでしょうか? もし選択が出来るのなら、分解をせず 選択をして 削除しては いかがでしょうか? それから、DraftSight で図面の保存(2010形式以前) を行って、JacConvert + Teigha FileConverter にて 変換をされてみてはいかがでしょうか。

2013年10月27日 08:01 JST  

AFsoft/AF様 お世話になります ペーパー空間 レイアウトの件 わかりました 今回 モデル空間とレイアウトの図面は同じです また、jacでも  >ペーパー空間データが存在します。 >図面枠等の表示がおかしい時はヘルプ内の >「ペーパー空間の扱い」を参照してください。 と出てきませんので レイアウトはないと思われます >次に、「分解」とありますが、 >これは、DraftSight でのメニュー→修正→分解 の事ですか? 上記のとおりにしました 今見えている図面を選択し分解を行うと ドバっと図面がふえます その時に Boundary entity on locked or frozen layer. Associative hatch not updated. と 表示されます >それから、DraftSight で図面の保存(2010形式以前) >を行って、JacConvert + Teigha FileConverter にて >変換をされてみてはいかがでしょうか。 やってみましたが 図面が重なって出てきます 情報が小出しになって申し訳ありません よろしくお願いします 金属施工図屋

2013年10月27日 08:05 JST  

皆様 お世話になります draftsightにて分解したときのコマンドラインは : _EXPLODE エンティティを指定» 2732 見つかりました, 7 エンティティ グループ, 2732 合計 エンティティを指定» 1789 エンティティを分解できません。 Boundary entity on locked or frozen layer. Associative hatch not updated. となります よろしくお願いします 金属施工図屋

2013年10月30日 03:38 JST  

私が所持していたのは AutoCAD LT 2000まで、でしたので、それ以降のバージョンの機能については私には分かりませんので、それについては、他の方のコメントをお待ち下さい。 分解コマンドでのそのメッセージから想像するに、ブロック化、グループ化、が行われているのだろうと思います。しかし私の知っているバージョンまでは、分解しただけで、見えなかったものが見えるようになる、というのがよく分かりません。 また 見えないようにする、というのは、私が知っているのは、先に既に書いたように、画層(レイヤー)を 非表示にする、フリーズする、という事くらいです。 ですから ブロック化、或いはグループ化?されている図の画層が、非表示或いはフリーズされているから、見えないのだろう、それならば、表示する・フリーズ解除することによって、見えるようになると思いますから、見えている状態で、個別に要らないものを選択して削除をして、別名で保存をして、DWG保存(旧バージョンでの保存)をすればいいのではないだろうか というのが、 既に先に発言したとおりです。 分解したあと、分解された図は、それぞれの画層上にあると思うので、それぞれの画層だけを表示させた状態で、選択、削除、をすればいいのではないか、と想像します。 それが出来ないのなら、分解した状態で別名保存をしたあと、JacConvertでJWWに変換し、Jw_cad上で開いて、Jw_cad上で削除をすれば良いのではないかと思われます。 それも出来ないのであれば、 DraftSightで 元図面を開いて、R12形式DXFで保存を行い、それを Jw_cad で開き、Jw_cad 上でブロック編集なども使いながら削除等を行ってみる等も出来ると思われます。(JacConvertがブロックを分解してしまうのでそれが後編集しにくい原因なのであれば、JacConvertは使わないようにする、という事で)

2013年10月30日 20:09 JST  

ゲストユーザ: 堀越

経験でJWで描く人にそんな書き方が多いですね。JWのレイヤグループ別に図を描いている。グループが違うから、グループ毎のONOFFで必要な図が見られる。 もしJWWからDWGへの変換図面なら、レイヤ名に一定の規則性があったはずなので、それでレイヤのONOFFして、必要な図面を探すの良いかと。 まさか、別レイヤグループにまたがってブロック図形やグループ図形を造ってることは無いだろうという前提ですが。

2013年11月 1日 10:01 JST  

AFsoft/AF様 堀越様 ありがとうございます >DraftSightで 元図面を開いて、R12形式DXFで保存を行い、それを Jw_cad で開き、Jw_cad 上でブロック編集なども使いながら削除等を行ってみる等も出来ると思われます。 ブロック図形を 削除すると 必要な線が消えてしまします。 jacで変換したデータも レイヤーごとに削除すると 必要な線が なくなっています(必要な線があるのかの確認が困難です) 図面上で元図といらない図が重なっているため 削除が困難です (この掲示板に 画像を貼りつけると わかるかと思うのですが その方法も判りません) ひょっとしたら ttps://www.nc-net.or.jp/knowledge/morilog/detail/33159/ のように ゴミがついているのかもしれません。 ただ ごみの削除方法が わかりません (JWはわかりますが、autocad draft sightは素人です ) 頂いたデータは 建築図であり 他の図面も 変換すると 図面のみ ごみのついた 図面 となったりします よろしくお願いします 金属施工図屋

時刻はすべて JST , 現在の時刻は 05:25 午後

• 通常
  • 注目トピック
  • ロック済
  • 新着
  • 注目トピック 新着
  • ロック済トピック 新着
  • ゲストユーザの投稿を見る 
  • 投稿可能 
  • HTML許可 
  • バッドワードをチェック