2025年10月22日(水) 21:02 JST
ゲストユーザ: N203
初めましてです。
本日からJacConvertを使い始めた初心者なのですが、標記の変換を行うと下記エラーメッセージが表示されてしまいます。
①C:windows\system32\jww_dim236.datをオープンできない
②C:windows\system32\jww_hed230.datをオープンできない
エラーメッセージの[OK]ボタンを押して進めると、JWW形式で保存は出来ていますがその当該ファイルをJw-CAD7.10で読み込もうとすると「予期しないファイル形式…」と表示されて読み込み不可となってしまいます。
基本的な使い方が間違っているのでしょうか?
DXFで戴いた図面をJWWに変換する…と考えるのではなく、DXFファイルは直接Jw-cadで読み込むのが正解なのでしょうか?
ご教授戴ければ幸いです。
宜しくお願い致します。
PCはWindow7-64bit
・JWWとJacConvertは共に C:\直下にインストール
・Teigha File Converter3.5.1はC:\program Files(X86)\ODA\ 下にインストール
[設定][作業フォルダ]でJacConvertが内部使用しているフォルダ名が
表示されますのでどこになっているか確認してください
JacConvertがインストールされているフォルダと違う場合は
そこの部分をJacConvertがインストールフォルダを指定すれば
メッセージは出なくなる(正常変換される)と思いますが・・・・
だいおー/大内
だいおー/大内
Quote by: daioh_[設定][作業フォルダ]でJacConvertが内部使用しているフォルダ名が
表示されますのでどこになっているか確認してください
JacConvertがインストールされているフォルダと違う場合は
そこの部分をJacConvertがインストールフォルダを指定すれば
メッセージは出なくなる(正常変換される)と思いますが・・・・
返事が大変遅くなってしまいましたm(_ _)m
上記の設定を試してみたのですが…
確認したところ現状で作業フォルダがC:\windows\system32\になっていましたので、これをC:\JacConvertへ変更して「OK」ボタンを押しているのですが、何度設定し直してみても次にこの設定を開いてみると元のC:\windows\system32\に戻ってしまっております。。。
書きながらふと思ったのですが、PC自体の再起動とかが必要なのでしょうか?
この作業フォルダ設定は、JacConvert自体の窓に前回読み込んだ図面が表示されたままで行っています。
これが原因なのでしょうか?
表示を消すやり方がわからなくて、試せておりません。。
ゲストユーザ: AFsoft/AF
こちらにも、Windows7 HomePremium 64bit のPCがありますので
管理者権限ユーザーでログオンし、
JacConvert 3.07 をインストールしてみました。
インストール先は、標準状態の、「C:¥JacConvert」です。(¥は実際は半角)
正常にインストールされ、
作業用フォルダも、上記と同じく、「C:¥JacConvert」です。
作業用フォルダを変更しようとしてみましたが、エラーメッセージ
C:¥~~~~~は
JacConvertで利用できるフォルダではありません。
指定できるフォルダはJacConvertを過去にインストールした実績にあるフォルダだけです。
もし、指定フォルダを指定したい場合はインストールプログラム(Jac**.exe)を使用してください。
と表示されて、作業用フォルダを任意に指定することは出来ません。
CFGファイルを書き換えてみても、勝手に「C:¥JacConvert」に戻ります。
ですので、「C:\windows\system32\に戻ってしまう」というのは、
「C:\windows\system32\」にインストールしてしまった、
という風に思えます。
それなら、JacConvert を一旦アンインストールし、PCを再起動し、管理者権限ユーザーでログオンし、再度、JacConvert をインストールしなおしてみる、という事をされてみるのが良いように思えます。
AFsoft/AF 様
お世話になります。
Cドライブ直下のJacConvertフォルダのプログラムとショートカットでリンクしているので、C:\windows\system32\にインストールされてはいないと思いますが、一度アンインストールして再インストールをと思い「プログラムと機能」からJacConvertを探してみたのですが見つからず…。
正常にインストールされていなかったのかもしれません。
「プログラムと機能」からアンインストールできないため、そのままの状態で新たにJacConvertをCドライブ直下のJacConvertフォルダに再インストール実施しました。
↓
作業フォルダがC:\JacConvertフォルダに変わりました。
いままでの変換不可となっていたエラーメッセージも全て無くなり、正常に変換できる様になりました。
本当にありがとう御座いました。
時刻はすべて JST , 現在の時刻は 09:02 午後
- 通常
- 注目トピック
- ロック済
- 新着
- 注目トピック 新着
- ロック済トピック 新着
- ゲストユーザの投稿を見る
- 投稿可能
- HTML許可
- バッドワードをチェック