2025年10月22日(水) 17:35 JST

2007年7月 6日 18:17 JST (参照数 8942回)  

ゲストユーザ: chugai

jwwファイルをJacConvertでDXFに変換した後、それを開く事が出来ません。「AutoCadLT-Drawing1.dwg」というファイル名になって、フリーズしてしまいます。 又、同じjwwファイルをDWGに直接変換してみると、それを読み込む事は出来ます。 しかし、それも以前より文字化けが多いような気がします。 もう、既にJacConvertを使用して5年以上経ちますが、この様な現象は初めてです。  使用しているオートキャドはLT2000。jwwは最新版。JacConvertも最新版にしております。

2007年7月 6日 23:22 JST  

状態: オフライン

gyurcyan

Forum User

Active Member
「AutoCadLT-Drawing1.dwg」はタイトルバーの表示だと思う のですが、コメントが思い浮かびません。 どなたかフォローいただければありがたいのです。 K.Nakahara

2007年7月 7日 19:35 JST  

ゲストユーザ: AF

AutoCAD LT2000で DXFファイルを開く際、もしエラーがあると、画面下のコマンドライン部分またはテキストウィンドウで メッセージが表示されますので、そこに何か表示されていないかどうかを確認してもらう事がまず1つ。 図面サイズがかなり大きい場合、かなり時間が掛かるかもしれませんが、フリーズというのは、その最中でないかどうか、という事。図面サイズは、どれくらいですか?JWWデータのファイルサイズはバイト数でどれくらいでしょう? JWWに標準添付されているサンプルデータでは、ちゃんと変換されていますか? JacConvertでのDXF保存設定の、「変換設定テンプレート」では 「AutoCAD 2000(LT2000)」になっていますか? そのあと、何か設定を変更している場合には、どこの設定を どのように指定しましたか? 設定がよく分からなくなってしまった場合には、現在の設定等を控えたあと、[初期化]をしてみては いかがでしょうか? 文字化けは、文字内容が「?」になってしまうという事でしょうか? JacConvertでの標準設定は EXTFONTで出力されるようですが、このフォントは、㎡などの特殊記号をサポートしていませんのでこういう文字は「?」となります。その場合は、MS ゴシックのTrueTypeFontにするか、AUG-JPの EXTFONT2 を使うか、という事になります。後者の場合、AUJG-JPからダウンロードしてきたEXTFONT2.shxフォントを、AutoCADのフォントのフォルダにコピーする必要があります。 あとは、実際にその図面ファイルを見てみないと、何ともいえないような気がします。

2007年7月 8日 00:21 JST  

状態: オフライン

gyurcyan

Forum User

Active Member
AFさん、いつもありがとうございます。 文字化けについては、変換設定が狂ってしまったことが原因かもしれません。 DWG保存設定画面中の中央上部にある「初期化」ボタンを押すと改善できる可能性があります。 初期設定状態では㎡などの特殊文字をMSゴシックに使い分けするようになっています。

2007年7月 9日 14:58 JST  

nakahara様 junior様丁寧なアドバイス有難うございました。 しかしながら、指示に沿い下記内容にて修復を試みましたが、未だ解決しておりません。 ①既存のオートキャドを全て再インストールしてLT2000iに再セット。 ②jackConvertをver.2.84に再セット。 その後 1.JackでjwwをDXFに変換して、それをオートで読みこむと“無効な不完全なDXFの入力です”となり、開きません。 2.同じようにJackで同じjwwをDWGにして、おなじオートで読むと、開きました。 3.1で変換したDXFをjwwを開いてDXFファイルを読み込むという操作をしたら、綺麗に読み込みます。 4.オートキャドのソフトの確認の為、客先からもらったオート2004のファイルを、CADConvertソフトでオート2000にダウンし、それを読み込んでもキチンと開きました。 この様な状態です。因みにjwwのファイル容量は153KB。図面サイズはA1です。 かなりJackは使いこんでいるつもりでしたが、こうなる前は、DXFに変換保存する時に一緒に「JWFファイルを同じフォルダーに同時に保存します」と言うようなメッセージがありJWFファイルがあったような気がするのですが? 次々に消去していったような気がします。 恐れ入りますが再度アドバイスお願いいたします。

2007年7月 9日 16:17 JST  

ゲストユーザ: いさた

いさた です。 JacConvertでjww→dxf変換時、DXFのバージョンを下げていった場合、どのようになるでしょうか。 2000形式で変換しているなら、R13、R12などにしてみる。 dwgに変換したら読めるということは、dxf変換とdwg変換で、Jacの設定に差あって、何かの設定が関係して いるのかもしれません。 jwwのレイヤ名に半角カナだったか機種依存文字だったか(不確かで申訳ありません)があると、AutoCadで dxfを読込めない、といった現象があったかと思います。 特定のjwwのみうまく変換できないのであれば、レイヤ名に何か問題があるのかもしれません。 以上、思いつきでとりとめがなく申訳ありませんが、参考まで。
Quote by: chugai

nakahara様 junior様丁寧なアドバイス有難うございました。 しかしながら、指示に沿い下記内容にて修復を試みましたが、未だ解決しておりません。 ①既存のオートキャドを全て再インストールしてLT2000iに再セット。 ②jackConvertをver.2.84に再セット。 その後 1.JackでjwwをDXFに変換して、それをオートで読みこむと“無効な不完全なDXFの入力です”となり、開きません。 2.同じようにJackで同じjwwをDWGにして、おなじオートで読むと、開きました。 3.1で変換したDXFをjwwを開いてDXFファイルを読み込むという操作をしたら、綺麗に読み込みます。 4.オートキャドのソフトの確認の為、客先からもらったオート2004のファイルを、CADConvertソフトでオート2000にダウンし、それを読み込んでもキチンと開きました。 この様な状態です。因みにjwwのファイル容量は153KB。図面サイズはA1です。 かなりJackは使いこんでいるつもりでしたが、こうなる前は、DXFに変換保存する時に一緒に「JWFファイルを同じフォルダーに同時に保存します」と言うようなメッセージがありJWFファイルがあったような気がするのですが? 次々に消去していったような気がします。 恐れ入りますが再度アドバイスお願いいたします。

2007年7月 9日 18:22 JST  

ゲストユーザ: AF

画面下のコマンドライン部分またはテキストウィンドウで その「無効な不完全なDXFの入力です」のすぐ上にも、 エラーメッセージが表示されます。 そこに何が書かれてあるのかを 具体的に書かれると 原因が少しわかるかもしれません。 よくあるのは、画層名(レイヤ名)または線種名 のエラー ですけれど。 「JWFファイルを同じフォルダーに同時に保存します」 については、DXF保存時ではなく、JWW保存時のメッセージだと思います。 JWFファイルは、JWWの環境設定ファイルのことだと思いますので。

2007年7月 9日 18:27 JST  

いさた さん、ありがとう御座います。 R13で保存してみましたが、ダメでした。 その後、元々のdwgファイルを開いて、それをDXFにしてデスクトップに保存した後、それを開いたら開きました。 それから、JacでjwwをdwgにしたファイルをDXFで保存して、それを開こうとしても開きませんでした。 とりあえず、jww⇒dwgで大丈夫なのでこれでいきます。 何か有効な方法がありますれば、お教え願います。

2007年8月10日 13:35 JST  

ゲストユーザ: mao

昨日の作業中、同じようにDXF保存したデータが、Autocadで開かなくなりました。
DWGは、当方も問題ありません。
Jacconvertをプログラムの削除(設定ファイル共)し、再インストールしましたところ、
無事以前のように問題なく開くようになりました。
以上御報告まで

時刻はすべて JST , 現在の時刻は 05:35 午後

• 通常
  • 注目トピック
  • ロック済
  • 新着
  • 注目トピック 新着
  • ロック済トピック 新着
  • ゲストユーザの投稿を見る 
  • 投稿可能 
  • HTML許可 
  • バッドワードをチェック