2025年10月22日(水) 23:39 JST

2011年6月13日 21:44 JST (参照数 4718回)  

ゲストユーザ: mitinoku

Nakahara様 JacConvertの主目的は「Jw_cadとAutoCAD間のCADデータ交換」であることは承知しております。 JWW⇒JWWのバージョンダウンの一括変換をしたくて、禁じ手とは分かっておりますが、 敢えて試してみた結果の質問です。 単独変換と一括変換の警告について 単独のJWWファイルの場合(ファイル数は一つ)  JWWファイルを「JWW読込ボタン」で読込し、  「JWW保存ボタン」で保存しますと、  《JWW⇒JWW変換はプログラム開発想定外です。  不測の不具合が発生する可能性がありますので、  ご承知の上、利用下さい。》の警告が出ます。  (これはJacConvertの主目的ではないので、警告を出すのは当然だと思います)  警告を無視してOKをクリック、 変換するバージョンにチェック入れてOKをクリックで変換完了。  結果、指定したバージョンに変換されます。   一括のJWWファイルの場合  JWWファイルを「一括読込ボタン」で読込し、  変換するファイルを数個又は、全部を選びOKをクリック、  変換するバージョンにチェック入れてOKをクリックで変換完了。  結果、指定したバージョンに変換されますが、この間に警告が出て来ません。  これは、警告が出ないだけで「不測の不具合が発生する可能性がある」  ことに変わりはないと言うことで宜しいのでしょうか。 変換ファイルに不具合が出ても警告を無視するのですから、 当然利用者の自己責任になることは了解しております。 JacConvert:Ver3.05a OS:XP-PRO-SP3 宜しくお願い致します。

2011年6月14日 20:27 JST  

状態: オフライン

gyurcyan

Forum User

Active Member
mitinokuさん、こんにちは。 結論です「変換結果に不満がなければご利用ください」 JacConvertは独自の変換専用フォーマットを内部で使用しています。 このフォーマットはJww=>Jww変換を考慮せず構築しているためためいくつかの不都合が発生します。 思いつく項目は・・・ 1)Jww独自のレイヤー情報を保持できない。 2)線種・線色の単純化や誤変換される。 3)ソリッド図形が不規則なハッチングに強制変換される。 4)寸法図形が解除される。 このほかにも想定外の誤変換の可能性が考えられます。 無保証ですが不正なファイルを作成してしまうことは無いつもりです。

2011年6月14日 23:13 JST  

ゲストユーザ: mitinoku

Nakahara様 お忙しい中すみませんでした。 予期される項目を知っただけでも怖いので 本来の目的以外の利用はしないようにします。 ありがとうございました。

時刻はすべて JST , 現在の時刻は 11:39 午後

• 通常
  • 注目トピック
  • ロック済
  • 新着
  • 注目トピック 新着
  • ロック済トピック 新着
  • ゲストユーザの投稿を見る 
  • 投稿可能 
  • HTML許可 
  • バッドワードをチェック