2025年10月22日(水) 20:28 JST
ゲストユーザ: 老虎
Nakahara様 いつも便利に使用させていただいています。
最近、図面をPDF化して提出の機会が増えてきています。
JWWで寸法属性を持った線の変換がうまく行きません。
私は線色1(空色)で寸法を描いているのですが、線色2に変換されてしまいます。
寸法属性を外すと問題はないのですが・・・
何か設定方法があるのでしょうか?
宜しくお願いします。
最近、図面をPDF化して提出の機会が増えてきています。
JWWで寸法属性を持った線の変換がうまく行きません。
私は線色1(空色)で寸法を描いているのですが、線色2に変換されてしまいます。
寸法属性を外すと問題はないのですが・・・
何か設定方法があるのでしょうか?
宜しくお願いします。
ゲストユーザ: AFsoft/AF
こちら JacConvert Ver.3.01h ですが(ヘルプのバージョン情報は「3.01g」になってますが)、Jw_cad標準添付の「Aマンション平面例.jww」を開いて PDF保存をしても、そのなかの寸法線は、線色1=水色 として PDF化されています。
使用バージョンを書かれたほうがいいと思います。
寸法図形ではなくて、寸法属性ですよね?
寸法図形にしてもこちらでは水色としてPDF保存されていますけれども。ただ、バージョンによって振る舞いが違うかもしれないので一応。あと、PDF保存時の「□JWWデータは印刷時の線色・線太さで出力する」にチェックがついていて、線色1の印刷時の色指定が黒色になっている、というような事は無いですよね?(属性変更で寸法属性をクリアすれば線色1=水色として印刷されるとの事ですから、そういう事ではないとは思いますが、一応確認のため)
これも無いとは思いますが、表示のみレイヤになっていて、表示のみレイヤ色が黒色になっている、という事もないですよね?
あと、PDF保存時の画面の「□PDAモードで出力する」にもチェックは無しになっていますよね? これにチェックが入っていると線が黒色になるようですので。
老虎さんこんにちは。
AFさんいつもありがとうございます。
JacConvertの内部データ構造に引出線色要素を持っておらず、寸法線色で出力するためです。
これを改善するためにはJw_win側で属性解除を行う必要があります。ごめんなさい。
ゲストユーザ: 老虎
AFさんNakaharaさん 有難うございます。
これからも宜しくお願いします。
時刻はすべて JST , 現在の時刻は 08:28 午後
- 通常
- 注目トピック
- ロック済
- 新着
- 注目トピック 新着
- ロック済トピック 新着
- ゲストユーザの投稿を見る
- 投稿可能
- HTML許可
- バッドワードをチェック