2025年10月22日(水) 20:39 JST
ゲストユーザ: sk2
DWG読み込み用のeverydwgをDLしようとOpen Design AllianceのPublicDownloadsのページに進み、ODA Teigha File Converter のDownload をクリックするとTeighaFileConverter_3.4.0というフォルダが出てきたのですが、その中にEveryDWGがありませんでした。
どうしたらeveryDWGを入手できるでしょうか。
ゲストユーザ: 昭ちゃん/堀越
EveryDWGのセット方法
http://www.farchi.jp/forum/viewtopic.php?showtopic=6281
をご覧ください。
ゲストユーザ: sk2
説明不足&無知ですいません。
まず、Public Downloadsの画面で、ODA Teigha File ConverterのDownloadをクリックした時に、TeighaFale Converter.zipのダウンロードではなく、Setup_TeighaFale Converter_3.4.0.msiというファイルのダウンロード画面になります。
とりあえず実行してみたところ、ODAというフォルダが新しくできていて、その中にSetup_TeighaFale Converter_3.4.0というフォルダがあり、中にはEvery DWGは入っていませんでした。
ですので、Every DWGのダウンロードができていない状態と認識したので、先ほどのような質問をさせて頂きました。
以前からjacconverterを使っていたので、その時はEvery DWGがダウンロードできてdwgファイルの変換もできていたのですが、PCの調子が悪くなりOSの再インストールをしたので、新たにjacconverterをダウンロードしdwgファイルの変換の設定をしようとしたところ、上記のような状態になってしまいました。
どこかで、操作を間違えているのでしょうか。
ゲストユーザ: AFsoft/AF
EveryDWGはバージョンアップされて、従来とは異なる状態になったのかもしれないですね。試しにダウンロードしましたら
以前:「TeighaFileConverter.zip」
↓
現在:「Setup_TeighaFileConverter_3.4.0.msi」
(Windowsインストーラー・タイプ)
と変わっていますし、中身も、
以前:「EveryDWG.exe」1つ
↓
現在:「TeighaFileConverter.exe」など21ファイル
になっています。
取りあえず、TeighaFileConverterをインストールしてしまって、そのなかの「zlib.dll」を除く20ファイルを JacConvert のフォルダへコピーし、ファイル「TeighaFileConverter.exe」を「EveryDWG.exe」に名称変更してしまえば、取りあえず、DWGファイルは開いてくれるみたいですが、かなりイレギュラーな手法ですし、どこで問題が起きるか分かりませんので、オススメはしません。特に、「TeighaFileConverter.exe」が利用する「zlib」を使用しない形になっていますので、もし、圧縮関連のデータが云々となると、正常動作しない可能性もあります(当方のAutoCADは古いので未確認)。
そういうわけで、
Nakaharaさんに対応してもらうほうがいいと思います。
JacConvertインストールフォルダではなく、別フォルダ参照も可能にしてもらうってことも含めて。
sk2さん、昭ちゃん、AFさん、こんにちは。
AFさんの指摘のとおりJacConvert側で対応が必要です。
今日、対応版をこのフォーラムにアップロードします。
TeighaFileConverterをインストールすればJacConvertで
AutoCAD2010DWGを読込・変換可能です。
ゲストユーザ: 堀越
このTeighaFileConverter.exeってインストールしてダブルクリックしても、アプレケーションの構成が正しくない、って言われて動かなかったです。XP,SP3。でもJacCからは動くんですか、なるほどー。
で、K.Nakaharaにお伺いしたいのですが、TeighaFileConverterはDWGバージョンが上位で2010対応は嬉しいのですが、下位でどこまでなのでしょうか。
ゲストユーザ: AFsoft/AF
私の使っているノートパソコンも Xp SP3 ですが
TeighaFileConverter こちらでは動作しています。
パソコン環境(IEとか何かのライブラリとか DLL/OCXとか)の違いによって動作しないことも考えられますけれど。あと、例えば、要件を満たしているはずなのに、Autodesk DWG TrueView が動くPCと動かないPCがある、というのは何度か聞きましたが、その他の何らかの要因があるのかもしれませんけれど。
TeighaFileConverterはDWGバージョンが上位で2010対応は嬉しいのですが、下位でどこまでなのでしょうか
DWGは R12 DWG DXFは R9 DXF が選べるようです だいおー/大内
ゲストユーザ: 堀越
DWGは R12 DWG DXFは R9 DXF が選べるようです
daioh_さんありがとうございます。結構遡れますね。相性の悪いCADとのやり取りには良いのかもしれませんね。 ゲストユーザ: kisa
Quote by: K.Nakahara
Windows 7 Professional(64-bit)にて「Setup_TeighaFileConverter_3.4.0.msi」を標準インストールすると「C:/Program Files (x86)/ODA/TeighaFileConverter_3.4.0」にインストールされます。JacConvertで認識されないようですが?
「C:/Program Files」に「ODA/TeighaFileConverter_3.4.0」フォルダを作成し、セットアップ時にこのフォルダを選択しても強制的に「C:/Program Files (x86)」にインストールされてしまいます。
あと、「DWG変換するには」のウインドウで「EveryDWGをダウンロードできるURLへGo」と、以前の名称が使われています。
sk2さん、昭ちゃん、AFさん、こんにちは。 AFさんの指摘のとおりJacConvert側で対応が必要です。 今日、対応版をこのフォーラムにアップロードします。 TeighaFileConverterをインストールすればJacConvertで AutoCAD2010DWGを読込・変換可能です。
時刻はすべて JST , 現在の時刻は 08:39 午後
- 通常
- 注目トピック
- ロック済
- 新着
- 注目トピック 新着
- ロック済トピック 新着
- ゲストユーザの投稿を見る
- 投稿可能
- HTML許可
- バッドワードをチェック