2025年10月22日(水) 17:19 JST
ゲストユーザ: 変換初心者
Jacコンバートにはいつもお世話になっております。
dwgファイルまたはdxfファイルからジャックコンバートでJwwに変換した際に
1点鎖線が2点鎖線になってしまいます・・
変換の際の設定、どなたか、ご教授下さい。お願いします。
ゲストユーザ: AFsoft/AF
JacConvert 3.00bでの動作確認をしてます。
まずは DXF/DWGを開く際の、「□線種を名前から決める」にチェックを入れて設定を行っているでしょうか? 設定をしているのならそれに従うのではないかと思います。
例えば、設定で「DASHDOT → 二点鎖線」となっているのなら、一点鎖線が二点鎖線になってしまいます。
チェックが入っていない場合は、線種のパターンを読み込んで、それに見合う線種に変換していると思います。以下はその場合での確認です。
古くからあるタイプのCENTER系、DASHDOT系、及び
JIS_08_11、JIS_08_15、
ACAD_ISO04W100、ACAD_ISO08W100、ACAD_ISO10W100
については、一点鎖線として変換出来ています。
それ以外の、例えば、ACAD_ISO11W100の double-dash dot (--・--・--)などは、それ以外の線種であるとして、二点鎖線として変換されるようです。
ですので設定の確認と、その元図面の線種の確認をされてみてはいかがでしょうか。
ゲストユーザ: 変換初心者
AFさんコメントありがとうございました。
→できました。(感謝)
当方の環境で試してみたところ(JACバージョン3.00 Jww7.03 dxfバージョンLT2000)
→DXFを開く際の、「□線種を名前から決める」にチェックを入れたら
元図通りに(1点鎖線=1点鎖線)で、他も目立つ線種誤変換なしにできました。
しばらくこれで使ってみます。
※(欲を言えば、Jacの起動のたびに、この、
「□線種を名前から決める」のチェックが消えているのが残念です・・)
変換初心者さん、こんにちは。
AFさん、いつもありがとうございます。
「線種を名前から決める」オプション設定が保存できていませんでした。
修正します。
時刻はすべて JST , 現在の時刻は 05:19 午後
- 通常
- 注目トピック
- ロック済
- 新着
- 注目トピック 新着
- ロック済トピック 新着
- ゲストユーザの投稿を見る
- 投稿可能
- HTML許可
- バッドワードをチェック