2025年10月22日(水) 20:26 JST
Beシリーズのご使用ありがとうございます。
BeDraw6.74、BeRev1.27、BeCoat3.42を
公開しましたので、ダウンロードしてご使用ください。
動作確認や感想のご報告いただけると開発の参考になりますので、
よろしくお願いいたします。
【BeDraw6.74の内容】
- [用紙と縮尺の設定][用紙の設定] 用紙サイズに「ハガキ」を追加
- ショートカットメニュー[レイヤと属性の取得][レイヤの取得] レイヤ色対応を
「レイヤグループごと」にした場合にレイヤグループの取得に対応
- [長方形][円][楕円][引伸ばし] ダイアログバーの[座標]をコマンド毎に変更
- [領域計算] ダイアログバーに文字ダイアログボックスを表示する[編集]モードを追加
- [領域計算] 指定文字から3桁カンマと小数点有効桁に対応
- [領域計算] 3桁カンマで小数文字の計算を修正
- [引出し線] [文字]ダイアログボックスの[キャンセル]を修正
【BeTree6.42の内容】
- [プロパティ] BEDファイルの用紙サイズに「ハガキ」を対応
【BeRev1.27, BeCoat3.42の内容】
- ステータスバーの用紙サイズ表示に「ハガキ」を対応
http://www.prime-soft.co.jp/
プライムソフト/吉浜
プライムソフト/吉浜
ゲストユーザ: MK
BeDraw6.74 バージョンアップどうもありがとうございます。
-ショートカットメニュー[レイヤと属性の取得][レイヤの取得] レイヤ色対応を
「レイヤグループごと」にした場合にレイヤグループの取得に対応
要望に対する早々のご対応どうもありがとうございました。
しかし、早速試したのですが、私の環境ではうまくグループを取得しません。
どこかに設定を入れるのでしょうか?
MKさん
BeDraw6.74の動作確認ありがとうございます。
[レイヤの設定]でレイヤ色対応が「レイヤグループごと」なっている場合の
ショートカットメニュー[レイヤと属性の取得][レイヤの取得]の処理ですので、
特に設定は必要ありません。
図形色がレイヤに対応した標準16色でない場合は、
レイヤグループもレイヤも切替らない仕様です。
プライムソフト/吉浜
プライムソフト/吉浜
ゲストユーザ: AH
動作確認いたしました。
早々のご対応ありがとうございました。
プライムソフト 吉浜様
- ショートカットメニュー[レイヤと属性の取得][レイヤの取得] レイヤ色対応を
図形色はレイヤに対応した標準16色(元の設定のまま)ですが、やはりレイヤの
グループは取得しません。
書いてる図面に問題があるのかと、新たにそれぞれのレイヤグループに図形を
書いて確認してもレイヤは取得しますがグループが切り替わりません。
開発の環境と当方のPCの環境に違いがあるのでしょうか?
MKさん
BeDraw6.74で[新規作成]して
レイヤグループ、レイヤを何にした時に
切り替らないのか、詳しく教えてください。
プライムソフト/吉浜
プライムソフト/吉浜
MKさん
プライムソフト/吉浜
開発の環境と当方のPCの環境に違いがあるのでしょうか?
PCの環境も教えてください。 プライムソフト/吉浜
プライムソフト 吉浜様
関係しているかもしれませんので、別の不具合を先にお知らせします。
①図面の縮尺を切り替えてもツールバーのレイヤグループのポップアップの縮尺表示は切り替わりません。(今回バージョンのみ)
②新規作成で起動して、最初の色設定は#3白になります。(従来バージョンから)
手順をお知らせします。
①色表示を#0灰色にして、グループ0で、レイヤ0に長方形を書きます。
②色表示を#1白色にして、グループ1で、レイヤ1に長方形を書きます。
③色表示を#2黄色にして、グループ2で、レイヤ2に長方形を書きます。
④色表示を#3緑色にして、グループ3で、レイヤ3に長方形を書きます。
⑤右クリックして、「レイヤと属性の取得」で灰色の長方形を選択します
→レイヤグループは3のままレイヤは0になります。
そのまま長方形を書くとレイヤグループ3のレイヤ0に書かれます
PC環境を書きます
WinXp HomeEdition Versson2002 ServicePach3
intel CeleronM1.4G 504MbRAM
以上 よろしくお願い申し上げます
MKさん
プライムソフト/吉浜
①図面の縮尺を切り替えてもツールバーのレイヤグループのポップアップの縮尺表示は切り替わりません。(今回バージョンのみ)
②新規作成で起動して、最初の色設定は#3白になります。(従来バージョンから)
BeDraw6次バージョンで修正します。
[レイヤの設定]でレイヤ色対応が「レイヤグループごと」に設定されてますか。
[レイヤ名の属性]は設定せれているのでしょうか。
①色表示を#0灰色にして、グループ0で、レイヤ0に長方形を書きます。
②色表示を#1白色にして、グループ1で、レイヤ1に長方形を書きます。
①以外の意味がわかりません。
レイヤ色対応が「レイヤグループごと」の場合、白で、レイヤグループ 1、レイヤ 1には
作図できませんが
[色と線種の設定]で、基本16色が[標準]であれば、
白に切替えた時点で、レイヤグループ 0、レイヤ 3になり
レイヤグループ 1、レイヤ 1に切替えた時点で、色は黄色になりませんか。
そうように動作しないのであれば、BeDraw6をアンインストール後
再インストールしてみてください。 プライムソフト/吉浜
プライムソフト 吉浜様
お休みのところ早急なご返信で恐縮します。
修正の部分よろしくよろしくお願いいたします。
[レイヤの設定]でレイヤ色対応が「レイヤグループごと」に設定しています。
[レイヤ名の属性]は設定はしていません。設定画面を開くと何も記入されていない状態です。指定するのでしょうか?
お忙しいのに申し訳ありませんでした。あわてたもので手順の記述が間違っていました。
①グループ0で、レイヤ0に長方形を書きます。灰色
②グループ1で、レイヤ1に長方形を書きます。黄色
③グループ2で、レイヤ2に長方形を書きます。緑色
④グループ2のまま、右クリックで[レイヤと属性の取得]灰色をクリックします。
ここで、グループ0レイヤ0に切り替わってほしいのですが、グループが切り替わらないでレイヤのみ切り替わります。
表示だけのことかと思い、そのまま灰色で図形を書くとグループ2のレイヤ0に書かれます
[色と線種の設定]で、基本16色が[標準]です。ご指摘通り
白に切替えた時点で、レイヤグループ 0、レイヤ 3になり
レイヤグループ 1、レイヤ 1に切替えた時点で、色は黄色になります。
お手数をおかけしました。
時刻はすべて JST , 現在の時刻は 08:26 午後
- 通常
- 注目トピック
- ロック済
- 新着
- 注目トピック 新着
- ロック済トピック 新着
- ゲストユーザの投稿を見る
- 投稿可能
- HTML許可
- バッドワードをチェック