2025年10月22日(水) 21:05 JST

2009年2月28日 00:46 JST (参照数 13027回)  

ゲストユーザ: いさた

こんばんは。 現在、jacconvert 2.94fを使わせていただいています。 さて、AutoCAD 2000から書き出された、線幅の情報を持つDXFファイルがあるのですが、これをjacを経由してJwwファイルに変換する際、線幅も引き渡すことが可能でしょうか。 Jw_Cadで1/100線幅を使うようにしているのですが、Jwwファイルにすると、各線に1/100線幅が設定されている、といったイメージです。 いくつか変換を試みたのですが、うまくできませんでした。 ご教授いただけると幸いです。

2009年3月 1日 11:11 JST  

状態: オフライン

gyurcyan

Forum User

Active Member
いさたさん、こんにちは。 現在要望された機能が装備されていません。 機能追加検討します。技術的には可能ですが自由な時間がほとんどとれず宿題が溜まっています。気長に待っていてください。

2009年3月 1日 23:40 JST  

こんばんは。 お返事ありがとうございます。 やはり、Jacで出来るのがありがたいので、よろしくお願いします。 気長に待っております。 ところで、このスレッドで聞くのも何ですが、現時点でDXFの線幅をJwwに引き渡そうとした場合、 jacconvert以外に何か適当なソフトはあるでしょうか。 dxfの線幅を読み込んでsxfファイルに変換できれば、そのsxfファイルをJw_Cadで 読み込めば何とかなります。 フリーウェアかシェアウェアで、そのようなソフトをご存じの方はおられませんか。
Quote by: K.Nakahara

いさたさん、こんにちは。 現在要望された機能が装備されていません。 機能追加検討します。技術的には可能ですが自由な時間がほとんどとれず宿題が溜まっています。気長に待っていてください。

2009年3月 2日 02:29 JST  

ゲストユーザ: AFsoft/AF

ところで、このスレッドで聞くのも何ですが、現時点でDXFの線幅をJwwに引き渡そうとした場合、jacconvert以外に何か適当なソフトはあるでしょうか。
今先ほど、「AR_CAD」をダウンロードしてインストールして、 AutoCAD LT 2000でてきとうにラクガキした線(線1本1本に線幅指定)の絵をDXFにして、「AR_CAD」で開いて、JWW 4.00保存を行い、Jw_cad 6.20a で開いたら、線幅は1/100mm単位でそのまま読み込めていました。 RootProCAD でも試しましたが、SXFネイティブだからと思いますが、SXF線幅に丸められていましたが線幅情報は読み込んでいると思います。費用を払って登録しないと JWW保存は出来ませんのでそちらは試していません。

2009年3月 2日 10:07 JST  

おはようございます。 AFsoft/AFさん、情報ありがとうございます。 AR_CADとRootProCADですね。とりあえず試してみたいと思います。

2009年3月 3日 18:34 JST  

こんばんは。 線幅を持つDXFの変換に関して、試した結果を報告します。 コンバータ(CAD)は、AR_CADを使用しました。RootProは、フリー版だとJwwやSXFファイルに保存できないので、テストはしていません。 1.DXF読込み→Jwwファイル書出し AR_CADのJwwエクスポートを利用しました。書出しは、Jww3.51形式まで対応しているようです。 ・書出し後、Jw_Cadで1/100線幅を有効にすると、線幅はOK、引渡されています。 ・線色は、従来線色に割り振られるので、基本的に元DXFと同じにならない。編集が必要。 ・塗りつぶしはソリッド図形となる。ただし、色指定の問題か、白のソリッドが印刷されない状況でした。  JwCad上で再度色指定をすることにより改善されました。 2.DXF読込み→SXF書出し→JwCadに取込み AR_CADのsxfエクスポートを利用しました。書出しは、p21,sfcのいずれも対応しているようです。 ・書出し後、Jw_Cadで1/100線幅を有効にすると、線幅はOK、引渡されています。 ・線色は、SXF拡張線色に割り振られ、基本的に元DXFと同じになった。 ・塗りつぶしはSXFファイルには塗りハッチングとして出力されていた。  JwCad取込みの際の制限により、ソリッド図形にはならず、ハッチング+外形線になっていた。 -- DXFの見た目の再現は、塗りつぶしを除けば、2.の方がより再現性が高いと感じました。 手間ですが、二通り変換しておいて、1.のソリッドのみ2.へコピーする、というのもあるかもしれません。 変換後に、Jw_Cadの従来線色のみとしたい場合は、1.が有効かと思います。 ※AR_CADで何か編集すれば解消することもあるかもしれませんが、そこまで追及していません。 以上、参考までに。

時刻はすべて JST , 現在の時刻は 09:05 午後

• 通常
  • 注目トピック
  • ロック済
  • 新着
  • 注目トピック 新着
  • ロック済トピック 新着
  • ゲストユーザの投稿を見る 
  • 投稿可能 
  • HTML許可 
  • バッドワードをチェック