2025年10月22日(水) 17:33 JST
ゲストユーザ: きた
Nakahara様
お世話になります。
DWG2000形式のファイル(文字2行と、その文字を囲む四角形の線分(ポリライン)のみ存在)をJacConvert283dで読込むと、図面枠の欄外(下部)に図面巾と同じ線分が1本描画されています。
これをjww351、420形式でいずれも保存しjww511eで開いてみると、この不要な線分が保存されてしまいます。
検証をお願いいたします。
お世話になります。
DWG2000形式のファイル(文字2行と、その文字を囲む四角形の線分(ポリライン)のみ存在)をJacConvert283dで読込むと、図面枠の欄外(下部)に図面巾と同じ線分が1本描画されています。
これをjww351、420形式でいずれも保存しjww511eで開いてみると、この不要な線分が保存されてしまいます。
検証をお願いいたします。
きたさん、こんにちは。
試してみたのですが再現できませんでした。
お手数をかけますが、サンプルを送って
いただけませんか?
yiu07103@nifty.com_K.Nakahara
Nakahara様
お世話になります。
サンプルデータをお送りいたしましたので、宜しくお願いいたします。
お世話になります。
サンプルデータをお送りいたしましたので、宜しくお願いいたします。
きたさん、報告が遅れて申し訳ありません。
サンプルファイルをいただきました。
ペーパー空間上の図枠より下(y座標-3586.8564)の位置にXLINE(構築線)2本が
作図されています。
これに反応しているようです。
このようなケースに対応すべきか否か迷っています。(対応すると弊害が発生
するため)
Nakahara 様
遅くなりましたが、当方も確認できました。
ペーパー空間の図枠以外にあるものが全て不正データということにならないでしょうが、今の使用環境では不正データです。知人のDRAWIN6で変換してもらうと、この不正なデータは変換されないです。チェックボタンなどで使用者の選択よってこの図枠以外のデータをどうするか判断するのも方法の一つと思います。
きたさん、こんにちは。
ご指摘の件、検討します。
「弊害が発生」とコメントしたのは、CADソフトでは標準機能として
装備されている「図形の部分切り取り」的な処理をJacConvertが
実用レベルの実装ができておらず、枠内の図形データまで消去
するケース発生したため、データのオーバーフローが発生しない
限り、データカットを避けていました。
時刻はすべて JST , 現在の時刻は 05:33 午後
- 通常
- 注目トピック
- ロック済
- 新着
- 注目トピック 新着
- ロック済トピック 新着
- ゲストユーザの投稿を見る
- 投稿可能
- HTML許可
- バッドワードをチェック