2025年10月22日(水) 20:41 JST
ゲストユーザ: AFsof%B
Nakaharaさん、こんにちは。
先日、AutoCAD LT 2008体験版添付のサンプル図面
「Architectural - Annotation Scaling and Multileaders.dwg」
が変換出来ないという件、
先ほど、
一時フォルダ「temp$EveryDWG$input」にコピーされる一時ファイルと
オリジナルのファイルとをスクリーンエディタのバイナリモードで開けて
比較してみたところ、
コピーされるファイルの最後に、「FF(H)」のコード1バイトが追加されて
いるのを確認しました。
このコードが付いていることによって、EveryDWG がエラーを起こしている様子です。
このコードを除去して EveryDWG に掛けてみるとエラーは出ませんでした。
推測としては、EveryDWGが EOFで完了、となっていて
通常は完了すべきところを、その[FF(H)]があることによって、
まだデータがある?と勘違いをして、ファイルを読みに行き、
実際には後続のデータがなくて、エラーを起こしている、という事が
考えられます。真偽の程は分りませんけれど。
という訳で、一応の御報告です。
ゲストユーザ: kisa
AFsoft/AFさん、Nakaharaさん、
AFさんの現象とはちょっと違うかもしれませんが、ひょっとして関係あるかな?と思いましてこのツリーに書き込ませてください。
DWGファイルを色々読込んでみると、『フルパスファイル名.DXF を読み込むことができません -12』と、JacConvert Ver2.91が表示するファイルが時々あります。OKボタンを押すと読み込まれていません。DWGファイルの有った場所に 【ファイル名.DXF】が作成されましたので、秀丸エディタで開こうとすると『エンコードできない』みたいな注意がでるのでUTF-8などやってみましたが、どのエンコード方式も当てはまりませんでした。
↓その、作成されたファイルはこちらです。20080806.DXFを圧縮したものです。
http://retour.web5.jp/blog3/20080806.zip
ファイラーのビューで見るとyの上に点がついたような文字ですが、私には何なのか分かりませんでした。
AFsoft/AFさん、情報ありがとうございます。
ご指摘のとおりでした。ファイルの終端に不要データを書き込んでいました。
Ver2.91aで修正したのですが、Architectural - Annotation Scaling and Multileaders.dwg
の読込みを改善できていません。原因をまだつかめずにいます。
Kisaさん、こんにちは。
200806.DXFはEveryDWGが動作を中断した際に生成されたファイルだと思います。
ごめんなさい。これも原因を特定できていません。
K.Nakaharaさん、こんにちは。
「Architectural - Annotation Scaling and Multileaders.dwg」
が変換出来ないという件についてですが、Ver.2.91a にて、
最後にコードが付いてしまうという件については確認しました。
バイナリエディタで比較して、元ファイルと同じ、という結果も確認です。
EveryDWG で単独変換する際、この
については、2007-ASCII-DXF に変換しようとすると、エラー・強制終了
となってしまうのは確認済みですが、R12-DXF、R13-DXF、2004-DXF、
に変換する分には大丈夫、という事も確認済みですけれども、
JacConvert 2.91a での DWG入力時設定「□EveryDWG使用時にR13読取り」
にチェックを入れていますが、同様に、エラーしてしまいます。
EveryDWG をコマンドプロンプトから "ACAD13"指定して変換するテストでは
ちゃんと引数は受け渡しされています。
ですので、2007-DWGからの変換時のみ?このチェックが有効になって
いないように思われます。
試しに、これにチェックを入れた状態で、正常に読み込める少し大きめの
DWGファイルを変換させ、EveryDWGが変換している最中に 強引に
その変換結果となるDXFファイルを開いてみましたが、とりあえず
テストした分の2007-DWGからのファイルが、R13形式になっていないような
感じです。
というわけで御報告です。
AFsoft/AFさん、いつもありがとうございます。
ご指摘のとおりでした。2007DWG=>2007DXFプレコンバートが原因でEveryDWGが
強制終了していました。
2007DWG=>下位DXFとすると文字化けするケースがあり控えていましたが、強制終了
回避が当然優先順位が高いので2007DWG=>R13DXFをデフォルトに変更しています。
(Ver2.91bを登録申請しています)
K.Nakaharaさん、こんにちは。
が変換出来ないという件について、Ver.2.91b にて、
DWG入力時設定「□EveryDWG使用時にR13読取り」に
チェックを入れた状態での変換では、エラー・強制終了しないことを
こちらでも確認しました。
というわけで御報告です。
作業お疲れ様でした。
時刻はすべて JST , 現在の時刻は 08:41 午後
- 通常
- 注目トピック
- ロック済
- 新着
- 注目トピック 新着
- ロック済トピック 新着
- ゲストユーザの投稿を見る
- 投稿可能