2025年10月19日(日) 13:59 JST
ゲストユーザ: buildax
こんにちは。天井の下地について教えてください。
天井スラブから天井仕上げ面までが150mm程度です。
施工は、「下地+9.5mmPB」と考えております。
通常はこれでよいでしょうか?
下地は、木軸でしょうか軽鉄でしょうか?
よろしくお願いします。
Quote by: buildax
何下地なのか指定がいるのではないでしょうか?
用途・規模や内装制限等不明なので 一般論となりますが
軽鉄下地と木下地は 大工が入るか入らないかの違いぐらいなので
軽鉄下地の方が楽かもしれません
目した時の場合は 内装制限によっては 下地とも不燃が必要な場合もあるので要確認です
9.5mmPBとのことで 準不燃であればよいようにも見えますが・・・・
(準不燃でよいのかさえも上記書き込みではわかりません(^^;ので想像ですが・・・・) こんにちは。天井の下地について教えてください。 天井スラブから天井仕上げ面までが150mm程度です。 施工は、「下地+9.5mmPB」と考えております。 通常はこれでよいでしょうか? 下地は、木軸でしょうか軽鉄でしょうか?
だいおー/大内
説明が不十分でした。
中古マンションのリフォームです。最近のマンションの天井は軽天ときいたのですが、150mmで収まるかどうか、が心配でした。
短いタイプのハンガーを使えばおさまるのでしょうか?
よろしければおしえてください。
Quote by: buildax
通常の場合
PB9.5+W野縁19+I野縁38 ハンガー62(100-38)=128.5 納められないことは
ないようですが 短いハンガーがあれば だいぶ楽になるかもしれません
木の場合
PB9.5+ 野縁 45x40 野縁受け 45x40=89.5 ですが 野縁受けをどうやってとめるかでしょうか?
説明が不十分でした。 中古マンションのリフォームです。最近のマンションの天井は軽天ときいたのですが、150mmで収まるかどうか、が心配でした。 短いタイプのハンガーを使えばおさまるのでしょうか?
だいおー/大内
短いハンガーがあれば だいぶ楽になるかもしれません
メーカーによってはあるようです。軽天の方向で検討してみます。
ありがとうございました。
時刻はすべて JST , 現在の時刻は 01:59 午後
- 通常
- 注目トピック
- ロック済
- 新着
- 注目トピック 新着
- ロック済トピック 新着
- ゲストユーザの投稿を見る
- 投稿可能
- HTML許可
- バッドワードをチェック