2025年10月19日(日) 11:01 JST
ゲストユーザ: m.tanaka
数ある鋼材の規格寸法が(SUS等)細かく列記されているような書籍をご存知ありませんか。
製作物などをデザイン・設計する場合など部材の規格サイズがわかればと思います。
参考書籍など教えていただけると幸いです
宜しくお願いします。
ゲストユーザ: 堀越
Quote by: m.tanaka
どの程度の種類・種別の規格寸法を知りたいのか判らないのですが、「JISハンドブック」(財団法人 日本規格協会)の、鉄材なら「鉄鋼」編、「ねじ」編、非鉄金属だと「非鉄」編などで十分かと。主に建築系で使う鋼材だと「建築」編でも十分満足する内容だと思います。いずれも1冊5~6000円はするので、書店でご覧になった方が良いでしょう。 数ある鋼材の規格寸法が(SUS等)細かく列記されているような書籍をご存知ありませんか。
ゲストユーザ: m.tanaka
Quote by: %E5%A0%80%E8%B6%8A
有難う御座います。
やはり、「JISハンドブック」がベストなんでしょうね、明日にでも書店で探してみます。
参考になりました、有難うございます。
Quote by: m.tanaka
どの程度の種類・種別の規格寸法を知りたいのか判らないのですが、「JISハンドブック」(財団法人 日本規格協会)の、鉄材なら「鉄鋼」編、「ねじ」編、非鉄金属だと「非鉄」編などで十分かと。主に建築系で使う鋼材だと「建築」編でも十分満足する内容だと思います。いずれも1冊5~6000円はするので、書店でご覧になった方が良いでしょう。数ある鋼材の規格寸法が(SUS等)細かく列記されているような書籍をご存知ありませんか。
時刻はすべて JST , 現在の時刻は 11:01 午前
- 通常
- 注目トピック
- ロック済
- 新着
- 注目トピック 新着
- ロック済トピック 新着
- ゲストユーザの投稿を見る
- 投稿可能
- HTML許可
- バッドワードをチェック