2025年10月23日(木) 02:24 JST
ゲストユーザ: いさた
いさたです。
JacConvert ver2.88を使わせていただいています。有用なソフトをありがとうございます。
さて、P21ファイルを開いて保存したJwwファイル(内部形式v420)で、P21ファイルに含まれているSXF仕様の直線寸法を
保持したファイルがあります。
このファイルをJacで開くと、読込みに失敗したようで「再読込しますか?」→(いいえ)→「ブロック定義に失敗しました」となり、
読込むことができません。(再読込を「はい」とすると、Jacが落ちます)
Jw_Cadで、SXF仕様の寸法に対し、寸法図形解除すれば読込みが可能(ただし、点マーカは全て丸になる?)なので、原因はおそらくこれだろうと思います。
寸法図形解除をせずとも、そのままJacで読込めるとありがたい(さらに点マーカも再現できるとなお素晴しい)のですが、対応を検討していただけると幸いです。
読込みが実現しても、DWGやDXF変換で再現するのが難しいのかもしれませんが・・・・
よろしくお願いいたします。
いさたさん、RESが遅くなりごめんなさい。
調査させていただきますので、簡単なサンプルファイルをいただけませんか?
いさた です。
後ほど、メールにてサンプルファイルを送らせていただきます。
よろしくお願いします。
Quote by: K.Nakahara
いさたさん、RESが遅くなりごめんなさい。 調査させていただきますので、簡単なサンプルファイルをいただけませんか?
いさたさん、こんにちは。
サンプルファイルいただきました。
JWWの寸法図形の解釈に誤りがありました。
1時間ほど調べたのですが、短時間では解決できませんでした。
修正しますので少し時間をください。
ご指摘の読込みを中断する現象を回避したVer2.88hを登録申請しました。
公開されしだいお試しください。(SXF寸法属性を読みきっていません)
いさた です。
K.Nakaharaさん、素早い対応ありがとうございます。
とりあえず、簡単にver2.88hを試した結果を報告いたします。
1)SXF仕様寸法を保持しているJwwファイルを読込むことはできています。
2)一部のSXF仕様寸法で、寸法値が途中までしか表示されません。
(例えば、メールでお送りしたサンプルファイルでは、最も上にある横方向寸法などが、途中までしか表示されません)
3)寸法端部が点(黒丸)表示となるのは、JacConvertの現時点での仕様でしょうか?
(Jw_Cad上では点マーカ(塗りつぶしの矢印)で表示されています)
4)読込んだJwwファイルをDwgに変換する際、線色別線太さを書出しても、SXF仕様寸法部の線については太さが書出されないようです。(太さは0.0mmになっている)
よろしくお願いいたします。
いさたさん、こんにちは。 ご指摘の読込みを中断する現象を回避したVer2.88hを登録申請しました。 公開されしだいお試しください。(SXF寸法属性を読みきっていません)
対応できていませんが、途中経過を報告します。
>2)一部のSXF仕様寸法で、寸法値が途中までしか表示されません。
寸法文字列を16バイトまでしか確保できておらず、長い文字列が表示できませんでした。動的にメモリを確保する仕様に変更を試みていますが、修正箇所が多く手間取っています。
>3)寸法端部が点(黒丸)表示となるのは、JacConvertの現時点での仕様でしょうか?
>4)読込んだJwwファイルをDwgに変換する際、線色別線太さを書出しても、SXF仕様寸法部の線については太さが書出されないようです。(太さは0.0mmになっている)
いずれも、属性読込みが行われていないために発生しています。対応まで少しお待ちください。
いさた です。
Jac v.2.89eを簡単ですが試してみました。
以下の引用中、2)に関しては、長い寸法値も表示されておりました。
対応ありがとうございます。
3),4)も気長に待ちます(^^)
いさたさん、こんにちは。 対応できていませんが、途中経過を報告します。 >2)一部のSXF仕様寸法で、寸法値が途中までしか表示されません。 寸法文字列を16バイトまでしか確保できておらず、長い文字列が表示できませんでした。動的にメモリを確保する仕様に変更を試みていますが、修正箇所が多く手間取っています。 >3)寸法端部が点(黒丸)表示となるのは、JacConvertの現時点での仕様でしょうか? >4)読込んだJwwファイルをDwgに変換する際、線色別線太さを書出しても、SXF仕様寸法部の線については太さが書出されないようです。(太さは0.0mmになっている) いずれも、属性読込みが行われていないために発生しています。対応まで少しお待ちください。
いさたさん、チェックありがとうございます。
>3),4)も気長に待ちます(^^)
ごめんなさい。優先順位の高い項目を先に消化させてください。
時刻はすべて JST , 現在の時刻は 02:24 午前
- 通常
- 注目トピック
- ロック済
- 新着
- 注目トピック 新着
- ロック済トピック 新着
- ゲストユーザの投稿を見る
- 投稿可能
- HTML許可
- バッドワードをチェック