2025年10月22日(水) 17:18 JST
ゲストユーザ: はるりん55
はじめまして、よろしくお願いします。
JacConvertを先ほど Version2.83にして、
jwwデータ(ver3.0)をjwcに変換したのですが、
jwwで開かないデータになりました。
しかたないので、dxfに変換できたのですが
直接jwcに変換できないのでしょうか?
読み込み後の左上表示は jww version 3.00 step=14197
jwc保存ボタンを押して、jwcの初期設定で変換実行でjwcに変換
変換されたjwcをjww ver5.0Aで読むと何もデータが読まれない。
hocad ver2.7で読むと異常点10個削除のダイヤログがでて
開くと線の色と文字データの内容がところどころ、読めないような
文字になっています。
思いついて、jww ver5.0aで開いて、別名でそのまま保存して
jacConvert ver2.83で読み込み、jwcに変換したところ
一部のレイヤの位置がずれたが、読めるjwcに変換できました。
ここに至って、これはjwwからjwcにしたほうがよいのではないかと
思い至りjwwからjwcに保存したら、ほとんど変わらず変換できていました。
jwwの旧はjwwで保存し直したほうがよいのでしょうか?
はるりん55さん、こんにちは。
テストしてみたのですが、再現できませんでした。
JWW=>JWC変換はJw_cad(Win)で処理できるため、JacConvertを
利用されるケースが少ないためか、初めての問合せです。
3項目について教えてください。
1、不具合が発生するJWW(Ver3.00)ファイルを読み込んだ時にJacConvert
の画面上では正常に表示されますか?
2、同JWWファイルは特定のファイルですか?複数のファイルですか?
3、同JWWファイルはJw_cadから生成されたファイルか否かが解りますか?
ゲストユーザ: AF
私も試してみました。
JWW5.11eにある「天空率表.jww」(Ver.4.20形式)を JacConvert 2.83で開いて、JWC形式で変換します。(設定はインストール直後の標準状態)
変換されたあとのファイルをJWWで開くと、中身はない状態になります。
つまり、エラーを起こしている様子です。
変換されたJWC形式データを見ると、点数が 本来は「44」のはずが、「88」として書き込まれています。このため、88個の点データを読み込もうとしているが実際には88個もないので、その下のレイヤ名領域も突き抜けてファイルの末尾を越えてエラーし、エラーが出たのでJWWは何も表示しない、という状態になるのではないかと思います。
JacConvertは、多分、エラーがあってもそれまでのデータをクリアしないと思いますので、JacConvertでそのJWC形式ファイルは見た目は開けている状態になると思います。
ゲストユーザ: AF
追記:
上記で変換・作成された「_天空率表.jwc」をエディタのバイナリモードで開き、点数に相当する箇所を、「88」から「44」に直接書き換えて上書き保存したJWC形式ファイルは、JWW5.11eでそのまま開くことが出来ます。
早速の返事ありがとうございます。
以下のとおりです。
1、不具合が発生するJWW(Ver3.00)ファイルを読み込んだ時にJacConvert
の画面上では正常に表示されますか?
正常に表示されます。
2、同JWWファイルは特定のファイルですか?複数のファイルですか?
特定のファイルでA3で12枚並べて書かれています。上から4枚,3枚,3枚、2枚
3、同JWWファイルはJw_cadから生成されたファイルか否かが解りますか?
今は送り先に問い合わせできないのではっきり解りません。
以上です。
AFさん、フォローありがとうございます。
ご指摘の障害を再現できました。
JWW=>JWC変換の配慮が欠けていました。今日中に修正を
終わらせるつもりでしたが、内部ミス箇所を特定できず、
時間切れになりそうです。対応までもう少しお待ちください。
対応が遅れてしまい、ごめんなさい。
JWW=>JWC変換を開発時に想定しておらず、
複数の問題を抱えていました。
現在修正中です。もう少しお待ちください。
時刻はすべて JST , 現在の時刻は 05:18 午後
- 通常
- 注目トピック
- ロック済
- 新着
- 注目トピック 新着
- ロック済トピック 新着
- ゲストユーザの投稿を見る
- 投稿可能
- HTML許可
- バッドワードをチェック