2025年10月22日(水) 20:22 JST
ゲストユーザ: AYU
たとえば1つの図面ファイルに某建物の1階から6階まで含めたデーターがあり
レイヤ(含グループ)別に建築、設備等が作成してあります。
こういった総合図面は見やすい場合がありますが
一方、マウススクロール等、ソフトの動きが多少重くなり急ぎでの作成・変更時に
不便を感じることがあります
そこで新規にJWを起動して、例えば1階の図面をこれにクリップボードコピー
(範囲→切り取り→範囲指定→コピー)します
しかしこの方法で実行すると1つのレイヤにまとめて作図されてしまいます
元図のままのレイヤ分けでコピーできないでしょうか?
そこで新規にJWを起動して、例えば1階の図面をこれにクリップボードコピー
(範囲→切り取り→範囲指定→コピー)します
しかしこの方法で実行すると1つのレイヤにまとめて作図されてしまいます
貼り付ける際に 作図属性 のダイアログで 元レイヤや 元グループにチェック
後 貼り付ければ 元のレイヤや元のグループにて貼り付けできます だいおー/大内
ゲストユーザ: AFsof%B
JWWにて、コピー&貼り付けを行う場合、
貼り付け先で[作図属性]をする、という方法がありますね。
但しその場合、レイヤ名の受け渡しはできません、という事と
SXF対応拡張線色・線種で、ユーザー定義のものを使っている場合には
その色・線種の設定値は受け渡しできませんので御注意下さい。
不必要なレイヤを消して名前を付けて保存を行う、
という手法もあります。
(※元図面に上書きしてしまわないよう注意が必要です)
使えるかどうか分りませんが下記で「レイヤ分割複写」というツール
を公開しています。シェアですが、レジストしなくても起動したら1回
変換出来ます。ただ、中身の無いレイヤでも変換されますけれど~
http://www.farchi.jp/filemgmt/index.php?id=527
ゲストユーザ: ふゆ~な~
レイヤーを指定したコピペ法はお二方に任せるとして 別のアプローチ方法を
私はひとつのファイルを階毎に分ける場合コピーという方法をとりません
下記の手順で行っています。
まずそのファイルを必要な数だけコピーして名称を○○平面図○階図面等として
その後各図面を開き不要な階を削除してゆきます。
そのほうがより安全確実に階毎の図面に分けることができます。
Quote by: AYU
たとえば1つの図面ファイルに某建物の1階から6階まで含めたデーターがあり レイヤ(含グループ)別に建築、設備等が作成してあります。 こういった総合図面は見やすい場合がありますが 一方、マウススクロール等、ソフトの動きが多少重くなり急ぎでの作成・変更時に 不便を感じることがあります そこで新規にJWを起動して、例えば1階の図面をこれにクリップボードコピー (範囲→切り取り→範囲指定→コピー)します しかしこの方法で実行すると1つのレイヤにまとめて作図されてしまいます 元図のままのレイヤ分けでコピーできないでしょうか?
時刻はすべて JST , 現在の時刻は 08:22 午後
- 通常
- 注目トピック
- ロック済
- 新着
- 注目トピック 新着
- ロック済トピック 新着
- ゲストユーザの投稿を見る
- 投稿可能
- HTML許可
- バッドワードをチェック