2025年10月22日(水) 20:32 JST

2008年1月 5日 10:10 JST (参照数 7459回)  

ゲストユーザ: Haru

はじめましてこんにちは。 JacConを使用しておりますが、dwgファイルが開けなくなりました。 開こうとすると、Jacそのものがフリーズしてしまいます。 Verが古いのもあったので、一度アンインストールし、Ver2.88をインストールしましたが 症状は改善せずです。 Jww、Jwc、DXFは開くことが出来、尚且つdwg保存もできます。 しかし、dwgファイルのみ開こうとすると、フリーズしてしまいます。 環境はWindowsXP Proです。 どなたか、解決方法解りましたら御解答よろしくお願いします。

2008年1月 5日 11:38 JST  

ゲストユーザ: 堀越

Haruさん、こんにちは。 JacConvert環境が漠然としているので、次の点について書き足すとResが付きやすいと思います。 1.ある日突然DWGが開けなくなったのか。 2.開けないDWGのバージョン、或いはDWGを作ったCADとそのバージョン 3.Ver2.88に入れ換える前の、JacConvertのバージョン 4.JacConvert内でDWG→DXF変換に使っているコンバーター(Dconvert、DevConvert、etc)。 5.AUTOCADで「ペーパー空間」を使っている。 最近は、「2」または「5」に該当することが多いようです。 以下の書き込み内容が参考になると思います。 jackconvertが自動的に終了します http://www.farchi.jp/forum/viewtopic.php?showtopic=1134

2008年1月 5日 22:22 JST  

状態: オフライン

gyurcyan

Forum User

Active Member
Haruさん、こんにちは。 昭ちゃんさん、いつもありがとうございます。 2項目について、どちらなのかを教えてください。 (1)読み込みファイルについて     a:特定のDWGファイルを読み込み時にフリーズ     b:全てのDWGファイルを読み込み時にフリーズ (2)フリーズのタイミング     a:ファイル選択直後にフリーズ     b:少し間を置いてからフリーズ

2008年1月 6日 17:33 JST  

昭ちゃんさん,Nakaharaさん 返信ありがとうございます。 1.ある日突然DWGが開けなくなったのか。  ⇒HDDの換装を行いました。ThinkPadを使用しており、   付属のRescue and Recoveryを使用して新規HDDへ複製しました。 2.開けないDWGのバージョン、或いはDWGを作ったCADとそのバージョン  ⇒図面は全てAutoCADLT2000にて作図した図面ばかりです。 3.Ver2.88に入れ換える前の、JacConvertのバージョン  ⇒入れ替える前はVer2.72でした。2.72で今回の現象が起こった為2.88に   VerUPしてみました。 4.JacConvert内でDWG→DXF変換に使っているコンバーター(Dconvert、DevConvert、etc)。  ⇒これはどうやって調べるのでしょうか?   DWG変換の為、DconvertはDLし、JacConvertのフォルダ内へ置いていますが、これとは   また別の話でしょうか? 5.AUTOCADで「ペーパー空間」を使っている。  ⇒図面枠のみペーパー空間を使っております。 1)読み込みファイルについて     a:特定のDWGファイルを読み込み時にフリーズ     b:全てのDWGファイルを読み込み時にフリーズ  ⇒開けるDWGファイルもありますので、aですね。 (2)フリーズのタイミング     a:ファイル選択直後にフリーズ     b:少し間を置いてからフリーズ  ⇒bです。 追記 もう1台ノートPCがありますので、そちらへJacConvert(Ver2.88)をインストールし変換して みたところ、現在フリーズするDWGファイルでも変換する事ができました。 同一のファイルで変換が出来ているので私のPCの問題・・・という事になるのでしょうか。 HDD換装前は問題なくファイル変換を行えていたことも踏まえ、何かしらPCに原因があるの かもしれませんね。 再度、リカバリーを行ってみたのですが、同じ現象が続いておりますので原因は特定出来て いません。

2008年1月 6日 17:56 JST  

状態: オンライン

daioh_

Site Admin

管理者
場所:大阪|日本
こんにちは JacConvertを起動し ファイル->Dconvertセットアップ で 赤文字で Dconvertconが使用できます となっていますか?
だいおー/大内

2008年1月 7日 12:38 JST  

だいおー様 はじめまして、こんにちは。 >JacConvertを起動し ファイル->Dconvertセットアップ で >赤文字で Dconvertconが使用できます となっているか。 なっています。 変換出来るDWGもあるので、原因を特定出来ずにいます。 変換出来るファイルと出来ないファイルの違いは あまり無いので、困っています。 (作成者、作成CAD、Ver、ペーパー空間の使用方法等、全て同じです。  極端な話、図面訂正と行った時、ファイル名を変えて保存するのですが  変更前と変更後のファイルで開けたり、開けなかったりしています。  それも、1つのファイルは変更前が、別のものは変更後が開けなかったり  します。)

2008年1月 7日 12:58 JST  

ゲストユーザ: 堀越

Haruさん、こんにちは。
変換出来るファイルと出来ないファイルの違いは あまり無いので、困っています。
新年早々悩みますねー。(^_^;) ファイル名に全角漢字や半角カタカナを使っていますか。半角カタカナはWindowsでは御法度です。 機種依存しない文字を使っていますか。
極端な話、図面訂正と行った時、ファイル名を変えて保存するのですが
開けないファイルに共通な、ファイル名に含まれる文字はありますか。 もうこの位しか思い当たらないなー、こまった。(/_;)

2008年1月 7日 21:14 JST  

状態: オフライン

gyurcyan

Forum User

Active Member
Haruさん、こんにちは。 ごめんなさい。解決方法が見つかりません。 DconvertConが生成したDXFファイルを読み込む際に問題が発生していると思うのですが、 同様のケースを経験しておらずコメントできません。

2008年1月 7日 23:12 JST  

状態: オンライン

daioh_

Site Admin

管理者
場所:大阪|日本
こんにちは Dconvertをもう一度ダウンロードし セットアップしてみてはいかがでしょうか
だいおー/大内

2008年1月 8日 13:07 JST  

昭ちゃん様、Nakahara様、だいおー様 返信ありがとうございます。 昭ちゃん様 >ファイル名に全角漢字や半角カタカナを使っていますか。 ⇒全角漢字は使っていますね。  単純に「物件名1階平面図」という感じで付けています。 訂正の時は末尾に  訂1,2,3・・・・と変更しております。  全角漢字がまずいのですかねぇ・・・  ただ、ファイル名を heimen1 等に変更してみたのですが、Outでした。  共通な文字は見当たらないですねぇ・・・;  極端な話、1階平面図はOKで2階平面図はダメ・・・という状況になっています; だいおー様 >Dconvertをもう一度ダウンロードし セットアップしてみてはいかがでしょうか ⇒2度ほどやってみましたが改善せず、一度JacConvertをアンインストールし、  JacConvert(Ver2.88)とDconvertconを両方とも新規にダウンロードしセットアップ  してみましたがダメでした。 Nakahara様 >同様のケースを経験しておらずコメントできません。 ⇒そうですね^^;  どうも、私のPCに原因があるとしか思えません。  PCの再インストール等、模索いたします。 返信くださいました、皆様がたどうも有難うございました。

時刻はすべて JST , 現在の時刻は 08:32 午後

• 通常
  • 注目トピック
  • ロック済
  • 新着
  • 注目トピック 新着
  • ロック済トピック 新着
  • ゲストユーザの投稿を見る 
  • 投稿可能 
  • HTML許可 
  • バッドワードをチェック