2025年10月22日(水) 20:22 JST
ゲストユーザ: yoshiaki
JWWをJacConvertで読み込んでDXF変換した後、メ-ルで添付して、
送ったところ見れないと言われ、自分も同じやり方で会社で確認した所、
無効なシンボルテ-ブル レコ-ド名:""906行上
無効または不完全なDXFの入力です。図面は破棄されました。という
感じででてきたのですが、何がいけないのでしょうか?すいませんが
教えて頂きたいです。宜しくお願いします。
yoshiakiさん、こんにちは。
調査してみますので差し支えのない
サンプルファイルを送っていただけませんか?
ゲストユーザ: いさた
いさた です。
エラーメッセージから、DXFをAutoCadで開いているのはないかと思います。
JacConvertでJWW→DXF変換時、DXFのスタイルを設定する項目がありますが、これを変更するとどうなるでしょうか。
例えば、スタイルが「AutoCad 2000以降」になっているのであれば、「R13・R14」など、下位バージョンに変更すると改善されませんか?
K.Nakahara様、いさた様
お返事有難うございます。
いさた様早速下位に変換してやってみましたが、
同じでした。(開けませんでした。)
K.Nakahara様図面送りましたのですいませんが、
宜しくお願いします。
yoshiakiさんさん、サンプルファイルをいただきました。
いさたさん、いつもありがとうございます。
寸法スタイル名の出力にミスがありました。修正版のVer2.87fを登録しましたのでお試しください。
K.Nkahara様お返事有難うございます。
早速修正版のVer2.87fをいれてJWWからDXFに変換後
確認しましたが、以前と同じ感じで開けませんでした。
変換時何か入力ミスとかがあるのでしょうか?
渡した相手はAuto2000なので2000以降の所にチェックをいれて
いますが・・・?変換設定テンプレ-トはJW WINにしています。
間違っていますか?すいませんが教えて頂きたいです。
宜しくお願いします。
こんにちは
だいおー/大内
渡した相手はAuto2000なので2000以降の所にチェックをいれて
いますが・・・?変換設定テンプレ-トはJW WINにしています。
変換設定テンプレ-トは AutoCAD 2000 にする と思いますが・・・・ だいおー/大内
daiohさんお返事ありがとうございます。
ちょっとでていましたのですいませんでした。
変換設定テンプレ-トの意味がわかっていませんでした。
でも、やってみましたが結果は同じでした。
でも知らなかったので有難うございます。
ゲストユーザ: 堀越
yoshiakiさん、こんにちは。
レイヤ名、線種名、ブロック名などに、半角のカタカナや半角の空白が含まれている可能性もあります。
一方、JWWをDWGで書き出したら、AUTOCADで読めたと言う例もあります。完璧な解決策と言い切れませんがお試しください。
なお『無効なシンボルテ-ブル レコ-ド名:""906行上』とあるので、そのDXFファイルをテキスト・エディターで開いて、906行目を見ると、冒頭に書いたような状況がわかるかもしれません。
17:58追加
変換設定テンプレ-トの、R14・R13・R12も試してみてはどうでしょうか。
yoshiakiさん、効果が発揮できずごめんなさい。
daiohさん、堀越さんいつもありがとうございます。
条件により変化しますが906行目には寸法スタイル記述されます。
yoshiakiさんからいただいたサンプルファイルはDXFファイルのみのため
JWW=>DXF変換のテストはできていませんが、たぶん寸法スタイル名で
エラーが発生していると思います。
変換設定がおかしくなっている可能性がありますので、DXF保存設定画面
にある変換テンプレート「AutoCAD2000」を選択してから「初期化」ボタン
をクリックしてみてください。もし、この作業を行なっても改善できな時は
[メニュー][設定][CFGファイルを初期化する]を実行してください。
時刻はすべて JST , 現在の時刻は 08:22 午後
- 通常
- 注目トピック
- ロック済
- 新着
- 注目トピック 新着
- ロック済トピック 新着
- ゲストユーザの投稿を見る
- 投稿可能
- HTML許可
- バッドワードをチェック