2026年6月11日(木) 15:19 JST
以前、「Be Draw7.79 図面ズレの問題」を質疑した者です。
お話ししたように、Be Draw7.79→jw_win8.25a への変換をして、先方に図面を送ります。
これは、変換以前の問題なのかと思うのですが、Be Drawで水平・垂直の作図をしている最中に、何故だか直線のドットが斜めにズレていくように表示されることがあります。
「図形情報」で確認しても、水平垂直(数値で言えば、0.00とか90.00、180.00等)なのですが、画面ではずっとズレています。
また、「平行移動」の際に、整数で移動させているのに、その後測ってみると、何度やっても4桁程度の小数点以下の数値が表示されることもあります。
Be Drawで確認して水平垂直でも、Be Draw7.79→dxf→jw_win8.25aで変換後確認してみると、0.0038…のような変な角度がついている時があります。
Be Drawは基本的に小数点3位以下程度の角度を認識しづらいという事でしょうか?
店舗内の什器等を表示することが多く、線間の距離や角度は重要な問題なのです。
解決法がありましたらご指示下さい。
お話ししたように、Be Draw7.79→jw_win8.25a への変換をして、先方に図面を送ります。
これは、変換以前の問題なのかと思うのですが、Be Drawで水平・垂直の作図をしている最中に、何故だか直線のドットが斜めにズレていくように表示されることがあります。
「図形情報」で確認しても、水平垂直(数値で言えば、0.00とか90.00、180.00等)なのですが、画面ではずっとズレています。
また、「平行移動」の際に、整数で移動させているのに、その後測ってみると、何度やっても4桁程度の小数点以下の数値が表示されることもあります。
Be Drawで確認して水平垂直でも、Be Draw7.79→dxf→jw_win8.25aで変換後確認してみると、0.0038…のような変な角度がついている時があります。
Be Drawは基本的に小数点3位以下程度の角度を認識しづらいという事でしょうか?
店舗内の什器等を表示することが多く、線間の距離や角度は重要な問題なのです。
解決法がありましたらご指示下さい。
ゲストユーザ: AFsoft/AF
私は BeDrawユーザーではありませんので詳細は全く分かりませんが、
尺度を 例えば「1:100」を「1:10000000」にしてから「図形情報」で確認しても、始点Xと終点X、或いは、始点Yと終点Yは 完全一致してますか?
していないのなら水平線/垂直線はちゃんと作図出来ていない可能性がありますし、斜めにズレて表示される可能性はあります。
次に
「図形情報」で確認しても、水平垂直(数値で言えば、0.00とか90.00、180.00等)なのですが
との事ですが BeDrawの図形情報画面では、[有効桁]で下4桁まで表示出来ますが、4桁にしても始点Xと終点X、或いは、始点Yと終点Yは 完全一致してますか?尺度を 例えば「1:100」を「1:10000000」にしてから「図形情報」で確認しても、始点Xと終点X、或いは、始点Yと終点Yは 完全一致してますか?
していないのなら水平線/垂直線はちゃんと作図出来ていない可能性がありますし、斜めにズレて表示される可能性はあります。
次に
Be Draw7.79→dxf→jw_win8.25aで変換後確認
ですが、DXF保存時の設定で有効桁の指定がありますが、そこはどうなってますか? 標準の「4」のままって事はないですか? 座標値がどんな値なのか分かりませんが取り合えず「12」位まで多くしてから変換してみて下さい。ゲストユーザ: 線の角度ズレの問題(つづき)
書き込み、ありがとうございます。
私も先方から指摘されるまで、測定値の小数点2位以下の数値なんて、正直、気にもしていなかったのです。
で、「図形情報」の有効桁数を確認すると(今までそんな設定がある事すら知りませんでした。)、Be Drawだと、小数点以下4桁が最大のようで、その桁数にして角度をチェックしてみると、小数点3位くらいで、0じゃない数値が出てくる図面がありました。
また、おっしゃられたようにX/Yをチェックしてみると、始点・終点間の座標がずれていたりしました。
何故こうなるのかはいまだに不明ですが、チェック法はわかりました。
また、変換時の有効桁数も、気にしたことがなかったのですが、おっしゃるように12桁に設定しなおしました。
先述したように、原因はよくわからないままですが、是正はできそうです。
(図面間でのコピー回数が増えると、ズレるような気もするのですが。)
ご指示下さって、ありがとうございました。
私も先方から指摘されるまで、測定値の小数点2位以下の数値なんて、正直、気にもしていなかったのです。
で、「図形情報」の有効桁数を確認すると(今までそんな設定がある事すら知りませんでした。)、Be Drawだと、小数点以下4桁が最大のようで、その桁数にして角度をチェックしてみると、小数点3位くらいで、0じゃない数値が出てくる図面がありました。
また、おっしゃられたようにX/Yをチェックしてみると、始点・終点間の座標がずれていたりしました。
何故こうなるのかはいまだに不明ですが、チェック法はわかりました。
また、変換時の有効桁数も、気にしたことがなかったのですが、おっしゃるように12桁に設定しなおしました。
先述したように、原因はよくわからないままですが、是正はできそうです。
(図面間でのコピー回数が増えると、ズレるような気もするのですが。)
ご指示下さって、ありがとうございました。
水平・垂直はないですが
たとえば
1000を3分割すると割り切れないので
333.33333333・・・となりますよね
それを3倍にすると
1000にはならず999.999999
変換が増えれば増えるほど誤差はでてきます
dxf→jw_win8.25aではなく
sfc→jw_win8.25aの方が精度がいいかも
だいおー/大内
たとえば
1000を3分割すると割り切れないので
333.33333333・・・となりますよね
それを3倍にすると
1000にはならず999.999999
変換が増えれば増えるほど誤差はでてきます
dxf→jw_win8.25aではなく
sfc→jw_win8.25aの方が精度がいいかも
だいおー/大内
水平・垂直線の作図は、どのコマンドで行ったのか(斜め線≫2点間線の場合、□水平垂直に確実にチェック入れたか等)、とか、スナップミスは無かったか(スナップしたつもりが出来ていない/別の点をスナップしてしまった等)
後は、一般的に 回転移動・コピーで誤差は出やすいと思います(BeDrawは知りませんが、Jw_cad でも誤差が出たりします)
sfc保存時には、設定で
「許容誤差」
長さ許容誤差
角度許容誤差
というのがあるようです
なお、sfcでの座標値の精度は、部分図上で下6桁までとなっています(尺度が1/100であれば実寸的に下8桁と同様)
なお、
sfc→Jw_cad の場合、
Jw_cad 標準機能で開くと
尺度が1/100等だったりすると塗り潰し→ハッチングが大量に発生してしまう、とか、部分図がブロック図形になってしまい面倒だ、等のような事がありますが、それが嫌な場合、
シェアウェアですが当方の「AFsfc2jww」にて
□部分図のブロック図形を分解
にチェックを入れて変換すればそれなりに解消されます
後は、一般的に 回転移動・コピーで誤差は出やすいと思います(BeDrawは知りませんが、Jw_cad でも誤差が出たりします)
sfc保存時には、設定で
「許容誤差」
長さ許容誤差
角度許容誤差
というのがあるようです
なお、sfcでの座標値の精度は、部分図上で下6桁までとなっています(尺度が1/100であれば実寸的に下8桁と同様)
なお、
sfc→Jw_cad の場合、
Jw_cad 標準機能で開くと
尺度が1/100等だったりすると塗り潰し→ハッチングが大量に発生してしまう、とか、部分図がブロック図形になってしまい面倒だ、等のような事がありますが、それが嫌な場合、
シェアウェアですが当方の「AFsfc2jww」にて
□部分図のブロック図形を分解
にチェックを入れて変換すればそれなりに解消されます
>(尺度が1/100であれば実寸的に下8桁と同様)
っての、文章的になんか変なので ナシ って事で・・・
っての、文章的になんか変なので ナシ って事で・・・
AFsoft/AFさん、再びの書き込み、ありがとうございます。
だいおーさん、以前もお答え下さっていました。
ありがとうございます。
それが、sfc変換には問題があって、
・ 線幅コード異常で、まず変換ができない。
・ 変換できても、変換後のレイヤーが全然変わってしまって、手が付けられない。
という事から、中間の変換としてdxfを選択しているのです。
(私があまりわかっていないので起こることかもしれません。)
Jw_winが苦手な私には、変換後では是正ができません。
Be Drawでの作業中に問題を解消したいと思っています。
他の方には、こういう問題は起こっていないのでしょうか?
Be Drawユーザーや開発者の方のご意見も伺いたいです。
だいおーさん、以前もお答え下さっていました。
ありがとうございます。
それが、sfc変換には問題があって、
・ 線幅コード異常で、まず変換ができない。
・ 変換できても、変換後のレイヤーが全然変わってしまって、手が付けられない。
という事から、中間の変換としてdxfを選択しているのです。
(私があまりわかっていないので起こることかもしれません。)
Jw_winが苦手な私には、変換後では是正ができません。
Be Drawでの作業中に問題を解消したいと思っています。
他の方には、こういう問題は起こっていないのでしょうか?
Be Drawユーザーや開発者の方のご意見も伺いたいです。
時刻はすべて JST , 現在の時刻は 03:19 午後
- 通常
- 注目トピック
- ロック済
- 新着
- 注目トピック 新着
- ロック済トピック 新着
- ゲストユーザの投稿を見る
- 投稿可能
- HTML許可
- バッドワードをチェック