件名: JacConvertによるPDF保存について
投稿日: 2011年10月 8日 09:57 JST
投稿者:
皆様、宜しくお願いします。
画像の貼りついたファイルをJacConvertでPDF保存したいのですが、
画像の種類がJPGは変換できたのですが、jpgは画像が消えています。
この画像はTiffを変換したものなのですが、拡張子がjpgにしか変換されません。
拡張子がJPGになる変換ソフトはないでしょうか。
書込: JacConvertによるPDF保存について
投稿日: 2011年10月 8日 13:42 JST
投稿者: daioh_
画像の貼りついたファイルの形式は何でしょうか?
>画像の種類がJPGは変換できたのですが、jpgは画像が消えています。
なにの画面で消えるのでしょう
Jw_cadであれば 画像形式をJPGに変更した場合
もういちど指定しなおさないと表示されません
投稿日: 2011年10月 8日 23:26 JST
投稿者:
画像「Aマンション.jpg」を作成して、それをコピーし、ファイル名変更で「Aマンション_.JPG」としたものを用意し、その2つの画像を Jw_cad 7.04a に貼り付けて、JWW形式ファイルで保存、JacConvert 3.06f で開き、PDF保存をしてみました。
結果: 2つの画像、双方とも、PDF化できています。
次に、Jw_cad 7.04a にて、画像同梱を行い、別名で保存をして、以下同様。
結果: 2つの画像とも、PDF化できません。
次に、JPEGファイルは一般的に、拡張子は jpg、jpe、jpeg の3パターンがありますが、それぞれ試してみました。結果は、jpg は大丈夫ですが、jpe、jpeg はダメでした。
というわけで、
画像がちゃんと出ているほうは、拡張子が .JPG 又は .jpg で、画像同梱していないもの、であり、画像がちゃんと出ていないのは、それ以外、と想像は出来ます。再度、拡張子を確認して下さい。 ちなみに、.jpg を .JPGにしたいのなら、Windowsのエクスプローラ等で ファイルの名前の変更をすれば出来ます。
(※エクスプローラのメニュー「ツール」→「フォルダオプション」の「表示」にある、「□登録されている拡張子は表示しない」のチェックを外しておいて下さい。)
この方法は、jpg~jpe~jpeg~JPG~JPE~JPEG の場合は大丈夫ですが、.tiff を .jpg に変える等ということは出来ません。
投稿日: 2011年10月12日 14:35 JST
投稿者:
Quote by: daioh_画像の貼りついたファイルの形式は何でしょうか?
>画像の種類がJPGは変換できたのですが、jpgは画像が消えています。
なにの画面で消えるのでしょう
Jw_cadであれば 画像形式をJPGに変更した場合
もういちど指定しなおさないと表示されません
daioh様、お返事頂きましてありがとうございました。
PDF変換できなかったのは、ファイルの形式がjpgでjwwでトリミングしたものです。
変換できたJPGはjwwでトリミングしていなかったものです。トリミングするとPDF変換ができないようです。
投稿日: 2011年10月12日 14:40 JST
投稿者:
Quote by: AFsoft/AF画像「Aマンション.jpg」を作成して、それをコピーし、ファイル名変更で「Aマンション_.JPG」としたものを用意し、その2つの画像を Jw_cad 7.04a に貼り付けて、JWW形式ファイルで保存、JacConvert 3.06f で開き、PDF保存をしてみました。
結果: 2つの画像、双方とも、PDF化できています。
次に、Jw_cad 7.04a にて、画像同梱を行い、別名で保存をして、以下同様。
結果: 2つの画像とも、PDF化できません。
次に、JPEGファイルは一般的に、拡張子は jpg、jpe、jpeg の3パターンがありますが、それぞれ試してみました。結果は、jpg は大丈夫ですが、jpe、jpeg はダメでした。
というわけで、
画像がちゃんと出ているほうは、拡張子が .JPG 又は .jpg で、画像同梱していないもの、であり、画像がちゃんと出ていないのは、それ以外、と想像は出来ます。再度、拡張子を確認して下さい。 ちなみに、.jpg を .JPGにしたいのなら、Windowsのエクスプローラ等で ファイルの名前の変更をすれば出来ます。
(※エクスプローラのメニュー「ツール」→「フォルダオプション」の「表示」にある、「□登録されている拡張子は表示しない」のチェックを外しておいて下さい。)
この方法は、jpg~jpe~jpeg~JPG~JPE~JPEG の場合は大丈夫ですが、.tiff を .jpg に変える等ということは出来ません。
AFsoft/AF様、お返事ありがとうございました。
daioh様にもお知らせいたしましたように、PDF化できない原因は画像をjwwでトリミングすることでした。jpgとJPGの違いではなかったです。
建築フォーラム(farchi) - 掲示板
https://www.farchi.jp/forum/viewtopic.php?showtopic=7113