2025年10月22日(水) 20:59 JST
ゲストユーザ: ogiya
まず、吉浜さん”ゴメンナサイ、ごめんなさい”
いつからか、大きなビットマップファイルをBeDrawに貼り付けできなくなって
貼り付けると"OLEコンテナーがどうちゃらこうちゃら・・・"
大きいビットマップを貼り付けるのを、止めてました。
しかし
スキャンした地盤柱状図を、何カ所も並べると、やっぱりハングアップ
やっと理由がわかりました
デッカイBMPを、いつもはJtirmと言う画像編集ソフトでリサイズして貼り付けるのですが
今回は、Win標準のPaintで、読み込み-リサイズしたけど機能を見つけられず、別フォルダーに保存
リサイズしてない(8500x6500程度)のを忘れ、BeDrawから、オブジェクトの挿入をやってしまいました。
しまた!!ハングアップ--------しない-------まともに貼り付けられてる。
その後の操作は、全く問題なし!
要するに、標準のPaintで読んで、保存したのをBeDrawから、オブジェクトの挿入をすれば良いのです。
多分、画像編集ソフトで特殊な事をやってるに違い有りません。
ず~~~~~と、吉浜さんを疑ってましたからね
メモリ余分に食うから格好悪い!とかで、プログラムの時ヒープ領域をケチってるに違いない!っと
と言う事で、BeDraw本日も好調です。
いつからか、大きなビットマップファイルをBeDrawに貼り付けできなくなって
貼り付けると"OLEコンテナーがどうちゃらこうちゃら・・・"
大きいビットマップを貼り付けるのを、止めてました。
しかし
スキャンした地盤柱状図を、何カ所も並べると、やっぱりハングアップ
やっと理由がわかりました
デッカイBMPを、いつもはJtirmと言う画像編集ソフトでリサイズして貼り付けるのですが
今回は、Win標準のPaintで、読み込み-リサイズしたけど機能を見つけられず、別フォルダーに保存
リサイズしてない(8500x6500程度)のを忘れ、BeDrawから、オブジェクトの挿入をやってしまいました。
しまた!!ハングアップ--------しない-------まともに貼り付けられてる。
その後の操作は、全く問題なし!
要するに、標準のPaintで読んで、保存したのをBeDrawから、オブジェクトの挿入をすれば良いのです。
多分、画像編集ソフトで特殊な事をやってるに違い有りません。
ず~~~~~と、吉浜さんを疑ってましたからね
メモリ余分に食うから格好悪い!とかで、プログラムの時ヒープ領域をケチってるに違いない!っと
と言う事で、BeDraw本日も好調です。
ogiya さん
原因が判明してよかったです。
WindowsのペイントがBMPのOLEサーバーなのでしょうか。
そうであれば、Jtirmで保存したBMPファイルがペイントで
OLEサーバーとして対応できないと思われます。
プライムソフト/吉浜
データ領域はWindowsで確保できるだけ、BeDra6は確保するようにしています。
処理によりますが、ブログラム自体(ロジック)あまりメモリを使用せず、
コンパクトな方が良いブログラムだと思います。 プライムソフト/吉浜
時刻はすべて JST , 現在の時刻は 08:59 午後
- 通常
- 注目トピック
- ロック済
- 新着
- 注目トピック 新着
- ロック済トピック 新着
- ゲストユーザの投稿を見る
- 投稿可能
- HTML許可
- バッドワードをチェック