2025年10月22日(水) 17:18 JST
ゲストユーザ: my404261
はじめまして
Windows7にOSを変更してから「オートメーション」が動作しなくなり解決方法を見つけたく
投稿させていただきました。
変更内容)
・Windows XP → Windows7(新規インストール) にOSを変更
・Office2003 → Office2010に変更
・BeDraw(7.70)の再インストール
現象)
もともとAccess2003から「オートメーション」でjwwのファイルを開き、名前を付けて保存で
pdfに変換して保存する処理をしていましたが、上記変更後「オートメーション」が動作しなくなって
しまいました。
現象詳細)
Set BeDraw = CreateObject("BeDraw.Document") ← 正常取得
If BeDraw.Init = True Then ← 常にFalseとなり正常に初期化できない
~
BeDraw.Open ファイル名.jww
BeDraw.SaveAs ファイル名.pdf
~
end if
Debug.Print BeDraw.GetVersion ← 770 と 正常にバージョンが帰ってくる
その他状況)
Access2010
セキュリティーセンターでBeDrawのインストールパスを信頼できる場所に指定
参照設定でBeDrawを指定
オブジェクトブラウザではBeDrawのオブジェクトは参照できている
上記状況で何度やっても全く「BeDraw.Init」が正常にできず「オートメーション」が使用できない
状況で困っています。
情報をお待ちしております。
よろしくお願いします。
BeTree7の図面変換は、BeDraw7のオートメーション機能で行っており
Windows7でBeTree7の図面変換は正常に動作しています。
BeDraw7をアンインストール、再インストールしてみてください。
プライムソフト/吉浜
プライムソフト/吉浜
ゲストユーザ: my404261
プライムソフト 吉浜 様
回答ありがとうございます。
>BeDraw7をアンインストール、再インストールしてみてください。
再インストールは既に実施済みで、BeDraw6.97でも同様でした。
しかし、初歩的なことでしたが、原因がわかりました。
原因)
再インストールした時に「ユーザー登録」を忘れていただけのことでした。
お騒がせいたしました。
ありがとうございました。
時刻はすべて JST , 現在の時刻は 05:18 午後
- 通常
- 注目トピック
- ロック済
- 新着
- 注目トピック 新着
- ロック済トピック 新着
- ゲストユーザの投稿を見る
- 投稿可能
- HTML許可