2025年10月22日(水) 23:35 JST

2007年7月13日 19:03 JST (参照数 31824回)  

ゲストユーザ: ふゆ~な~

お世話になります。 作図→多角形→ソリッド図形→で作成できるソリッド図形を使用し 塗りつぶし色をグレーにして円・円弧・円環などを印刷するさいに円や円弧の場合放射状に線が描かれますが、 その線が印刷されないようにする方法を教えて下さい。

2007年7月13日 19:06 JST  

ゲストユーザ: AF

プリンタやプリンタドライバ、プリンタ設定にも依るようですが、 下記の jokerさんのサイトに幾つか記載があるようですので そちらを参考にしてみてください。 http://www.atsmile.com/jw/faq04_05.html

2007年7月13日 20:03 JST  

AFさんレスポンスが速いですね。m(__)m 案内されたJokerさんのサイトをみさせてもらいましたが、チョット違うっていうか 四角形や三角形ではきれいな塗りつぶしになるんですが、円・円弧の場合中心点から放射状に線がでる。 参考に上げていただいたjokerさんのサイトに描かれた例にある緑と水色の多角形がモノトーン荒く表示されていますよね その多角形が複数の三角形の集まりでその境界線が白く表示されていますが、円弧の場合その白い線が 中心から放射状に出るんですよ。その線を消す、または塗りつぶし色にできないかなってことです。

2007年7月13日 22:48 JST  

> 四角形や三角形ではきれいな塗りつぶしになるんですが JWWのソリッド図形は、もともとは四角形や三角形で、それ以上の多角形の場合は、複数の四角形and三角形から構成されていて、その各ソリッド図形のエッジが印刷時に見えてしまう場合があるとの事です。これは、プリンタ、プリンタドライバにも依るらしいです。 私の所持しているA4インクジェットプリンタ(EPSON PM-920C)や、A4レーザープリンタ(OKI c5200n)では、出ないです。 プリンタの設定で 出るようになる場合もあるとの事です。 ですので、プリンタドライバを最新にしてもダメなのでしたら そのプリンタが どこのメーカーのどんな機種なのか、使用OSは何か を記載されると、同じ環境で使用されている方からコメントがあるかも しれません。 JWWが、円ソリッドの印刷をどのようにしているのかが分りませんので、私には詳細は分りませんが、中心点を頂点として、円を多角形表現していると考えて、そういう複数の三角形の塗り潰しによって円の塗り潰しを行わせているのかもしれません。 もしかすると、印刷時の[出力方法設定]で、「□円を線変換出力」にチェックを入れているとそういう事になる場合もあるのかもしれませんが・・・ こちらではなりませんのでよく分かりません。 PDF化したり、他のビューワーソフト等を使う、という手法もあると思いますが、それをしたくないのでしたら、プリンタドライバの設定をいろいろ変えて試してみる等になるとは思います。

2007年7月14日 21:13 JST  

AFさん遅くなりました。 先程帰宅して普段出力する事が無いのですがためしに自宅で出してみました。
なんとおっしゃる通りきれいに出ています。やはりプリンタードライバーなんでしょうか?
事務所と自宅ではPC OS プリンターすべて異なるので自宅では作図修正を行なっても出力は事務所で行なっていました。
一応事務所と自宅の環境の違いを書いておきます。
事務所
PC=NEC WinXP SP2  Prn=Canon LBP3700 Drv Ve r メモを事務所に忘れてきた。 m(__)m
たしか今年の5月頃かな?ドライバーをVerUpしました。

自宅
PC=akia Win98SE  Prn= Canon iP4300 Drv Ver 8.80

自宅のインクジェットでは症状がでませんでした、またAFさんのレーザープリンターでも症状が出ないようなので
事務所のプリンターの設定がおかしいと思います。(私が設定したんですがね?覚えてない・・・年かな~)
休日明けにも事務所の設定をあれこれいじってみようと今可能性がある所を思い出しているところです
後々同じような間違いをする人がいるかもしれないので原因が判明しましたらまたこのツリーの書き込みます。

ありがとうございました。

2007年7月21日 21:57 JST  

解決しましたのでその経緯を書き記しておきます。 環境 PC NEC MU26X OS WinXP Printer Canon LBP3700 白黒レーザープリンター Drv LIPS LX Ver 8.00 状況 JWW 作図→多角形→ソリッド図形→円・連続線 円弧を濃度100%以外で塗りつぶすと画面では均一表示されるが印刷時に塗りつぶした範囲に放射状の線が一緒に印刷される。 塗りつぶし色グレー(220,220,220=14474460)ですが、濃度関係なく他の色でも純色以外は同じように放射状の線が出ました。 他のXP搭載機でも同じように出でプリンタードライバー(LX)をVerUPしても同じようになったので個体差ではないと感じ こちらへ相談した次第です。 掲示板へ揚げてAFさんより助言を頂きました。 ここ数日時間が空く度にプリンターの設定をいじっていたのですが、塗りつぶしムラが出たり 斑紋が出たりして納得できる結果が得られませんでした。 だめ元でLIPSLXからLIPSIVにドライバーを落としたらなんときれいに出力され解決しました。 付属CDやメーカーサイトにもWinXPのドライバーはLXの使用が推奨されていたのですが 今回の症状からみるとLXのはまだイマイチのようです。 他の方から同じ症状の報告がないようなので私の環境特有な物かもしれませんが、参考になるか判りませんが揚げておきます。 AFさん また参照いただいた方々ご迷惑をおかけしました。

2007年7月22日 17:13 JST  

> Canon LBP3700 白黒レーザープリンター > Drv LIPS LX Ver 8.00 については、以前一度、掲示板での質問があったように思いますが、結局、結果分らず、という状態だったような気がします。 LIPS IV であれば これまでにも何度か質問はありましたが、 ・ドライバを最新にした ・印刷品質を「CAD」又は「グラフィックス」にした というような手法でクリアされたという結果報告はあったように思います。

2021年6月16日 13:37 JST  

ゲストユーザ: 西田

Canon LBP841CのドライバLIPS LX環境において同様の放射状の線問題が発生した事例ですが、プリンタの設定で、
アドバンスドスムージング : しない
ライン処理 : 諧調優先
で解決しました。
こちらのスレッドが大いに参考になりました。ありがとう。

時刻はすべて JST , 現在の時刻は 11:35 午後

• 通常
  • 注目トピック
  • ロック済
  • 新着
  • 注目トピック 新着
  • ロック済トピック 新着
  • ゲストユーザの投稿を見る 
  • 投稿可能 
  • HTML許可 
  • バッドワードをチェック