2025年10月22日(水) 17:34 JST
ゲストユーザ: ねこQ
autocadをPDFに一括変換した場合、線の太さに濃淡(細太)がでません
ctbファイルを読んでないせいか?毎回CutePdf等のソフトで変換しています
良い方法はありませんか?
ゲストユーザ: 堀越
JacConvertではctbファイルは読んでいないはずです。
またctbは、オートデスク社がその内容の一切を非公開にしているはずです。
AUTOCADからバッチ印刷できませんでしたっけ。
回答ありがとうございます
パッチ印刷ですか・・
やった事ないので解りませんが
JacConvertではCutePdfの様にはPDF化できないんですかね~
ゲストユーザ: 堀越
CutePdfの様にはPDF化できないんですかね~
CutePdfは始めて知りましたが、AUTOCAD上(Windows上)のプリンタードライバーとして動作し、AUTOCADの印刷で、プリンターとして選択しているのなら、AUTOCADの印刷機能そのものを利用しているのでctbが使えて当然ですが、CutePdfがctbを読み込んでいるわけでは無いですね。
一方、JacConvertは独立したプログラムで、プリンタードライバーとしての機能は持っていないので、JacConvertからctbを利用することができないのも当然のことになります。JacConvertからCutePdfを呼ぶことができたとしても、非公開のctbは読めないでしょう。
ねこQさん、こんにちは。
堀越さん、いつもありがとうございます。
申し訳ありませんがctbファイルの読み込みはできません。また開発の予定もありません。
現JacConvertのPDF出力は、線の太さは可変ですが全データ同一です。
将来的には拡張したいと考えていますが時期は未定です。
回答ありがとうございます
了解しました。cutePDFで1枚1枚がんばりますね
時刻はすべて JST , 現在の時刻は 05:34 午後
- 通常
- 注目トピック
- ロック済
- 新着
- 注目トピック 新着
- ロック済トピック 新着
- ゲストユーザの投稿を見る
- 投稿可能