2025年10月22日(水) 17:23 JST
ゲストユーザ: y.shibata
JacConvertのVer.2.94でEveryDWG Ver2.07をダウンロードして動作確認を
していますが、DWGファイルへの変換保存ができません。対策を教えてください。
※DWGファイルの開きは可能です。
ゲストユーザ: AFsoft/AF
当方 JacConvert 2.94f +EveryDWG 2.07 で
Jw_cad 添付の「Aマンション平面例.jww」を開き
DWG保存 → DWGのバージョンを「AutoCAD 2000」にして
[初期化]ボタンをクリックしたあとで
変換を行ってみましたが別段問題なく変換しているようです。
(AutoCAD LT 2000で確認)
変換保存が出来ない、とは、
JacConvert が 何らかのエラーメッセージが出るのでしょうか?
JacConvert が フリーズするのでしょうか?
正常終了したようだけどもDWGファイルが存在しない のでしょうか?
DWGファイルは出来たけれども AutoCAD で開こうとすると
開けない、エラーをする、フリーズする、というような事でしょうか?
DXF保存をやってみて、正常に変換できるでしょうか?
もう少し具体的に書かれるとコメントはつきやすくなると思います。
JWWのファイルを開きDWG保存を押しAutoCAD2000(LT2000)で変換実行すると
”EvryDWGを介したDWG保存を失敗しました。関連する情報を開きます”が表示
され”OK"をクリックすると”DWG変換するには”が表示され”OK"をクリックすると
”申し訳ありません。(ファイル名)の出力に失敗しました(dp)”が表示されます。
以上の状態で変換保存されず次回からはDWG保存をしても最初から”DWGを
保存するには”が表示されます。何らかの設定が必要なのでしょうか。
ゲストユーザ: いさた
こんばんは。
JacConvertがインストールされているフォルダに、EveryDWG.exeを入れておくだけで、特別な設定は必要なく
DWGの読み書きができるはずです。(私の環境ではそれで動作しています)
表示されるメッセージの感じだと、EveryDWGが変換に失敗しているように思えます。
(違っていたらごめんなさい)
JacConvert側で何かさわってみるとしたら、「設定」メニューの「CFGファイルを初期化する」でしょうか。
初期化すると、運用環境が初期値に戻ってしまいますが、何か異常な状態になっているのであれば、それが解消されるはずです。
--
また、DWG変換に失敗するのは、特定のJwwファイルですか、それともJwwファイルはどれもダメなのでしょうか。
不確かな記憶で申訳ありませんが、フォルダ階層が非常に深い場所にあるファイル、あるいはファイル名に使われている文字によっては、変換がうまく行かないケースがあったような気がします。
例えば、c:¥a.jwwのような、非常にシンプルな状態のファイルで、DWG保存はできますか。
Quote by: ゲストユーザ
JWWのファイルを開きDWG保存を押しAutoCAD2000(LT2000)で変換実行すると ”EvryDWGを介したDWG保存を失敗しました。関連する情報を開きます”が表示 され”OK"をクリックすると”DWG変換するには”が表示され”OK"をクリックすると ”申し訳ありません。(ファイル名)の出力に失敗しました(dp)”が表示されます。 以上の状態で変換保存されず次回からはDWG保存をしても最初から”DWGを 保存するには”が表示されます。何らかの設定が必要なのでしょうか。
ゲストユーザ: 堀越
”申し訳ありません。(ファイル名)の出力に失敗しました(dp)”が表示されます。
ひょっとして、ファイル名に半角の空白はありませんか。
ゲストユーザ: y.shibataさん、
画面上部の「マイアカウント」からユーザー登録すると、ご発言に返信が着いたときにお知らせメールを受けることができます。便利なのでお薦めします。 ゲストユーザ: kame790
こんにちは
私も似たような症状になったことがあります。
原因は、機器メーカーからダウンロードしたCADデータのブロック図形でした。
その時は、ブロック図形を解除したら保存できるようになりました。
参考まで
DXFファイルもDWGに変換できません。またファイルにスペースはありません。
ブロック図を解除しても変換はできませんでした。
EveryDWGのファイルの種類が2007DWGになっているのは問題ないのでしょうか。
ゲストユーザ: 堀越
いさたさんが2009年2月25日 19:22 JST に書かれてますが、
フォルダ階層が非常に深い場所にあるファイル、
ということはないですか。プログラムに引き渡されるファイル名の文字数が、例えば255文字を超えてしまう場合です。
"C:\Docu.........\...\...\....\何とか.DXF"の場合だと、"C:"から最後の"DXF"の文字までの合計です。サブフォルダー名の文字数もカウントされます。
y.shibataさん、こんにちは。
AFさん、いさたさん、堀越さん、kame790さんありがとうございます。
申し訳ありませんが、適切アドバイスができません。
”EveryDWGを介したDWG保存を失敗しました。関連する情報を開きます”
”申し訳ありません。(ファイル名)の出力に失敗しました(dp)”
のメッセージはいずれもEveryDWGが生成するはずのDWGファイルが見つからない
時に表示されます。
DWGファイルへの上書きなら可能です。何が原因ですか。
時刻はすべて JST , 現在の時刻は 05:23 午後
- 通常
- 注目トピック
- ロック済
- 新着
- 注目トピック 新着
- ロック済トピック 新着
- ゲストユーザの投稿を見る
- 投稿可能
- HTML許可
- バッドワードをチェック