2025年10月23日(木) 02:53 JST
ゲストユーザ: 古川
AutoCAD LT 2002 で作った、グローバル幅を設定したDXFファイルを
「ポリラインの太さデータを無視」のチェックをはずして読み込むと
ポリラインのデータが抜け落ちてしまいます。
ヘルプ「逆引きリファレンス」( DXF=> )AutoCADのポリラインの太さを再現する
を実行しようとして、AutoCAD上で、297x210 の四角を書いて、
その中にポリラインでギザギザなものや円弧付きの物等を書いて、
グローバル幅を 5 に設定、2000形式DXFで保存したものです。
「ポリラインの太さデータを無視」を入れると、幅なしで読み込まれますが、
チェックを入れると、データそのものがなくなります。
これは、JacConvertで読み込んだ時点で、すでに表示されません。
ちなみに、円弧を含んだポリラインは、円弧部分のみ幅なしで読み込まれます。
何か、操作が間違っているのでしょうか?
JacConvert バージョン 2.83 を使用
更にテストしてみたのですが、
「ポリラインの太さデータを無視」のチェックを外しても
グローバル幅が 0 の物は読み込むようです。
サンプルは、初期起動後、0画層、BYLAYERでこんな図形を
[ /\/\ ] 上下2つだけ並べて、片方だけを幅設定しました。
チェック付だと、2つ並びますが、外すと1つだけが中央に表示されます。
幅付ポリラインのデータそのものが無視されたような感じです。
古川さん、こんにちは。
申し訳ありませんが、週末まで出張中で的確なコメントが付けられません。
検証の上、再度コメントします。
古川さん、こんにちは。ご指摘の障害を確認しました。
SOLID図形を含まないファイルで、線幅を含んだポリラインがあると読込みできませんでした。
修正版のVer2.83eを登録しました。お試しください。
このコメントを読んだほとんどの方が、意味不明だと思いますので、私がテストで使用した
PolyTest.dxfを登録しておきました。
対応、ありがとうございます。
Ver2.83e で線幅を含んだポリラインも読めることを確認しました。
時刻はすべて JST , 現在の時刻は 02:53 午前
- 通常
- 注目トピック
- ロック済
- 新着
- 注目トピック 新着
- ロック済トピック 新着
- ゲストユーザの投稿を見る
- 投稿可能
- HTML許可
- バッドワードをチェック