2025年10月22日(水) 17:30 JST
【公開】BeCoat3.38
皆さん、こんにちは
Beシリーズのご使用ありがとうございます。
「BeCoat3.38」を公開しましたのでダウンロードしてご使用ください。
【BeCoat3.38の内容】
- シュートカットメニュー[属性の取得] 透明度の取得を追加
- 塗潰し・網かけ・グラデーションのショートカットメニューに現在の[属性の変更]を追加
- [面属性変更] 面データを選択して実行した場合の処理を変更
塗潰し・網かけが選択されてなく、グラデーションが選択されている場合は、ダイアログバーを[グラデーション]にする。
グラデーションが選択されてなく、塗潰し・網かけが選択されている場合は、ダイア ログバーを[塗潰し・網かけ]にする。
- [面属性変更] 複数選択した場合のダイアログボックスに[現在属性]を追加
- [任意移動][任意コピー][倍率移動][倍率コピー] 原点指定で選択データの中心点に対応
- [回転移動][回転コピー] 原点と基準点指定で選択データの中心点に対応
- [軸角度の設定][線の角度] 表示されている状態の線端点からの角度に変更
- 軸角度が有効時の角度ピッチを修正
http://www.prime-soft.co.jp/
プライムソフト/吉浜
プライムソフト/吉浜
ゲストユーザ: COCO
おはようございます。
ちょっとホームページなどのチェックをさぼっていました。
BeCoat3.38 ありがとうございます。先ほどダウンロードしてインストールしました。
私の要望をいくつか取り入れて頂いているようです。
取り急ぎお礼まで・・・
ゲストユーザ: manbo
こんにちは。
今日初めて「BeCoat」を使ってみたのですが、自分のPCだけの現象かどうかが分からないので教えて下さい。
隣り合わせに違う色で着色して、それぞれ「属性変更」で透明度を変更したところ、隣の色が一部入り込んでしまいます。
画像を添付致しますので、一度ご確認をお願い致します。

manboです。
先ほどの投稿ですが、画面上では上記のように見えますが、プリントアウトすると正常なようです。
宜しくお願い致します。
隣り合わせに違う色で着色して、それぞれ「属性変更」で透明度を変更したところ、
隣の色が一部入り込んでしまいます。
調査します。
BeCoat3を初めて使用されたようですので、使用感などお聞かせください。 プライムソフト/吉浜
ゲストユーザ: COCO
「BeCoat3.38」ありがとうございます。以下は感想です。
>塗潰し・網かけ・グラデーションのショートカットメニューに現在の[属性の変更]を追加
>[面属性変更] 複数選択した場合のダイアログボックスに[現在属性]を追加
>[任意移動][任意コピー][倍率移動][倍率コピー] 原点指定で選択データの中心点に対応
特に「[面属性変更] 複数選択した場合のダイアログボックスに[現在属性]を追加」は重宝しています。希望どおりです。
また、選択データを移動・コピーする場合に指定できる原点がまた追加されましたので、これも感謝です。
このうえは、作図ビューの隅にカラーパレットが表示されていてドラッグ&ドロップではないかもしれませんが、カラーを選択しドラッグして塗りつぶし・網掛けなどできればより使いやすくなるのではと思います。画像の挿入などはできますね。
上記の件は最近のPCモニターがワイドになってきて、作図ビューの横に余裕があるので特に感じます。
manboさん
現象を再現できませんでしたので、
BEC、BEDファイルをメールで送ってください。
お手数ですが弊社ホームページで、その旨お問合せください。
メールアドレスをお知らせいたします。
よろしくお願いいたします。
http://www.prime-soft.co.jp
プライムソフト/吉浜
プライムソフト/吉浜
COCOさん、コメントありがとうございます。
画像の挿入は、画像ファイルのドラッグ&ドロップに対応しています。
塗潰し・網かけとは機能的に異なります。
プライムソフト/吉浜
プライムソフト/吉浜
manboさん
ファイル受け取りました。
Windows XP Pro SP3+GeForce 8600GTSでは問題ありませんでしたが、
同じ環境でWindows Vistadではご指摘の現象が発生しました。
印刷は問題ないので、グラフィックドライバとの相性が考えられます。
調査しますが、時間がかかりそうです。
現状では、透明度の設定しない[塗潰し]で作図してください。
プライムソフト/吉浜
プライムソフト/吉浜
吉浜 様
明けましておめでとうございます。
本年も宜しくお願い致します。
返事が年を越してしまい、申し訳ありません。
印刷は問題ないので、グラフィックドライバとの相性が考えられます。
調査しますが、時間がかかりそうです。
グラフィックドライバーとの相性とは、ちと厄介そうですね。
難しそうな問題ですが、宜しくお願い致します。 時刻はすべて JST , 現在の時刻は 05:30 午後
- 通常
- 注目トピック
- ロック済
- 新着
- 注目トピック 新着
- ロック済トピック 新着
- ゲストユーザの投稿を見る
- 投稿可能
- HTML許可
- バッドワードをチェック