2025年10月22日(水) 20:58 JST
ゲストユーザ: ficko
JacConvertのver2.93でDWGファイル(2000形式)を読み込むと図面の一部が表示(存在?)されないことがあります。(全てのファイルではない)
そのままJWWやDXFに変換した場合、実際にJWW上でもその表示されていなかった部分は存在しませんでした。
ためしにAUTOCAD上でDXFにしてから読み込んでも同じです。
表示されないのは、文字だったり、寸法だったり、ブロックだったりとさまざまです。
なにが原因なのでしょうか。
EVERYDWG以前のverだとなかった現象のような気がします。
加えて、
取り急ぎ2.88くらいまで戻したいのですが、どこかに旧verはありますか?
すみません。
旧verはストレージにあり、無事ダウンロードできました。
その後いろいろ試してみました。
・ver2.88でも同じ現象でした。
・図面内の一部を削除すると、表示されていなかった部分が一部現れることがあります。
ゲストユーザ: AFsoft/AF
AutoCAD (バージョン?)で DWGファイルを開いた直後、その図面は正常に見えているのでしょうか? また、Autodesk DWG TrueView でも見えていますか?
AutoCADでのDXF保存時、R12形式のDXFファイルで保存をしてみると、どんな具合でしょうか?
(そのDXFファイルを JacConvert や JWW で開いてみたり)
色の問題、などはありませんか? 背景色を変えてみて確認してみるとか。
レイヤは全て表示されるようになっていますか?
他の要素(塗り潰し等)の後ろに隠されている、というような事はありませんか?
以前、ExpressTools関連で云々というような話があったような記憶はありますが・・・
早速のご返信有難うございます。
Quote by: AFsoft/AF
・AUTOCAD上(2000と2006)では見えています。
・TrueViewも、AUTOでDXF保存してJWWでも見えました。(JWW上ではすごく化けますが)
・R12のDXFに落としてみると、JACでも見えるようになりました。(2000DXF等ではダメでしたが)
・塗りつぶし等で隠れてはいないようです。
・EXPRESSTOOLSは使用していませんが、専用CADとしていろいろアドオンしているので、似たようなことにはなっているかもしれません。
取り合えずはR12のDXFで正常に読めることがわかり、とても助かりました。
ありがとうございます! AutoCAD (バージョン?)で DWGファイルを開いた直後、その図面は正常に見えているのでしょうか? また、Autodesk DWG TrueView でも見えていますか? AutoCADでのDXF保存時、R12形式のDXFファイルで保存をしてみると、どんな具合でしょうか? (そのDXFファイルを JacConvert や JWW で開いてみたり) 色の問題、などはありませんか? 背景色を変えてみて確認してみるとか。 レイヤは全て表示されるようになっていますか? 他の要素(塗り潰し等)の後ろに隠されている、というような事はありませんか? 以前、ExpressTools関連で云々というような話があったような記憶はありますが・・・
ゲストユーザ: 堀越
純正ではない(AUTOCAD以外から出力・変換の意)DWGまたはDXFだと、経験あります。
寸法図形などは、スタイルを修正しただけで全てが画面から消え去る、なんてことも・・・。結局原因は掴めませんでした。
おはようございます。
Quote by: 堀越
そうですね、考えてみるとDWG以外の形式で受け取って、それを当方で変換、編集したファイルにこの現象が起こっている気がします。(定かではありませんが)AUTOで最初から作図したものにはおきていないような... 純正ではない(AUTOCAD以外から出力・変換の意)DWGまたはDXFだと、経験あります。 寸法図形などは、スタイルを修正しただけで全てが画面から消え去る、なんてことも・・・。結局原因は掴めませんでした。
時刻はすべて JST , 現在の時刻は 08:58 午後
- 通常
- 注目トピック
- ロック済
- 新着
- 注目トピック 新着
- ロック済トピック 新着
- ゲストユーザの投稿を見る
- 投稿可能
- HTML許可
- バッドワードをチェック