2025年10月22日(水) 20:29 JST
ゲストユーザ: kisa
Jw_cadで以前に作図した図面を流用し、今回設備用に寸法変更や図形貼付け等で作成しました。
JacConvertでDWGに変換しようと読み込むと、Jw_cadでは見えない実点が表示され、DWGファイルにも現れます。
Jw_cad側の以上データなのか、変換時の問題なのか分かりませんが検証していただくと助かります。
↓有る程度原因と思われるデータに絞り込んでみたつもりです。こちらにアップしました。
http://retour.web5.jp/blog3/sun_ten.jww
Jw_cad読込時、各設定を変えても実点は表示されました。
別のJw_cadファイル数十枚を読込んでみましたが表示されないようです。
kisaさん、情報ありがとうございます。
Ver2.88hで修正した寸法図形読込み処理が影響していました。
修正版を今日中に登録します。
K.Nakaharaさん、JacConvertベータ版 Ver2.88m インストールしてみました。
1、JWWファイル読込み時点で、不要な実点は表示されなくなりました。
2、AutoCAD2000形式で保存しAutoCADで開くと小さな点が表示されます。
3、今回のVer2.88mで深い階層のフォルダのJWWファイル等を読込む時間が、Ver2.88Lに比べて40秒~数分と極端に長くなりました。
深い例:Q:\図面\△△△\01△△\△△県\△△△△△△△△△△\製作図\003△△△△△.jww
浅い例:Q:\test\002△△.jww ←ほぼ一瞬で開きました。
(ドライブQはNAS(Network Attached Storage)につないでいるネットワーク共有です。)
ゲストユーザ: AFsof%B
2、AutoCAD2000形式で保存しAutoCADで開くと小さな点が表示されます。
オブジェクトプロパティで見ると、長さ0状態の線分データのようですね。
重なっているのも含めるとかなりの数があるようです。
JWWのSXF寸法図形の寸法引出線(寸法補助線)出力ミス、
みたいな感じでしょうか?
Ver.4.20形式以降は、寸法図形データには 端点、基点、補助点の
データが付加されるようになっていますが、m_bSxfModeの値が「0」の
場合は、これらのデータ内容は無効、という感じのようです。
ひょっとすると、この辺りな話かもしれません。。。?
ゲストユーザ: 堀越
AFSOFT/AFさん
オブジェクトプロパティで見ると、長さ0状態の線分データのようですね。
2.88gで追加した「DXF・DWG入力:距離を持たない線分(x1==x2 && y1==y2)を、短い線分として扱う処理」の影響が大きいと思いますがいかがでしょうか。長さを持たない線分でも表示できるというAUTOCADの癖を、他のCADに反映させるのは厳しいと思うので、無理をしない方が良いかと考えます。
kisaさん、コメントを付けるのが遅くなりごめんなさい。
AFSOFT/AFさん、昭ちゃん/堀越さん、いつもありがとうございます。
■v2.88mで深いフォルダ階層のデータを開くのに時間がかかる。
関連するルーチンを変更した記憶がなく、残念ながら再現も
できていません。継続して調べます。
■不要な点が現れる。
堀越さんから指摘いただいた距離を持たない線分の処理を中止した
バージョンをアップします。
K.Nakaharaさん、
■v2.88mで深いフォルダ階層のデータを開くのに時間がかかる。
・・・件ですが、先週はいつでも再現できたものが今週になってみると再現できませんでした。
ひょっとすると私のPC環境やネットワーク環境もしくは他の原因だったかも知れません。
何回もテストしたつもりでしたが、私の早とちりだったような気がします。
まことに申し訳ございません。
■不要な点が現れる。
・・・件ですが、これからVer2.88nをインストールしてみます。
JacConvert Ver2.88n で十数枚変換して試してみましたが、微小な点がAutoCADで表示されるようです。
EveryDWGをインストールしています。
kisaさん、いつもありがとうございます。
ご指摘の不要な点の件、JWW寸法図形読取り時のミスでした。
修正版Ver2.88oを登録申請していますの公開後にお試しください。
Ver2.88oベータ版確認後、引き続きVer2.89へアップして数十枚変換し、
AutoCADで読込み確認しましたが、不要な点は現れていないようです。
ありがとうございます。
時刻はすべて JST , 現在の時刻は 08:29 午後
- 通常
- 注目トピック
- ロック済
- 新着
- 注目トピック 新着
- ロック済トピック 新着
- ゲストユーザの投稿を見る
- 投稿可能
- HTML許可
- バッドワードをチェック