2025年10月22日(水) 20:42 JST

2008年5月31日 07:14 JST (参照数 5784回)  

ゲストユーザ: おっちゃん

namとlnmというファイルの関係がわかりません。 毎回起動時にロング名でレイヤ名を表示したのですができないのでしょうか? 上記の2つファイルをいろいろてをいれていますが、訳が変わらなくなってしまいました。 BeDrawが強制終了してしまうことまであります。 よろしくお願いします。

2008年5月31日 09:42 JST  

ゲストユーザ: farchi

CAD製図基準(案)レイヤ名・属性ファイル http://www.prime-soft.co.jp/download/cadbase.htm が公開されていますので こちらを元にためされてはいかがですか

2008年5月31日 09:57 JST  

farchi様お返事ありがとうございます。 チョットと特殊な設定をつくっています。ご紹介いただいたCALSE対応のような たいした図面はつくっておりません。 2つファィルLNAとNAMの関係みたいな事がわからないのと、 起動時にロング名で起動しできないかというような事が知りたいです。 あと、LNAファイルのレイヤ名の前にある2つの数字はなんなのかわかりません。 説明不足でスイマセン。

2008年5月31日 11:17 JST  

状態: オフライン

Primesoft

Forum User

Active Member
BeDraw6ヘルプファイルの [レイヤ名の設定]、[レイヤ名属性の設定]、[レイヤ名の属性]ダイアログ ボックスなどを ご覧ください。 [レイヤの設定]ダイアログボックスには、レイヤロング名は表示しません。 レイヤツールバーのツールチップは、ロング名で表示しています。 レイヤ名属性ファイル(*.lna)に定義されているレイヤ名が図面にあれば、 指定されている図形属性に切替えます。 レイヤ名属性ファイルを開いてもレイヤ名は変更しません。 レイヤ名ファイル(*.nam)は図面のレイヤ名を変更します。 同じファイル名を開くというのは、a.lna と a,nam を開くという意味です。 BeDraw6の強制終了は再現性があるのでしょうか。
プライムソフト/吉浜

2008年5月31日 14:02 JST  

プライムソフト 吉浜様お返事ありがとうございます。 BeDraw6の強制終了ですが、その後おこりません。 >[レイヤの設定]ダイアログボックスには、レイヤロング名は表示しません。 >レイヤツールバーのツールチップは、ロング名で表示しています。 それは、起動時に毎回、ロング名にする作業を行わなければいけませんか? >レイヤ名属性ファイル(*.lna)に定義されているレイヤ名が図面にあれば、 >指定されている図形属性に切替えます。 >レイヤ名属性ファイルを開いてもレイヤ名は変更しません。 それは大体わかります。 >レイヤ名ファイル(*.nam)は図面のレイヤ名を変更します。 それも大体わかります。 >同じファイル名を開くというのは、a.lna と a,nam を開くという意味です。 ごめんなさい意味がよくわかりません。 LNAファイルのレイヤ名の前にある2つの数字はなんなのかわかりません。

2008年5月31日 15:29 JST  

状態: オフライン

Primesoft

Forum User

Active Member
[新規作成]でレイヤロング名を使用されるのであれば、 現状ではレイヤ名ファイル(*.nam)を開いてください。 同じファイル名を開く動作がわからなければ、 レイヤ名ファイル(*.nam)とレイヤ名属性ファイル(*.lna)を それぞれ開いてください。 レイヤ名属性ファイル(*.lna)は、[レイヤ名属性の設定]で編集してください。 不明な点を具体的に明記して頂けると、コメントしやすいですので お願いします。
プライムソフト/吉浜

2008年6月 2日 20:40 JST  

プライムソフト 吉浜様お返事ありがとうございます。 こちらのレベルが低すぎてご迷惑をお掛けしております。 なかなかうまくこちらの真意が伝わらないようでスイマセン。 とりあえず、レイヤ名のロング名等についての理解が不足していると思い、 不本意な部分もありますが思いきっりシンプルにして、 (ロング名等は止めました)作業をはじめました。 今のところ納得のいく結果はでています。 無理している暇もないのでこのまま進みます。 お手数をお掛けいたしました。

時刻はすべて JST , 現在の時刻は 08:42 午後

• 通常
  • 注目トピック
  • ロック済
  • 新着
  • 注目トピック 新着
  • ロック済トピック 新着
  • ゲストユーザの投稿を見る 
  • 投稿可能 
  • HTML許可 
  • バッドワードをチェック