2025年10月22日(水) 17:26 JST
ゲストユーザ: きた
Nakahara 様
表記のもので、過去にJacConvert読込めたけど変換が正常にできていなかったファイル(円ソリッド図形をブロック化したもの。相対パスによる画像指定のもの)を試したところJacConvertが読込み途中に異常終了します。動作確認願います。
きたさん、対応が遅れてすみません。
障害を確認しました。3週間ほどきたさんからの宿題を検討していたのです
が改善できていません。検討中の作業は障害が発生するファイルを単純化し
て調査しており、きたさんからのサンプルファイル自身での検証を怠ってい
ました。
円弧ソリッドの処理を抜本的に見直ししていますので少しおまちください。
(今回のご指摘も修正課程で併発したバグのようです)
きたさん、こんにちは。
宿題のJWW読込み時、円ソリッド読込みミス修正にメドが付きました。
ベータ版のVer2.87hをフォーラムマネジャーへ登録申請しましたので、
公開されしだいお試しください。対応が遅れてすみません。
Ver2.87h
◆バグ補正
・JWW入力:円ソリッドを含んだブロック図形を読み込むと強制終了する。
(Ver2.87f固有の障害です)
・JWW入力:ブロック図形内の円ソリッドを正しく読み取れない。
・JWW入力:削除されたブロック図形を含んだJWWファイルを正しく読
み取れない。
・JWW入力:埋め込み文字[%SP][%sp][%ss][%SS]を読み込んだ際、グルー
プレイヤの縮尺を参照していない。
Nakahara様
修正版を確認しましたところ、JacConvertで読込んだときに、円ソリッドをブロック化した要素の描画状態は改善されていました。しかし、jwwファイルの中の画像が表示されません。JacConvertの画面をZOOMOUTしていくと、右側の図面枠外にファイルの数(読込めなかったファイルの数)だけ「ファイルが見つかりません」、そのファイル名が、重なった状態で描画されています。ファイルの取得に失敗しているような感じです。これは、サンプルとしてお送りしたファイルです。
マシン xppro 1G
jww600
ファイルの場所
D:\cad_data\seta\検討図\kentouzu34.jww
画像ファイルの場所
D:\cad_data\seta\検討図\gazou\blue.jpg、、、、、、、、
jww側の画像ファイルの指定(相対パス)
^@BMgazou\blue.jpg,20,70.7692、、、
また、以上のフォルダ構成をそのまま別のマシン2台(xpro、xphome)でCドライブに変更して試したところ同様に画像が描画されませんがもjww600では正常に描画できています。
同様に他のファイルでも確かめましたが、JacConvertで正常に描画される場合と出来ない場合がありますが、jwwでは正常に描画できています。
フォルダ名を短い名前などに変えたり、フォルダ構成を短い名前に変えるなど試しても同じ結果でした。この画像は、スキャナーで読取り、トリミングしたものですが、JacConvertで正常に描画できる画像の中にもスキャナーで読取り、トリミングしたものがありますので、スキャナー、デジカメなどのメディアには関係ないものと思われます。
ゲストユーザ: 堀越
きたさん、Nakaharaさん、横から失礼します。
フォルダー名に全角文字(漢字)って関係ありませんか。ひょっとして・・・。
きたさん、Nakaharaさん、横から失礼します。
フォルダー名に全角文字(漢字)って関係ありませんか。ひょっとして・・・。
堀越 さん
これも試してみましたが、画像が表示できませんでしたので、他の原因と思われます。
きたさん、こんにちは。
コメントが言葉足らずでした。ごめんなさい。
Ver2.87hはブロック内の円ソリッド読込みミスに対応していますが、
JWWファイル内のJPG読込みについては修正していません。
相対パス扱いについてのミスを見つけましたので、修正します。
もう少しお待ちください。
Quote by: K.Nakahara
Nakahara 様
JacConvert288で正常に画像の描画の出来るのを確認できました。また、pdfへの保存も確認できました。
ありがとうございました。
しかし、埋め込み文字「$j」の描画状態が、jwwと相違します。
本日、2008/1/1ならば、「$j」をjwwでは、「2008/ 1/ 1」と一桁の月、日の場合半角の空白が入りますが、JacConvertでは、「2008/1/1」と空白が削除されています。
jwwのHELPに「表示する数値が1桁のとき、1文字目が「_」または「&」の場合は数値の前に半角スペース、「=」または「%」の場合は数値の前に半角「0」、「$」の場合は数値の後に半角スペースがそれぞれ追加されて表示される。」とありますが、jwwでもこの通りに描画されず、「%j」でも「2008/ 1/ 1」と描画されるます。「%j」、「%J」、「$j」、「$J」はこのHELP通りの動きをしないようです。
実際のjww通りの描画状態をJacConvert側で再現するかどうかは、Nakahara様の判断になると思いますが、結果として「jwwの描画状態と違う」とも言われかねないので、jwwの動作に合わせるほうがいいかと思います。 きたさん、こんにちは。 コメントが言葉足らずでした。ごめんなさい。 Ver2.87hはブロック内の円ソリッド読込みミスに対応していますが、 JWWファイル内のJPG読込みについては修正していません。 相対パス扱いについてのミスを見つけましたので、修正します。 もう少しお待ちください。
Quote by: K.Nakahara
Nakahara 様
JacConvert Ver2.88a で正常に描画できるのを確認しました。ありがとうございました。
JacConvert Ver2.88a を起動し、バージョンを確認すると2.88の表示です。また、HELPファイルJacCv.exeが古いもののようです。最新は、2008/01/01 15:27 で今回のものは、2007/12/30 21:34:04です。御確認願います。 きたさん、こんにちは。 埋め込み文字の件、確認しました。修正します。
時刻はすべて JST , 現在の時刻は 05:26 午後
- 通常
- 注目トピック
- ロック済
- 新着
- 注目トピック 新着
- ロック済トピック 新着
- ゲストユーザの投稿を見る
- 投稿可能
- HTML許可
- バッドワードをチェック